Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Общество

От древнего города – до современного Тубылгытау

Продолжаем рассказ о селе Тубылгы Тау

У медиков все на контроле
Местный ФАП за свою историю четыре раза менял свой адрес в селе. Последнее здание - новый модульный ФАП открыт в прошлом году по республиканской программе. Условия для приема больных здесь хорошие. Тубылгытацы ходят сюда на процедуры, на осмотры, за лекарствами (в 2016 году их продано на 229 тыс. рублей), мамы приносят малышей на взвешивание, прививки и т.д. На диспансерном учете из 633 жителей состоят 188, из них 103 с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 24 с сахарным диабетом. Из 77 инвалидов 51 % «льготников», с 2017 года еще 4 переходят на льготное обеспечение лекарствами. В этом году 98 жителей прошли плановую диспансеризацию, 15 человек поставили на учет с гипертонией, онкологии не выявлено. Коллектив медиков ФАП трудится добросовестно и держит все на контроле. - Дети хорошо рождаются, - говорит заведующая ФАП Гулия Закирова, - потому что молодежь есть. В этом году 8 малышей, в прошлом году 9. По сравнению с другими деревнями района это немало.
Один из них третьим ребенком родился у Гульназ Хаметшиной, ее двое других детей - ученики младших классов. Она рассказала, что работает дояркой в отделении «Сэт иле», сейчас в декретном отпуске. Уезжать с родной деревни не собирается и мечтает построить дом на материнский капитал на земле, которую выделяют для многодетных семей. И таких, как она, в Тубылгытау немало.
Детсад примет всех детей
Тубылгытауский детский сад «Тургай» располагается в другой половине здания исполкома СП с отдельным входом. В старшей группе 22 ребенка, в младшей - 9. Дети знают и русский, и татарский язык. В течение учебного года в детсад придут еще 9 детей электронное заявление на детский сад мамы уже подали.
- Детсад рассчитан на 36 детей, но мы можем принять и больше, - говорит заведующая детсадом Нафиса Хусаинова. - Всем детям место будет.
В садике тепло, продукты питания привозят своевременно, три воспитателя с высшим образованием. Была проблема игрушек, но Нафиса Хусаинова побывала на приеме у депутата Айрата Хайруллина в Новошешминске, и к новому году игрушки привезли из благотворительного фонда депутата. Садик чистый, уютный, красивый, здание капитальное, все условия для воспитания детей есть, но...
- Здание садика нетиповое, старинной планировки, - продолжает Нафиса Рафиковна, - построено в 1985 году и не соответствует современным требованиям. Руководство района в курсе этой проблемы. Вопрос хотят решить, и в какую сторону его примут, покажет будущее.
Село - носитель и творец народной культуры
Село - испокон веков было и во многом остается не только хранителем, но и носителем и творцом народной культуры. Сберечь и передать следующему поколению прекрасные народные песни и танцы, различные виды художественных промыслов и ремесел, народные обряды и обычаи - главная задача работников клубов, библиотек, музеев.
- Творческих людей в деревне много, - рассказала заведующая СДК Айгуль Вафина, - есть с кем работать среди детей, жителей среднего возраста и пенсионеров. - Она и сама большой организатор, - отзываются о ней жители. К творчеству и любительскому искусству она приобщает тубылгытауцев уже седьмой год.
На базе клуба работают 6 клубных формирований. Один из них знаменитый на весь район и даже республику вокальный ансамбль ветеранов «Ак Калфак». Его участницам от 55-75 лет. Самой старшей Рашиде Мубаракшиной - автору гимна ансамбля «Ак калфак» будет 76 лет, недавно отметили 75 лет незаменимому аккомпаниатору Раисы Халиловой. Другая участница Марьям Абдрафикова, местная поэтесса , ее творчество освещает наша газета.
Без него не проходит ни одно мероприятие в селе, ансамбль выезжает с концертами по району. Среди его наград немало дипломов участника, призера, победителя республиканских и всероссийских конкурсов и фестивалей. В 2016 году он выступал на фестивале «Балкыш», республиканском и всероссийском фестивале татарского фольклора «Түгәрәк уен», международном фестивале тюркских народов "Чатыр тауда җыен" и др. Абсолютно заслуженно в июле 2016 года приказом министерства культуры ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив». В 2017 году ансамблю исполняется 20 лет со дня образования.
В клубе действует театральный кружок «Сцена» для взрослых от 30-55 лет. Талантливые бабушки из «Ак калфак» 1 - 2 раза в неделю тоже ходят на его занятия. За этот год любители театра поставили две постановки: комедию Ф. Булякова «Чего еще не хватает бабушкам?» и постановку Рамзии Хусаиновой «Находка». Дети занимаются в кружке театрального искусства «Бисер» (обрядовые постановки, фольклор). В клуб любителей современных танцев ходят младшие школьники - ансамбль «Смайл», а также молодежь и старшеклассники - ансамбль «Сэлэт». В кружке «Радуга» дети мастерят театральные куклы из папье-маше, потом ставят с ними спектакли и выступают в детском саду, в школе (кружок «Сказочники»). Участники детского экологического кружка «Эко-десант» в последнюю субботу каждого месяца ходят на очистку территории села от мусора.
Творческая молодежь села не отстает от старших в участии в конкурсах, например, фестивали «Заман.Наше время», «Созвездие. Йолдызлык». В прошлом году Гульшат Гатина выступала в Гала-концерте «Созвездия», получила Гран-при в зональном конкурсе «Золотой микрофон». Недавно образованный молодежный ансамбль «Хыял» участвовал в этнокультурном фестивале «Наш дом - Татарстан», а «Эко-десант» - в республиканском конкурсе «Дыхание Земли».
- Слава Богу, народ у нас инициативный, - радуется Айгуль. - Даже концертные костюмы себе шьют на свои деньги. В 2014 году нам дали музыкальную аппаратуру, новые костюмы - спасибо администрации района. Не помешали бы еще костюмы для ансамбля «Хыял» и детского вокального коллектива. Концертов мы ставим много, зрителей приходит полный зал, в котором звучат как татарские, так и русские песни. Началось строительство нового клуба, думаю, тубылгытауцы его заслужили.
В будущий многофункциональный центр переедет и сельская библиотека. - Люди у нас охотно ходят в библиотеку, - рассказала ее хозяйка Гульнур Мухамедова. - С ними мы проводим различные мероприятия, встречи, беседы. Фонд библиотеки насчитывает 10500 книг, он постоянно пополняется новой литературой. Среди любителей чтения я насчитала 320 человек, особенно любят татарских авторов Зифу Кадырову, Набиру Гиматдинову и др. Самые активные читатели Накип Мубаракшин, Миляуша Хатыпова, Рамзия Абдрафикова, Раис Зарипов. Школьники ходят в библиотеку на кружок «Умелые руки», здесь работают выставки поэтического творчества односельчан «Мы - последователи Тукая». Ведь земля Тубылгытау богата мастерами поэтического слова. Надолго останется в памяти односельчан недавняя презентация поэтического сборника уроженки села Фаузии Мингалиевой, которая прошла в клубе при полном зале. Любят в Тубылгытау читать газеты и журналы - их выписывают в 153 домах.
Вера и духовность
Чуть больше года назад сдал свои полномочия муллы местной мечети Ханиф Зарипович Зарипов, который являлся им около 30 лет. Он последний ветеран войны села, есть 18 тружеников тыла. Ушли на фронт 234 человека, не вернулись 118, из возвратившихся многие вскоре умерли от фронтовых ранений. Напротив клуба стоит памятник павшим землякам. Два года назад там обновили мемориальные доски и брусчатку вокруг памятника.
Сейчас мулла мечети - Гарафутдин хазрат. Недавно в Тубылгытау было радостное событие - при мечети открыли медресе. Ее строительство по примеру с. Зиреклы (там медресе действует несколько лет) задумали Гарафутдин хазрат и пенсионер Талгат абый Гараев, завхоз мечети. Особенно с большим энтузиазмом взялся за это дело Талгат абый.
- Самый главный он. Он - прораб, хозяйственник, организатор, - говорит Гарафутдин хазрат.
Обратились к старикам в мечети, к населению. На благое дело собирали деньги все жители, спонсоры откликнулись. Фанис Бадталов (бывший директор завода СОМ) привез блоки для фундамента, несколько поддонов кирпичей, генеральный директор «Сэт иле» Нуретдинов Минсагир Гайсович дал 100 тыс. рублей, Новошешминский филиал «Сэт иле» бесплатно - материалы, Фоат Валиев из ООО «Алексеевскдорстрой», ныне покойный пенсионер Гариф Исхаков - 20 тыс. рублей. Городские земляки пожертвовали: Раис Валиев 40 тыс., другие дали по 20 тыс. рублей, мухтасиб района Ильгиз хазрат Ашрапов - 10 тыс. Медресе было построено только на пожертвования граждан и благотворителей. Строительство началось в апреле, а в октябре состоялось открытие. Строить помогало все население, и русские жители Тубылгытау на своей технике бесплатно с фундаментом помогли.
Но работа еще не закончена. Не подведены газ, вода, кухню надо доделать, ведь здесь собираются отмечать большие праздники курбан, ураза и т.д., а мечеть - оставить только для молитв.
Сейчас в медресе учатся три группы: дети, женщины среднего возраста, бабушки, набирают четвертую группу мужчин. Их учитель окончил Альметьевскую медресе. С ним учащиеся медрресе изучают Коран, арабскую письменность, основы мусульманства.
Гарафутдин хазрат и Талгат абый очень беспокоятся о духовной жизни тубылгытаусцев.
- Дело это нужное, - считают они. - Хочется, чтобы молодежь пошла в мечеть, поэтому и строим. В Зиреклах есть медресе, и в мечеть там ходит по 30-40 человек. У нас же 6 стариков и мулла, на праздники от силы человек 13 человек. Мало ходит в мечеть народу, и это надо исправлять. Нам говорят, зачем нам медресе? Мы отвечаем, нам не надо, а для внучат, для правнучат? Молодежь-то потом скажет нам, куда ж вы старики смотрели? Ничему нас не научили.
- Надо возрождать веру на селе, - уверены аксакалы, - Молодежь правильно воспитывать, чтобы никакой религиозный экстремизм не мог на нее повлиять, чтобы в современном мире царили мир, согласие и взаимопонимание. Ведь недаром, столько людей вложилось в это медресе. Они вложились в будущее своих детей, их приверженность традициям своего народа.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J