Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Последний фронтовик села Новошешминск

    Через полтора года мы отметим знаменательную дату - 70-летие Великой Победы.

    Чем сегодня живет ветеран, окружен ли он заботой и вниманием, есть ли у него проблемы - мы будем писать на страницах нашей газеты. Сейчас в районе осталось лишь 28 фронтовиков, а в райцентре с 5-тысячным населением - всего один. Это Виктор Феофанович Бочаров, которому завтра исполняется 87 лет.
    Этого добродушного, общительного дедушку можно часто видеть в магазине, на почте или просто на прогулке. Очень хорошо, что последний участник войны села Новошешминск жив, здоров и бодр. Хотя Виктор Феофанович с 1994 года проживает один в трехэтажке по ул. Чернышевского, но без людей он бывает редко. По вторникам и пятницам приходит справляться о здоровье участковая медсестра, по средам и субботам моет полы и посуду социальный надомный работник, а племянник Александр навещает через день обязательно. Иногда дедушка сам ходит в магазин, а постоянно свежие продукты ему покупает Александр, который опекает его полностью. К прошлому празднику Великой Победы уговорил дядю справить себе новый костюм. Теперь многочисленные фронтовые ордена и медали за победу над Германией и юбилейные сверкают на его черном «с иголочки» пиджаке. Воевать бывший рядовой противотанкового артиллерийского полка начал в 1943 году в Восточной Пруссии, освобождал Польшу, а закончил войну в Берлине. Служил водителем, на грузовой машине перевозил пушки, снаряды, а за грамотность и каллиграфический почерк - вдобавок полковым писарем.
    Конечно, стариковские болезни берут свое. Если прихватит одышка или суставы заноют, каждые 2-3 месяца он проходит курс лечения в Новошешминской ЦРБ. Как ветерану войны, предоставляют отдельную палату, все лекарства дают, да и телефон, чтобы «Скорую» вызывать, вовремя чинят. Вот давление у него всегда в норме, медсестра Миляуша меряет и постоянно удивляется:
    - Вам, Виктор Феофанович, хоть сейчас можно в космос как Юрию Гагарину.
    Три года назад он поправлял здоровье по бесплатной путевке в Реабилитационном центре в Набережных Челнах.
    - Хотели бы еще съездить? - Да куда уж, теперь подушка - моя путевка, - шутит ветеран.
    - Он еще ого-го, какой бравый! Еду, например, готовит себе сам, а пельмени-то писать какой мастер! Быстро-быстро, тонко-тонко - залюбуешься, - рассказывает Александр, пришедший его навестить, - С соседями живет дружно, с молодежью, любит поговорить с ними на лавочке у подъезда. По телевизору все новости пересмотрит - вот и разговоры.
    А проблема у него все-таки есть, и как считает ветеран - большая. Дело в том, что в его однокомнатной квартире ровно 15 лет, как умерла его супруга, не было никакого ремонта. А сейчас балконные рамы, окна совсем обветшали, двери старые, да и стенам с выцветшими обоями, потолку с потеками необходим косметический ремонт.
    Он переживает, что всем ветеранам построили новые дома, дали квартиры, а он на положенные ему льготы не может сделать обыкновенный ремонт. Виктор Феофанович неоднократно обращался в местные органы власти, но его заявление все откладывается в долгий ящик. В целом он не жалуется - в квартире тепло, есть горячая вода и пенсия у него приличная, добавка к ней хорошая, но под старость лет хочется большего уюта.
    - Сейчас потихоньку готовимся к дедову дню рожденья. Список на продукты он мне уже составил, заказал знакомому рыбаку улов с Шешмы, а уж фронтовые 100 граммов включает обязательно. В ноябре в нашей семье сплошные праздники. 1 ноября у моей супруги, 6 - у дочки, 9 - у крестного (Виктора Феофановича), а 27 - у меня. На его юбилей обычно приходят и приезжают все племянники, нас всего пятеро, а так собираемся небольшим семейным кругом, - рассказывает Александр.
    - Я сам был заядлым рыбаком и очень люблю рыбу, особенно нашу шешминскую, она самая вкусная. Ловил когда-то и крупных щук, и судаков. Если Бог даст, встречу свое 90-летие, которое будет через год после 70-летия Победы. Дожить надо, вопреки годам и назло болезням.
    Пусть живет наш ветеран и здравствует еще много лет. И беречь последнего живого участника войны мы должны всеми силами. Потому что, если он уйдет, вместе с ним уйдет целая эпоха нашего села.
    Ольга ИВАНОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: