Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Праздник, согревающий души

    4 октября мусульмане всего мира отметили самый главный праздник в исламе - Курбан-байрам. В праздничные дни правоверные читают гает-намаз в мечетях, совершают жертвоприношения, молят Аллаха о добре и мире. Этот великий праздник призывает всех оказывать помощь больным, сиротам, нуждающимся. В милосердии - главный смысл праздника.

    В нашем районе уже стало доброй традицией проведение праздничных угощений по случаю Курбан-байрам с приглашением представителей всех татарских населенных пунктов и гостей из Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана.
    Оставаясь преданными этим добрым делам, 23 октября в районе в 15-й раз проводилось праздничное угощение. Оно прошло в здании бассейна «Жемчужина», гостей собралось немало.
    Открывая меджлис, имам-хатыб мечети районного центра Ильдар хазрат прочитал суры из Корана. Теплые и нежные слова в честь такого дня, прозвучавшие из уст ведущих праздника Азата Саматова (Азеево) и Гульфии Халиуллиной (Тубылгы Тау) еще больше добавили душевности праздничному обеду, а местные артисты порадовали гостей своими песнями, стихами и мунажатами.
    Все выступления чередовались слайдами, отражающими моменты проведения в районе религиозных праздников.
    В гости к нам приехали заместитель муфтия, председатель ДУМ РТ Рустам Хайруллин и имам-мухтасиб Черемшанского района Минсагир Миншин.
    Всех собравшихся тепло поздравил с праздником Курбан-байрам глава района Вячеслав Козлов. Он, в частности, отметил, что любая религия учит добру, терпению и уважения к людям. «Мы будем помогать нашим мечетям и церквям и пусть всегда звучат мелодичный азан и звон колоколов в этих божьих храмах, здоровья вам, благополучия и мира, - отметил он и вручил имам-хатыйбу мечети «Махмут» с. Акбуре Харису Рамазанову Почетную грамоту за личный вклад в духовно-нравственное воспитание общества. Харис ага удостоен звания «Имам года», об этом собравшимся сообщил Рустам хазрат Хайруллин. Поздравив его от имени муфтия и лично от себя, он вручил Харис ага Благодарственное письмо и подарок. Мы тоже присоединяемся к этим поздравлениям, желаем крепкого здоровья и всех земных благ.
    Обращаясь к главе района Вячеславу Козлову, Рустам хазрат отметил, что в религиозном направлении у нас работает сильная команда, и поблагодарив его за все, просил передать письмо и подарок муфтия предпринимателю из Ленино Татьяне Черняевой. Рустам хазрат выразил ей благодарность за открытие молельной комнаты для транзитных пассажиров - мусульман, которые теперь могут совершать в ней омовение и намаз.
    Он прочитал суры из Корана, праздничную проповедь, поблагодарил руководство района и всех новошешминцев за теплый прием и сказал: «Когда религия, нация и правительство вместе, если мы друг - друга слышим, только тогда все будет хорошо».
    Благодарственными письмами были также награждены руководители ООО «Игенче» Рамиль Якупов и Раиль Валиуллин, предприниматель Нияз Галяветдинов, жительница Новошешминска Хазяр Шайхутдинова и меценат Насыйх Муртазин за личный вклад в развитие и сохранение культуры и традиций татарского народа.
    Имам-мухтасиб района Газизулла хазрат Зартдинов выразил слова благодарности имамам районных мечетей за их добросовестный труд во благо народа, руководству района и всем, кто помогал в организации и проведении праздника: за прекрасные блюда, за гостеприимство, и, в частности, руководителю аппарата районной администрации Ильдару Файзуллину, курирующему в районе религиозные вопросы.
    Он поблагодарил спонсоров и меценатов, помогавших в ремонте мечети района. Он отметил, что их имена в районе должны знать все. Это Халим Билданов, Рамиль Якупов, Раиль Валиуллин, Шавкат Сабиров, Рустам Зайдаров, Харас Гильмутдинов, Нияз Галяветдинов, Нияз Шайхутдинов, Гумер Фасхутдинов, Хазяр Шайхутдинова, Нафис Шайхутдинов, Фанил Саматов, Фаргат Валиев из Новошешминска; Анвар Залаков, Насыйх Муртазин из Ак Буре, Ракип Абдуллин, Гумер Сулейманов из Шахмайкино, из Чертушкино Харис Сафиуллин, Амир Ахсанов из Чертушкино, Гульнара Тагирова, Малик Ахметов из Тубылгы Тау, Минзаит Файрушин, Асхат Гарифуллин из Утяшкино, Магсут Нуртдинов, Марат Садыков, Рамазан Кадыров из Зиреклов, Фарит Юнусов из Сульча-Баш.
    Пока все гости угощались, с праздником поздравили и пожелали всем здоровья, мира и добра руководитель местного отделения исполнительного комитета Всемирного Конгресса Татар Камиль Хайруллин, глава Азеевского сельского поселения Данияр Гайнуллин и имам-мухтасиб Черемшанского района Минсагир Миншин.
    После праздничного угощения все собравшиеся совершили обеденный намаз.
    Фидания ВАЛИУЛЛИНА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: