Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Продолжаем рассказ о селе Азеево (Акъяр)

    Берегут свою историю
    Школу- детсад который год опекает спонсор Рифнур Сулейманов: по ремонту и благоустройству, привозит детям подарки на каждый Новый год. В школе есть музей с интересными экспонатами по ее истории, к примеру, о заслуженном учителе РФ Закие Сунгатовне Садыковой.Есть макет мечети с золоченой крышей, который смастерил директор школы Фоат Фархаев. Очень много старинных бытовых предметов, стенд с биографиями земляков- участников войны и ветеранов войны. Кстати, в прошлом году на средства жителей и благотворителей (Газинур Галимов и Рифнур Сулейманов) в селе капитально отремонтировали Памятник павшим землякам. Под Москвой и Санкт-Петербургом, под Смоленском и Белгородом, на Украине и в Беларуси, в Польше и Германии можно встретить братские могилы с именами погибших азеевцев. В книге Памяти Республики Татарстан увековечены имена 32 не вернувшихся с фронта сельчан. Семерым посчастливилось выжить во вражеском плену. А Бадри Садретдинов и Самит Шайдуллин были в легионе «Идель-Урал», бойцы которого, несмотря на уговоры гитлеровцев, не предали родину. Повернув доверенное им фашистами оружие против самих же оккупантов, легионеры спасли не только свою честь, но и честь всего народа Татарстана. Надо сказать, азеевцы бережно относятся к своей истории - сейчас собирается материал для издания книги «История села Азеево».
    Старожилы села
    Портрет села будет неполным, если мы не вспомним уважаемых старожилов села, аксакалов, тружеников тыла. Многие из них являются примером трудолюбия, отношения к жизни, семейным ценностям. Для молодых семей в Азеево примером долгой супружеской жизни являются пожилые супруги Сибгатовы Шафик Мотыгуллович и Минсылу Хафизовна, Фархаевы Фидаил Фатхутдинович и Зульфия Кубутдиновна и другие. Кстати, 89-летний Шафик бабай - самый пожилой мужчина села, а самая пожилая сельчанка Мифтахова Махиря Фатхутдиновна, ей 92 года.
    Сознательность на страже здоровья
    ….Во время нашего визита в ФАП, туда пришел дояр ООО «Сэт иле» Азат Сунгатуллин, который прочел на информационной доске объявление о бесплатной вакцинации против гриппа и решил привиться по собственной инициативе.
    Как привезли вакцину, сразу же повесили объявление, - сказала зав. ФАП Фания Шамсутдинова, которая следит за здоровьем азеевцев более 20 лет. - Вакцина уже кончается, т.к. многие уже прививку получили. В целом, ФАП обеспечен всеми необходимыми лекарствами, жалоб нет.
    Жизнь духовная
    Кроме 6 детей начальной школы, в Азеево 25 ребят с 5 по 11 класс ездят обучаться в Шахмайкинскую школу. Вот вокруг них и строится основная воспитательная работа по дополнительному образованию детей. Художественный руководитель клуба Миляуша Халикова два раза в неделю учит их петь и танцевать на занятиях творческих объединений «Экияттэ кунакта» («В гостях у сказки») и «Жырлы- монлы балачак» («Поющее детство»), сельский библиотекарь Аниса Фархаева ведет кружки. Работа приносит свои плоды: в библиотеке стенд с детскими рисунки и стол с красивыми поделками, дети занимают призовые места на районных фестивалях «Созвездие» - это вокалисты Аделя Галимова, Айназ Калимуллин, Рузиля Хайрулллина. В целом в Азеево на хорошем организационном уровне проводятся все культурные мероприятия к праздникам. Миляуша Халикова сама пишет сценарии, и не только…Она является местной поэтессой, и ее стихи вошли в сборник «Малая родина - пристань души».
    Интересный разговор состоялся с библиотекарем Анисой Фархаевой. Выяснилось, что азеевцы не только трудолюбивые и хозяйственные люди, но и самые читающие. В абонементе имеется 246 читательских формуляров. Конечно, самые активные читатели - это пенсионеры. Старшее поколение читает литературу на татарском языке, помоложе берут детективы, бестселлеры, журналы, просто душевные книги. Среди завсегдатаев библиотеки назвали Таскирю Файзутдинову, Галию Гатину, из представителей среднего возраста - это Фирдауса Валеева, Рамзия Фархаева, Миляуша Халикова. Аниса Фархаева довольна посещением библиотеки. Можно сказать любовь к книгам тоже уходит корнями в далекое прошлое. Ведь еще в 1883 году в Азеево работало земское народное начальное училище, в котором имелись 3 библиотеки (!), насчитывающие 221 том. Почтальон села Азеева Гульнур Сабирова благодарит своих односельчан за активную подписку на газеты и журналы: - У нас подписчики очень читающие! План у меня 290, но фактически меньше 300-310 не бывает. Выписывают «Яна Чишмэ хэбэрлэре», «Ватаным Татарстан», «Акчарлак», «Сююмбике», «Ирек мэйданы», «Гаилэ учагы» («Семейный очаг») и другие. Даже одиноко проживающие бабушки или дедушки выписывают помногу. Кстати, почта была в Азеево и в 1859 году, а вернее, этап - пункт на пути следования пересылаемой корреспонденции, где предоставлялись ночлег, продовольствие, фураж.
    Любят благоустраивать село
    Азеево расположено вдоль федеральной трассы, а потому и внимание к нему особое - придирчивое. Селу, как и человеку, хочется выглядеть красиво и ухоженно. Жители об этом не забывают и не жалеют на это ни сил, ни средств. Да что там говорить, азеевцы ЛЮБЯТ благоустраивать свое село. Разбивают парки, занимаются уборкой улиц, дорог и их обочин, следят за чистотой и порядком возле контейнерных площадок, на территории полигона ТБО, есть у них благоустроенный родник. Столько саженцев деревьев, наверное, не сажают ни в одном СП: за два года посажено 1038 деревьев: парк «Победы», сквер «Счастья». Ежегодно в майские праздники все жители села и приезжие активно участвуют по очистке территории кладбища.
    Помогают развитию села и республиканские программы, сами азеевцы участвуют в этом, собирая деньги по самообложению. В этом году в поселении собраны 115 тыс. рублей, республика добавила 460 тыс. На эти деньги продолжится отсыпка улиц, ремонт водопровода, уличного освещения. В прошлом году благодаря самообложению на роднике установили мощный центробежный насос и частотник для подачи воды населению, отремонтировали дорожные покрытия. На выигранный сельским поселением грант в 1 млн. рублей защебенили еще 500 метров. Построены два пешеходных моста, улицы села всегда содержатся в проезжем состоянии.
    Принцип работы - направлять и воспитывать
    Когда есть опытный, работящий, болеющий за дело глава сельского поселения, за ним пойдут остальные. С этой ролью 29-й год успешно справляется Данияр Гайнуллин. Благодаря его опыту, энергии, умению работать с людьми поселение держится в лидерах по многим показателям. Данияр Сагитович знает свое родное село как пять пальцев, изучив проблемы снаружи и изнутри:
    Наболевшим вопросом был полигон ТБО. Сейчас ограждение сделали, но осталась проблема - некоторые возят туда вместе с бытовым мусором навоз, который должен храниться отдельно. Одним наказанием не обойдешься, прорабатываем на сходах. По ремонту водопровода много сделано, отсыпке улиц, но в один год все не сделаешь, будем заниматься дальше. Обслуживающая организация по водоснабжению нужна, и вопрос должен решиться: хотят создать одно ИП на несколько деревень. К сожалению, есть у нас и ярые неплательщики по воде - 5-6 семей. Есть мечта капитально отремонтировать подвал в старом здании сельсовета и обустроить там спортзал. А то ведь зрительный зал в клубе служит и спортзалом. А это неправильно…
    Будущее села - в фермерстве
    - Конечно, деревня стареет, - продолжает он. - В селе остаются парни, им можно устроиться - водителем, механизатором, а вот молодым женщинам, кроме как в доярки податься некуда. Хорошо, что открыли кафе, играют свадьбы, дни рожденья, даже приезжают из соседних деревень к нам. Вот устроились туда, опять не так: уходить надо на целый день, теперь за своим хозяйством не успевают ухаживать. Производство бы какое открылось, да ведь нет его.
    Все же глава Азеевского СП видит будущее села в фермерстве: - Все к этому идет: семейные фермы, КФХ развиваются, главное, желание этим заниматься есть. И хозяйская хватка имеется. Традиции эти вековые, и азеевцы сумели их сберечь как никто другой.
    В статье использованы материалы из Зиреклинского музея народного творчества и быта, Азеевского исполкома СП, газеты «Шешминская новь», книги «На Засечной черте».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: