Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Российским терапевтам отвели на прием пациента 15 минут, а гинекологам - 22 минуты

    КАЖДОМУ ДОКТОРУ СВОЕ ВРЕМЯ Пациенты нередко жалуются, что врачи уделяют им слишком мало внимания. А сами медики сетуют, что зажаты нормативами: есть ограничения по времени приема на каждого больного. На этой неделе пресс-служба Минздрава разослала напоминание: такие нормы, установленные еще в советские годы, обновлены. «Например, если раньше на первичный прием...

    КАЖДОМУ ДОКТОРУ СВОЕ ВРЕМЯ

    Пациенты нередко жалуются, что врачи уделяют им слишком мало внимания. А сами медики сетуют, что зажаты нормативами: есть ограничения по времени приема на каждого больного. На этой неделе пресс-служба Минздрава разослала напоминание: такие нормы, установленные еще в советские годы, обновлены. «Например, если раньше на первичный прием врача-терапевта по норме отводилось 12 минут, то теперь показатель увеличен до 15 минут», - поясняет директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салага

    На сегодня время приема пациентов зависит от разных параметров. Первым делом Приказ Минздрава РФ от 2.07.2015 г. № 290н устанавливает нормативы в зависимости от специализации врача. Исходя из этого, на прием каждого больного предусматривается: - участковому врач-педиатру - 15 минут; - участковому врачу-терапевту - 15 минут; - врачу общей практики (семейному врачу) - 18 минут; - врачу-неврологу - 22 минуты; - врачу-оториноларингологу - 16 минут; - врачу-офтальмологу - 14 минут; - врачу-акушеру-гинекологу - 22 минуты.

    ЛИМИТЫ НА БУМАЖНУЮ ВОЛОКИТУ

    Если в том или ином населенном пункте заболеваемость у людей выше средней, то время приема пациентов увеличивается, поясняют в Минздраве. Также нормативы меняются в сторону повышения, если на участке, который обслуживает врач, много пожилых пациентов - «доля лиц старше трудоспособного возраста выше 30%».

    Также приказ затрагивает проблему «бумажной работы» врачей. По словам медиков, порой на заполнение документов - для лечебного учреждения, страховых компаний и т.д. уходит едва ли не больше времени, чем на осмотр больного. «С учетом оснащения рабочих мест компьютерной и организационной техникой» затраты врача на оформление медицинской документации не должны превышать 35% времени, отведенного на посещение пациента, говорится в приказе.

    ОФИЦИАЛЬНО

    «Эти правила не для практикующих врачей»

    Несмотря на то, что практикующие доктора часто ссылаются на «лимиты», которые им спускают «сверху», представитель Минздрава поясняет: на самом деле эти нормативы времени - вовсе не прямое предписание для врачей.

    - Хочу особо отметить: указанные нормы времени адресованы не работникам практического звена (то есть врачам и другому медперсоналу. - Авт.), а организаторам здравоохранения, - подчеркивает директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай. - Практикующий врач должен принимать пациента ровно столько, сколько необходимо с учетом состояния его здоровья. В то время как нормы времени необходимы для организационной работы: расчета норм нагрузки (на каждого врача. - Авт.), нормативов численности и других норм труда врачей. Причем, такие нормы могут различаться даже в однотипных медицинских организациях (например, районных поликлиниках. - Авт.) в зависимости от уровня техники, технологии, организации труда.

    А КАК У НИХ?

    В Минздраве отмечают: обновленные российские нормы времени больше, чем в ряде странЕвропы.

    - В Великобритании средняя продолжительность приема пациента врачом общей практики составляет 8 минут,

    - в Испании - 10 минут,

    - в Германии - 13 минут,

    - в Швейцарии и Австрии - 15 минут.

    КОММЕНТАРИИ МЕДИКОВ

    «Когда не хватает медперсонала, с нас требуют выполнения лимитов»

    Практикующий врач, знакомый с ситуацией в разных регионах России, на условиях анонимности рассказал «КП»:

    - На практике все зависит от ситуации в конкретной поликлинике. Если лечебное учреждение полностью укомплектовано медперсоналом, то жестких лимитов времени на прием пациентов, как правило, не устанавливается. При необходимости терапевт может уделить больному и 30 минут, и час.

    Если же врачей не хватает - при недостатке кадров либо когда часть медперсонала болеет, в отпусках и т.д., то в такой ситуации руководство может настаивать, чтобы доктора «не перебирали» лимит времени приема каждого пациента. Тогда нормы - 15 мин и другие могут устанавливаться как непосредственное руководство к действию.

    В то же время стоит иметь в виду: далеко не всегда объективно нужно держать больного те же 15 минут. Скажем, требуется лишь закрыть больничный лист пациенту, посмотреть готовые результаты анализов и скорректировать лечение. В таких случаях может быть вполне достаточно 5 или 10 мин.

    Словом, нормативы из приказа Минздрава «в мирное время», при достаточном количестве медперсонала на самом деле скорее ориентировка, а не обязательная норма. Если же ситуация в поликлинике не столь благополучная, то «лимиты» имеют больше шансов стать строгим предписанием для практикующих врачей.

    «При электронной записи к врачу без нормативов не обойтись»

    В некоторых регионах России работает электронная запись к врачам: пациенты через Интернет выбирают конкретное время явки к доктору.

    - В таких случаях без норм времени приема каждого пациента просто не обойтись, - пояснил нам один из врачей, работающих в такой системе, попросив не называть своего имени. - Представьте себе: человек записался через Интернет на 10.15, а доктор принимал предыдущего пациента не 15 минут, а 30. Начинается задержка, которая будет накапливаться, отражаясь на последующих пациентах. В конце концов соберется очередь, люди начнут жаловаться, поликлиника попадет в «черный список» местных органов здравоохранения, главврача вызовут на ковер...

    «Так что тема нормативов приема пациентов не так-то проста и на самом деле очень болезненная - и для простых врачей-тружеников, и для руководства больниц», - признается доктор.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    На днях председатель правительства Дмитрий Медведев во время рабочей поездки вЯкутию отметил, что норматив времени приема пациентов для врачей может быть снова пересмотрен в случае необходимости. «Я не считаю себя специалистом по регулированию рабочего времени врача, но, если вы считаете, что 15 минут для терапевта - это мало, значит, дадим поручение разобраться», - заявил премьер в ответ на жалобы местных врачей о нехватке времени на прием больных.

    Источник:http://www.kazan.kp.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: