Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Три юбилея отмечают в этом году Михаил Иванович и Вера Ивановна Васливановы из Слободы Петропавловской

    Петропавловской: в феврале – 65-летие совместной жизни, в сентябре – 90-летие Веры Ивановны, а в ноябре – 90-летие Михаила Ивановича.


    Оба уроженцы Слободы Михаил Васливанов и Вера Абрамова с детства знали друг друга, оба росли в многодетных семьях, вместе учились в школе, только ему после третьего класса пришлось оставить учебу и пойти на работу. Посильный для 10-летнего мальчишки труд – это управление лошадью, перевозившей бревна для строительства ферм из Черемуховского и Екатерининского лесов. Круглый год то снег, то дождь, то палящее солнце сопровождали в дороге полуголодного и полураздетого подростка. Как-то он все это выдержал.
    - Мой отец погиб в феврале 1944 года в Белоруссии, нелегко было нашей маме поднимать четверых детей, и мы как могли помогали ей, зарабатывали трудодни, - рассказывает Михаил Иванович. - В 19 лет меня призвали в армию. Служил с 1949 по 1952 год в западной Украине, очищали их землю от фашистских мин и снарядов.
    После службы домой возвращаться не хотелось, думал начать новую жизнь, далекую от тяжкой деревенской.  Но как-то все само собой получилось совсем не так, как он задумал. Поначалу его уговорил товарищ-сослуживец: «Навести хотя бы родину, как-никак три года без отпуска».  Приехал, и увидел то, чего он больше всего боялся – больная мать. Ее надорванное здоровье не позволило ему уехать, и он решил на какое-то время остаться дома, чтобы помочь ей по хозяйству. А тут в Слободу Петропавловскую приехала Вера и это событие окончательно решило судьбу Михаила.
    У Абрамовых было шесть дочерей, и поэтому им, девчонкам, приходилось выполнять далеко не девчачью работу. К счастью отец Веры вернулся с войны живым и дожил до 86 лет.  
    - Мне тоже пришлось работать в лесу, который чуть не убил меня упавшей лесиной. Тогда, я чудом осталась жива, но с поврежденным позвоночником, -  вспоминает свою давнишнюю боль Вера Ивановна.
    Несмотря на страдания и боль, она окончила семилетку Петропавловской школы.  Потом наравне с подругами помогала колхозу на зернотоке, на ферме, на сенокосе. А потом также с подругами уехала в город Родники Ивановской области, где выучилась на ткачиху и работала на фабрике. Именно там Вера поняла, что за труд платят не «галочками», а живыми деньгами. За три года в городе она заработала столько, сколько в деревне за десяток лет не скопить. Словом, привезла она домой сундук добра и собиралась ехать за вторым, но тут с ней случилось то же, что и с Михаилом. Она влюбилась.
    Свадьбу сыграли в феврале 1954 года. Михаил работал конюхом, лошадей в те годы в колхозе было много, а ему порой приходилось одному кормить их, поить, чистить кормушки и станки. Он любил этих животных и ухаживал за ними на совесть. Так уж получилось, что лошадь ушибла Михаила, что стало причиной его инвалидности. Это тот случай, когда инвалидность и в дальнейшем «легкий труд» повлияли на сумму назначенной Михаилу пенсии по возрасту, - он долгие годы получал «минималку».
    Вера ухаживала за больной свекровью, воспитывала детей, будучи с больным позвоночником, вынуждена была идти на работу дояркой. И только после того, как здоровье стало ухудшаться, перешла на работу в детский сад поваром, оттуда и вышла на пенсию.
    - Вся наша молодость прошла в труде. Порой думаешь, что много нашего труда пропало за так, - с горечью говорит Михаил Иванович. -  Но не все так тускло, были в нашей жизни и счастливые моменты, которые теперь приносят радость. Это молодость, любовь, рождение детей, внуков, правнуков. Были песни и веселье за большим семейным столом. Сейчас такие счастливые дни бывают все реже и реже.
    Старшей дочери Марии 64 года, она живет в Нижнекамске, Аня родилась в 1957 году, сейчас она проживает в городе Тула. Виталий с 1959 года рождения и Евгений с 1961 года живут в Нижнекамске.
    Дети взрослели и уезжали в города, родители их не держали: пусть строят свою судьбу так, как сами хотят. Конечно, скучают, хочется, чтобы родные люди заботились о них в старости.  Дети довольно часто приезжают к родителям, и ежедневно звонят им, но старикам этого мало.
    - Слава Богу, что старость мы встречаем вместе: какая никакая поддержка друг другу. И еще спасибо социальному работнику Оле, она, ответственная, внимательная, заботливая: и по хозяйству поможет, и выслушает, и поймет.
    Лариса ФЕДОРОВА
    Фото автора.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: