Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В этом году 27 января жительнице села Слобода Черемуховая Горбуновой Нине Михайловне исполнилось 95 лет.

    Секрета своего долголетия она и сама не знает, а потому поделилась с нами лишь суровостью жизненных испытаний, и как с ними справлялась одинокая женщина.

    Было все: и голодное детство, и тяжелый труд в колхозе, и потеря двухмесячной дочки, и похоронки с фронта на двух братьев и мужа, было обморожение ног (лапти зимой не грели), год лечения в больнице. Одиночество, печаль, тоска и работа, работа, работа.
    - После смерти свекра и свекрови перешла жить к своим родителям, а там сестренка вышла замуж. Примака привела, а я не нужна стала в родительском доме, - рассказывает дальше баба Нина. - Куда идти? Купить себе отдельный маленький домик. Но, незадача, пока лечила ноги, приезжаю, а деревенские козы все паклю и солому с простенок выдергали. Пришлось глиной замазывать, и все равно было холодно, спасала только печка. Вот тогда-то я в помощи нуждалась. Так ведь многие простолюдины жили, не знаешь, кому помогать. Да и помочь-то не чем было - война все разрушила, - сокрушалась Нина Михайловна.
    - Нет, отчаянья у меня никогда не было. Я знала пословицу: работа и труд - все перетрут. Перетерлось, перетерпелось. Со временем новый дом поставила и вон до скольких лет дожила, и об одном только сожалела, что Бог не помог мне сохранить свое дитя. Дочь бы скрасила мою старость и разделила бы радость от новоселья.
    В новом благоустроенном доме с Ниной Михайловной проживают то одна племянница, то другая. Хорошо, что они на пенсии - могут побыть с ней, поухаживать. Им юбилярша благодарна за помощь. Говорит спасибо и главе района Вячеславу Козлову и всем, кто причастен в строительстве нового дома. Правда, Нина Михайловна не торопилась в него заселяться, жалко было бросать свой сад с яблонями, на которой яблоки - слаще меда, да и боялась, что в доме без печки ей будет холодно.
    Сейчас понемногу обжилась, все-таки в центре села дом стоит: далеко ходить не надо, а в лютые морозы, как сейчас из окошек можно наблюдать за жизнью села.
    И все равно, с тем домиком на самой окраине Слободы Нине Михайловне трудно расстаться.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: