Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском Доме-интернате проживают три труженицы тыла и одна вдова ветерана войны

    На заседании попечительского Совета в Новошешминском районе зам. председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова отметила:

    - Дорогие наши ветераны, испытавшие все тяготы военных лет, как никто другой нуждаются в нашем чутком внимании и заботе, и особенно в Доме-интернате, где волею судеб они живут не в родном доме среди близких людей, а в казенном учреждении. Ведь каким бы хорошим ни был дом-интернат, он не сможет заменить человеку семью.
    Когда началась война, труженице тыла Марии Фроловне Порфирьевой (на фото) из деревни Андреевка было 14 лет:
    - В войну у нас сгорел дом. Папа был на фронте, а детей у нас 14 человек. Стали мы жить в каменной глинке без пола. Мы, дети, стали потихоньку ходить в лес, чтобы как-то строить себе жилье. Лесину спилим, привезем на санках. Щавель, лебеда, картошка, мука - вот вся еда была. Поле пололи. Когда взрослые жали, мы, дети собирали в мешочки колоски после жатвы, чтобы ни один колосок не затерялся. Оба брака у Марии Фроловны были неудачные, и она до старости сама хозяйство вела: косила, дрова готовила, овец резала, скотину лечила. На ферме работала и санитаром, и охранником, животноводом. Старушку все уважают, родственники и односельчане навещают часто.
    Детство ее ровесницы Анфисы Степановны Фроловой очень похоже. Ведь на трудовом фронте в тылу особенно доставалось женщинам и детям… Привычка трудиться ударно у нее осталась навсегда. После войны работала на разных работах, а в 1959 году устроилась на почту почтальонкой. Была самой передовой, план перевыполняла на 400%, у нее есть даже звания «Победитель социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». После смерти мужа живет в доме-интернате. Пять раз делали операцию на глаза, но всё равно баба Фиса видит неважно. Она благодарит работников дома-интерната за их теплоту и внимание. Но и родственники, племянники не забывают ее, навещают каждый месяц.
    Труженица тыла Салимова Марьям Салимовна родом из села Зиреклы живет в доме-интернате 4 года. Муж давно умер, детей нет. В годы войны работала в колхозе «Кичуй» разнорабочей, затем на тракторе, потом на кирпичном заводе в Зиреклах. Ветеран труда Марьям эби награждена медалью «За трудовую доблесть». Из родственников ее навещает только родня мужа, из своих никто не приезжает (возможно, никого не осталось). Зато часто бывает подруга, односельчанка Кафия эби, с которой они при встрече никак не могут наговориться. Любимое лакомство старушки - мороженое. - Кроме него, ей ничего не надо, - улыбается методист дома-интерната Гузель Мустафина.
    84-летняя вдова участника войны Нина Николаевна Галкина никогда не знала, что такое родной дом, отец и мать. Выросла в детдоме в Калининской области, который во время войны эвакуировали в Казань. Потрепала ее судьба достаточно, похоронила мужа. В Казанский «Дом милосердия» ее устроила Света, сердобольная продавщица магазина, куда бездомная старушка часто ходила за продуктами. С июля прошлого года ее приютом стал Новошешминский дом-интернат. Хотя у бабы Нины трое детей, навещает ее в Новошешминске только эта знакомая продавщица Света. Баба Нина - человек общительный, знает татарский язык, любит рассказывать разные жизненные истории, петь частушки, активно участвует в мероприятиях дома-интерната. 9 апреля бабушке бесплатно сделали операцию на глаза по акции «Дорогой наш ветеран» - замену хрусталика, и видит она теперь хорошо. В рамках акции для всех тружеников тыла дома-интерната провели плановый медицинский осмотр, кроме того, здесь побывало много гостей с подарками. Государство с каждым годом улучшает условия проживания в доме-интернате.
    - Ну а мы, сотрудники всеми силами стараемся дать почувствовать нашим ветеранам и другим подопечным, что они не одинокие, не забытые, что они нам дороги. Мы приглашаем присоединиться к этой благородной миссии волонтеров - альтруистов-добровольцев для помощи нуждающимся людям, живущим в нашем учреждении. Наш дом-интернат очень нуждается в такой помощи, - сказала его директор Наталья Шилова.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: