Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как пережить аллергию: советы главного аллерголога Татарстана

    Облегчить мучения страдающих поллинозом помогут несколько простых рекомендаций.

    Каждый шестой житель Татарстана остро реагирует на пыльцу цветущих деревьев. С начала апреля у нас зацвела ольха, а во второй декаде месяца - береза. Сейчас сезон аллергии в самом разгаре.

    - Сезон стартовал чуть раньше, чем в том году. Пик пришелся на эту неделю и продержится еще дней 10-12, - предупреждает главный аллерголог Татарстана Рустем Фассахов.

    В России страдающих поллинозом, как еще называют сезонную аллергию, около 10% населения. За последние 30 лет число больных выросло в разы. Это общемировая тенденция - инфекционных заболеваний стало меньше, а вот аллергических - наоборот. Причем с тяжелым осложнением в виде бронхиальной астмы. Недуг часто появляется даже у тех, кто никогда раньше им не страдал. Медики уже говорят об эпидемии аллергии, как об одной из главных болезней конца 20 - начала 21 века. И связывают это с ухудшением экологии, неправильным питанием и рядом других факторов.

    - Ну мы же видим, как жизнь изменилась. Одно из названий аллергии - это болезнь западного образа жизни. Она на 100% связана с нашим иммунитетом потому, что аллергия - это иммунопатология, неадекватная реакция иммунной системы на самые обычные вещества. Все же эту пыльцу вдыхают, но заболевает не каждый, - поясняет Рустем Фассахов.

    В нашей полосе аллергики страдают три сезона подряд: начиная с весны и до осени. Календарь аллергика выглядит следующим образом:

    Апрель-май - начинают цвести деревья, особенно аллергенными считаются береза, ольха, орешник, клен, ясень, ива.

    Май - пышно цветут береза, ива, дуб, а к распустившимся деревьям добавляются и травы: расцветают одуванчики.

    С конца мая по август - аллергикам придется обходить стороной поля и луга, в этот период зацветут полевые и луговые травы, злаки, а в августе распустятся сорняки (лебеда, полынь, амброзия, щавель, подорожник, крапива и др.)

    Конец августа - сентябрь - в это время еще цветет лебеда, полынь и маревые - семейство двудольных растений, как правило, сорняки.

    Обычно страдания аллергиков прекращаются только осенью с моментом окончания цветения деревьев и трав. Главный аллерголог дает несколько простых, но эффективных советов, тем, кто уже заболел аллергией или хочет обезопасить себя от нее.

    5 советов главного аллерголога республики Рустема Фассахова, как пережить аллергию:

    Совет 1. Не занимайтесь самолечением. Только врач назначит правильное лечение. На прием аллерголога бывает трудно попасть, но в период обострения идти к нему и не обязательно. Достаточно посетить терапевта или педиатра, если аллергией страдает ребенок.

    - Надо принимать то, что врач назначил. В поликлинике выпишут так называемые барьерные препараты для снятия симптомов. Это капли в нос, они создают что-то вроде пленки и защищают слизистую.

    Совет 2. Прочтите инструкцию антигистаминных препаратов. В аптеках больший выбор лекарств, которые отпускают без рецептов. Но в этом случае нужно внимательно ознакомиться с составом медикаментов. Потому что в ряде из них есть такие компоненты, которые нельзя принимать за рулем, например, супрастин или димедрол. Они существенно замедляют реакцию водителя.

    - Для снятия симптомов в сезон есть целая группа препаратов, как современные, так и давно испытанные средства. Но нужно иметь в виду, что у старых препаратов есть побочные эффекты - они вызывают сонливость, влияют на быстроту реакции и поэтому опасны для тех, кто водит машину.

    Совет 3. Не принимайте лекарства одновременно с алкоголем! Это очень нехорошее и опасное сочетание, предупреждают медики. Совместный прием антигистаминных препаратов и спиртного только усугубит состояние больного.

    - Не стоит забывать об этом во время майских праздников - это очень опасно!

    Совет 4. На время уехать. Аллергикам желательно распланировать свой отпуск так, чтобы уехать из города в период цветения растений, которые вызывают аллергию.

    - Если сейчас уехать на пару недель на майские праздники, то после 10-го мая тем татарстанцам, у кого аллергия на пыльцу деревьев, будет уже намного легче. Всё уже отцветет к тому времени фактически. Но для этого надо уезжать из нашего региона туда, где цветение еще не началось или уже прошло.

    Совет 5. Реже выходите на улицу. Придется потерпеть хотя бы пару недель. Никаких открытых окон, чтобы пыльца домой не попадала.

    - Если у человека нет возможности уехать, ему нужно постараться меньше бывать на улице. Дома и в автомобиле в этот период плотно закрывать окна. Если душно, включите кондиционер.

    Опасная аллергия

    Отдельные советы тем, у кого аллергия не на пыльцу, а на пчел или ос. Заболевание встречается реже, но и протекает наиболее тяжело и может привести к летальному исходу. Укус пчелы вызывает у больного сильный отек, от которого он может задохнуться.

    - Укусы этих насекомых могут вызвать анафилактический шок, от которого мы теряем больных. Если такому больному вовремя не оказать помощь, он просто погибнет. Поэтому при первых признаках плохого самочувствия после того, как вас ужалили, надо срочно вызвать скорую помощь, - предупреждает главный аллерголог республики.

    Как вылечиться от аллергии

    Несмотря на угрожающие масштабы распространения аллергии, избавление от этой панацеи есть. Сейчас медики научились полностью излечивать больных поллинозом. Но начинать лечение нужно после того, как пройдет обострение, то есть после окончания сезона цветения.

    - В начале октября надо прийти к аллергологу, чтобы выяснить на какой именно аллерген у вас реакция. До конца года врач подберет лечение и до начала следующего сезона вы будете лечиться. Лечение аллергенами на сегодня - самый эффективный способ лечения аллергии. И эти аллергены сами не вызывают аллергию. И это единственные препараты, которые именно излечивают от аллергии, а не снимают симптомы на время, - поясняет Рустем Фассахов.

    Изменились и сами препараты с аллергенами. Сейчас это не уколы, их удобно принимать дома. Как правило, это таблетки, которые нужно рассасывать или капли под язык. Пить лекарство нужно по специальной схеме, которую составит специалист-аллерголог. Если все делать правильно, то за 2-3 года такого лечения можно навсегда забыть об аллергии.

    Как распознать аллергию

    Как уже говорилось, от заболевания аллергией сегодня никто не застрахован. Болезнь может внезапно проявиться и в 30, и в 50 лет у тех людей, кто никогда раньше ею не болел. Поэтому тем, у кого она впервые, бывает трудно сразу распознать недуг. Аллергическую реакцию часто путают с гриппом или простудой. Так вот, врачи объясняют:

    - Если вы как будто «простудились», у вас насморк, глаза чешутся, в горле першит, и это происходит второй раз. В том году в это же время так уже было - это первый признак аллергии. Второй - больные хуже чувствуют себя в солнечную ветреную погоду, но болезнь как рукой снимает после дождя, потому что дождем пыльцу прибивает к земле, - перечисляет основные симптомы болезни аллерголог.

    Если вы обнаружили их у себя, поспешите к врачу. Чем быстрее начнете лечение, тем больше шансов избежать осложнений и поправиться.

    Как не заболеть аллергией

    Против недуга можно принять профилактические меры. Конечно, полной гарантии, что вы не заболеете - нет, но снизить риски возникновения аллергии вполне реально.

    - Это больше общие советы. Если речь о детях, то это должно быть грудное вскармливание, все должно быть естественным, как положено. Минимум до года мать должна кормить ребенка грудью, заботясь о его иммунитете. Взрослым надо больше следить за здоровьем, укреплять иммунитет. Стараться меньше употреблять в пищу продуктов, которые содержат различные химические вещества - добавки, красители и т. д., - советует врач.

    Реклама

    Источник: http://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/40434-kak-perezhit-allergiyu-sovety-glavnogo-allergologa-tatarstana

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: