Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Полезный семинар

    На прошлой неделе для работников здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, районного отдела внутренних дел проведен районный семинар на тему: « Основы профилактики наркотизации населения и формирования здорового образа жизни». Семинар проведен с участием специалистов Республиканского наркологического диспансера и Республиканского центра медицинской профилактики. На семинаре-совещании были затронуты актуальные вопросы по профилактике...

    Реклама

    На прошлой неделе для работников здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, районного отдела внутренних дел проведен районный семинар на тему: « Основы профилактики наркотизации населения и формирования здорового образа жизни».
    Семинар проведен с участием специалистов Республиканского наркологического диспансера и Республиканского центра медицинской профилактики.
    На семинаре-совещании были затронуты актуальные вопросы по профилактике наркомании, вопросы детской наркологии, профилактики алкоголизма, курения, пропаганды здорового образа жизни.
    Много внимания уделялось вопросам профилактики. Мы узнали, что она бывает первичная, когда работа ведется со здоровым контингентом, в частности с детьми, вторичная - работа проводится среди «группы риска» и третичная - когда речь идет о реабилитации уже больных людей.
    Самым дешевым и благородным можно назвать первичную профилактику о последствиях злоупотребления алкоголем, курения, наркотиков. Многие молодые люди не знают, что порой достаточно одной дозы наркотика, чтобы попасть в зависимость. Например, покуренная доза марихуаны из организма выводится неделями, и все это время наркотик отравляет организм и приводит к запросу новых доз.
    В 50-60 годы, как рассказывал один из лекторов, дома на почетном месте висели фотографии дорогих нам людей: дедов, отцов, иконы, аяты, на столе: коран или библия, а сейчас на самом видном месте фужеры, красивые рюмки, в баре - ассортимент вино-водочных изделий. Как помпезно мы встречаем Новый год, другие праздники, всегда с крепкими спиртными напитками, все это видят наши дети с ранних лет как привычное дело и, потом вдруг удивляемся, откуда у нас пьющий сын или, еще хуже, дочь.
    Выпитые 100 грамм водки, оказывается, из организма выводятся в течение 17 дней, и все это время она каким-либо образом действует на организм. Поэтому тех, кто минимум 2 раза в месяц употребляет алкоголь в указанной дозе, уже можно назвать лицом систематически употребляющий алкоголь, и он находится в группе риска.
    Также от специалистов наркологического диспансера мы узнали, что они успешно лечат алкоголизм, но для этого необходимо время.
    В первую очередь человек выводится из состояния запоя, а в последующем, стационарно до 6 месяцев проходит реабилитацию, для этого в республике созданы несколько реабилитационных стационарных учреждений.
    Было высказано пожелание такие встречи организовывать среди школьников совместно с родителями.
    В профилактике наркомании, алкоголизма, курения важна вооружённость знаниями тех, кто эту работу проводит. В этом отношении проведенный семинар достиг своей цели.
    Галина МИРОНОВА,
    фельдшер
    оргметодкабинета ЦРБ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: