Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Профилактика полиомиелита у детей

    В последнее время в РТ отмечается тенденция к увеличению количества не привитых против полиомиелита детей в возрасте до 15 лет.

    В 2015 году показатель составил 1 % (7396 человек), в 2014 году - 0,9% (6083 человека). По Новошешминскому району в 2015 году не привитых детей было 17 человек (0,8 %). В 2016 году двое согласились на прививку, 15 по-прежнему остались не привитыми 15 (0,7 %).
    Это дети тех родителей, которые полностью отказались от проведения профилактических прививок, в том числе и от вакцинации против полиомиелита. От прививок отказываются в основном по религиозным соображениям, написав официальный отказ. К сожалению, доводы врачей о вакцинации ими не принимаются во внимание. Отсутствие необходимого уровня защиты от полиомиелита детей представляет угрозу распространения полиомиелита среди населения республики в случае завоза «дикого штамма» вируса из неблагополучных по полиомиелиту территорий и стран мира.
    Полиомиелит - это болезнь поражает нервную систему, а именно серое вещество спинного мозга с появлением вялых параличей в основном в нижних конечностях, в наиболее тяжелых случаях приводит к остановке дыхания. Вирус полиомиелита устойчив во внешней среде, вне организма способен оставаться жизнеспособным при температуре 0-8º С до нескольких месяцев. Погибает при нагревании до 50-60 С через 15 минут, при кипячении мгновенно. Может более 100 дней сохраняться в воде, в молоке и масле - до 3-х месяцев, фекалиях - 6 месяцев.
    Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, пути передачи - водный, пищевой и бытовой. Эпидемиологическое значение имеет воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути передачи. Источником инфекции является человек, больной или носитель вируса. Инкубационный период при остром полиомиелите колеблется от 4 до 30 дней, чаще всего от 6 до 21 дня.
    Заболевание регистрируется в основном у детей, не привитых против полиомиелита или привитых с нарушением календаря профилактических прививок. Даже у лиц, перенесших заболевание, не формируется пожизненный иммунитет и им необходимо проводить вакцинацию. Никакие лекарства не помогут убить вирус, если он попал в организм. Только с помощью вакцинации родители могут защитить своего ребенка от потенциальной опасности, в том числе и себя от проблем, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающих детей-инвалидов.
    Алсу Алукаева, врач-педиатр ЦРБ.
    Фото: papainfo.ru

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: