Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Здоровье или кошелек: что дороже?

    С 2005 года действует программа по обеспечению федеральных льготников необходимыми лекарственными средствами. Стоимость набора социальных услуг с апреля 2012 года составляет 795 рублей 88 копеек в месяц. Набор состоит из трех частей, каждый из которых льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении: обеспечение необходимыми лекарственными средствами; предоставление...

    Реклама

    С 2005 года действует программа по обеспечению федеральных льготников необходимыми лекарственными средствами. Стоимость набора социальных услуг с апреля 2012 года составляет 795 рублей 88 копеек в месяц. Набор состоит из трех частей, каждый из которых льготник может получать в натуральном виде или в денежном выражении: обеспечение необходимыми лекарственными средствами; предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте; а так же (при наличии путевки) на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Каждый льготник имеет право выбора- деньги или необходимые медикаменты. Для принятия решения осталось меньше месяца, чтобы принять верное решение и выбрать социальный пакет: в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Но необходимо отметить, что выбор в пользу денежной компенсации не всегда бывает выигрышным.
    Например, покупая лекарства в аптеке на средства денежной компенсации, пациенты получают препараты с розничной наценкой, а лекарства, которые закупаются по госпрограмме, реализуются по оптовым ценам. Приведу примеры цен на некоторые лекарства: Лизоноприл в аптеке стоит 48 рублей, а по льготе - 28 рублей; Урсосан в аптеке 885 рублей, а по льготе - 540, Статины в аптеке 141 рубль, а по льготе - 26 рублей.
    Почему я привожу в пример данную таблицу? Потому что приходится слышать, что выписываемые больным лекарственные препараты не укладываются в размер денежной компенсации, что стоят слишком дорого. Так же стоит помнить, что часть лекарственных препаратов отпускается в аптеках только по рецепту врача, выписка которого не ограничивается определенной суммой. Кроме основного заболевания, федеральным льготникам могут выписать препараты, которые необходимы для лечения сопутствующих заболеваний. В списке лекарств, которые выделяются по федеральной льготе, сегодня есть необходимые препараты для лечения неврологических заболеваний, для онкологических больных, для лечения таких хронических заболеваний как сахарный диабет, почечные заболевания, бронхиальная астма, заболевание крови, чье лечение стоит очень дорого.
    Прежде чем принять решение об отказе набора соц. пакета надо подумать о своем здоровье. Деньги, выделяемые государством должны полностью использоваться для поддержания здоровья, а не на «колбасу, пряники». Инвалидность больному просто так не дается. И деньги, которые выделяет Минздрав, должны использоваться по своему назначению. Каждый федеральный льготник должен помнить об этом.
    В своей медицинской практике мне часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда у больного отказавшегося от ОНЛС, начинает прогрессивно ухудшаться здоровье. И это происходит вследствие того, что он перестает обращаться в поликлинику, проходить дообследования и корректировать свое лечение.
    Все серьезно обдумайте «за и против» и сделайте правильный выбор. Ваше здоровье в ваших руках!
    Нурия Билалова,
    врач НЦРБ
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: