Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 20 сентября 90 лет исполнилось Сагиру Ахметвалеевичу Идрисову из села Тубылгы Тау

    Мы познакомились с ним, с его младшим сыном Рашидом и невесткой Василей и узнали, какой он интересный человек.

    Сагир бабай всю жизнь прожил в Тубылгы Тау, с женой Замзамией вырастил пятерых детей. После ее смерти 17 лет назад 8 лет жил один, а дети навещали из Набережных Челнов. Но после стал часто болеть, в город переезжать не захотел, и к нему в деревню переехали Рашид и Василя.
    Занялись благоустройством дома, сделали пристрой. Супругам всего под 50, они держат корову, бычков, индюков, другую домашнюю птицу и даже голубей – большое увлечение Рашида. Деду Сагиру очень нравится за всем этим ухаживать.
    - Мы его особо не нагружаем, но он у нас молодец! На ногах, двор подметает, по мере сил помогает по хозяйству. Если надо и в магазин сходит, но обычно хожу я, - говорит Василя. - Друзей-ровесников в улице никого не осталось, а у него здоровье для его возраста - слава Богу.
    Отмечать дни рожденья Сагира бабая любят и дети, и внуки (их 12), и правнуки (25). С дедушкой у взрослых внуков связаны одни из лучших воспоминаний детства. С конца мая по конец августа гостили в деревне по 5-6 человек. Целый пионерский отряд, а дедушка - вожатый. Труба звала заготавливать сено, полоть, поливать, а вечером разговоры с дедом на лавочке и различные игры. Сагир бабай приучал внуков к самостоятельности, сельскому труду, ведь скотины было полный двор, и сам не лежал.
    Сагир в семье был вторым ребенком, мать растила пятерых детей одна, пока отец воевал на фронте. Как другие дети трудился в колхозе. Было плохо с едой и одеждой. Подростком ходил на танцы, но только сидел, пряча одну ногу под лавку, ведь на нем были разные галоши. А плясать ему так хотелось, так хотелось!
    - Он такой заводила был в молодости! А частушек татарских знает – миллион! – продолжает Василя. - Свадьбы вел в деревне, все мероприятия. Плясал, знаете, как! Первый сват был на деревне, сколько невест пересватал, сколько парней переженил. Замзамия была мужу полной противоположностью. Бывало, на гулянках ее непоседа поет и пляшет, а она тихо сидит на стульчике. С вечера до ночи он тамадой, а в 4 часа утра уже возле своей скотины - корм задает. Избранницу приметил, когда она из соседнего Утяшкино приехала к родным. Но замуж та не торопилась. Тогда Сагир с друзьями решили ее выкрасть. - Вдоль улицы столбы стояли, она руками один обхватит, парни ее отцепят, она вырвется и к следующему, ее снова отдирали. Так столб за столбом и привели к родителям жениха, - улыбается Василя.
    Сагир трудился в колхозе бригадиром, и скотником, и охранником, на пенсию вышел в 60 лет и после еще работал.
    Все односельчане знают, что такого отзывчивого как Сагир Идрисов, в деревне больше нет. Надо кому-то сложить сено, вспахать огород или забить скотину на мясо, его зовут. Отличный плотник себе за свою жизнь срубил три дома и другим помогал. Сено с детьми или внуками привезет, все сложит, устанет, но если сосед позовет на разгрузку, он немедленно свою бригаду наизготовку: «Пойдем, поможем». Когда уже один жил, пол деревни приходили с просьбами, знали, Сагир абый не откажет. В 81 год пахал огороды - у него своя лошадь с плугом, бороной, культиватором - причем бесплатно.
    - Бывало в гости приезжаем, а его дома нет, ищем по всей деревне. И при бабушке так было, и потом. Он бы и сейчас ходил помогать, но я его торможу «Папа, побереги свои силы и здоровье, тебе уже много годков», - рассказывает Рашид. - Когда переехал сюда, говорил тем, кто приходил, не забывайте, что человеку 81 год. Все округляли глаза – не верили.
    У дедушки в новом пристрое своя комната с телевизором. Газеты дети выписывают только для него. Читает без очков, «Яна Чишме хэбэрлэре» - от корки до корки, особенно любит про односельчан. Прочтет и детям несет.
    Вот такой он, дедушка Сагир! И чтец, и жнец и на дуде игрец!
    Пока дети рассказывали, Сагир бабай сидел тихо-тихо, а потом чуть виновато произнес: «Слышу я сейчас плохо, кричать в ухо надо». Но кое-что он расслышал. Говорили о военном времени, он вставил слово о

     лучшем друге Хафизе Шаяхметове из Сульче-Баш. Вместе учились в ФЗО после войны в Кемерово (послали от района по разнарядке), затем работали плотниками на шахте. Дружили и встречались на протяжении всей жизни до кончины Хафиза несколько лет назад.
    Вспоминали разные случаи из его жизни. Как однажды спасал тонущих детей в половодье. Местные мальчишки решили покататься на лодке. Попавших в беду увидели случайно Сагир с товарищем. Бросились в ледяную воду, одного вытащили. Перевернули лодку, а там другой и не подает признаков жизни…. Спасенные теперь взрослые мужчины и знают, кому обязаны жизнью. Другой эпизод. Весной путь с фермы домой лежал вброд через реку. Как-то раз Сагир перешел, но заметил на противоположном берегу одинокую фигурку. Оказывается, все доярки уже переправились на лодке, а одна припозднилась. Сагир по холодной воде вернулся, посадил ее на закорки и перенес. Она до сих пор с теплотой вспоминает этот случай.

    Дедушка Сагир никогда не жалуется на жизнь, на людей.
    - Я его знаю 34 года и никогда не слышала от него, что кто-то его обидел, - говорит Василя. - Он сам ни на кого не обижается, не держит зла. Может потому и живет долго. У этого поколения надо учиться многому. И недоедали, и надеть было нечего, но все до преклонного возраста крепышом.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: