Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Сегодня исполнилось 90-лет Наталье Печенкиной из Новошешминска

    Наталью Трофимовну с юбилеем поздравил Президент России Владимир Путин и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов

     Она не знала мамы, в 11 лет осталась без отца, воспитывалась мачехой, но ее сердце не зачерствело от невзгод и обид.

    Наталья Трофимовна Печенкина родилась в с. Русская Чебоксарка 3 июня 1930 года. Сегодня она отмечает свой юбилей и делится своими воспоминаниями о прошедших годах, рассказывает о сегодняшнем времени.

    - Мама умерла, когда мне было 6 месяцев, отец вскоре женился и меня воспитывала мачеха. Трудиться по дому начала очень рано, наверное, поэтому никогда не боялась никакой работы. Отца призвали на фронт в начале войны, и вскоре он погиб, - рассказывает Наталья Трофимовна.

    Дальнейшая судьба Наташи была предрешена: еще во время войны, ее забрала к себе в Чистополь родная тетя.  Так девочка-подросток рассталась с Русской Чебоксаркой. Очень скучала по селу, по подругам, и даже по нелегкой работе в поле.

    Жизнь в городе не была слаще, но дала возможность учиться в школе и получить профессию. Повзрослев Наталья часто приезжала на свою малую родину.  В Чистополе она познакомилась с Павлом, и так уж получилось, что его родители тоже выходцы из села Русская Чебоксарка. Наталья и Павел поженились в 1950 году и родили троих детей. Старшая Надежда родилась в 1951 году, Владимир - с 1954 года рождения, а младшая Татьяна – с 1957-го.  В 1977 году муж Павел заболел и его не стало.

    Работала Наталья Трофимовна в плав магазине, снабжающем теплоходы продуктами питания и товарами. Работа была тяжелой, но людей, закаленных с детства, трудности не страшат. 40 лет отработала Наталья в этой системе. На заслуженный отдых ушла в 1990 году, в возрасте 60 лет.

    - Провожая меня на отдых, руководство поблагодарило за работу, выдали мне хорошую денежную премию, - вспоминает юбилярша.

    В Новошешминск Наталья Трофимовна переехала в 1995 году, после рождения младшей внучки Надежды.

    - Зять  Александр и дочь Татьяна работали посменно, а я водилась с маленькой Надей. Теперь вот, пришло время, когда внучка водится со мной. У меня со зрением проблемы, да и слух уже не тот. Дочь Татьяна умерла полтора года назад, осталась я на попечении зятя.

    Зять Александр Силютин говорит, что теща в свое время хорошо помогала их многодетной семье (три девочки). А Надя (теперь уже Киселева на фото с бабушкой) вспоминает, как бабуля учила их вязать спицами и крючком, как научила печь тонкие и вкусные блины. «После смерти мамы, ближе чем моя бабушка Наташа у меня нет человека рядом, с которым можно поделиться проблемами, попросить совета. Бабуля и сейчас все такая же добрая и заботливая, любит моего сынишку», - говорит нам Надежда.

    У Натальи Трофимовны Печенкиной   от троих детей 6 внуков и 8 правнуков.  Внучка Оля Полякова часто на выходные забирает к себе в Сл. Петропавловскую.

    Несмотря на потери близких, Наталья Трофимовна не гневит судьбу, а благодарит за спокойную старость в кругу родных людей.

    Лариса ФЕДОРОВА.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: