Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Расскажите детям еще раз, что игра с огнем опасна!

    У Владимира Маяковского есть такие слова: «Запомнить нужно твердо нам - пожар не возникает сам». Каждому из нас приходилось слышать слово пожар. А что оно значит? Пожар - стихийное распространение огня, вырвавшегося из-под контроля человека.

    Каждый с малых лет должен знать, что игра с огнем опасна. Когда дети берут в руки спички, то они не думают о том, что может произойти большая беда. Сначала для детей - это просто шалость, а результат - трагедия и для взрослых, и для детей.

    Мы знаем, что огонь может принести большие бедствия, уничтожить постройки, дома, лесные угодья. А от чего происходят пожары? От молний, от искры, от не затушенной сигареты и спички. На пожаре люди гибнут не от пламени, а от дыма и горячего воздуха. Порой хватает несколько глотков, чтобы потерять сознание или перестать бороться за жизнь. От одной искры может сгореть дом, погибнуть люди.

    Еще раз хочется напомнить:

    - обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников;
    - прежде всего, вызывайте пожарную охрану (по телефону 01, через соседей, с помощью лифта, милиции, «скорой помощи» , аварийных служб.) ;
    - в рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества;
    - главное - любым способом спасайте себя и других, попавших в беду;
    - позаботьтесь о спасении детей и престарелых; уведите их подальше от места пожара, так как, возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня;
    - надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди) .
    Если горит человек
    - если на вас загорелась одежда, не вздумайте бежать - пламя разгорится еще сильнее; постарайтесь быстро сбросить горящую одежду; вам повезло, если рядом любая лужа или сугроб, - ныряйте туда; если их нет, падайте на землю и катайтесь, пока не собьёте пламя;
    - последняя возможность - накинуть на себя любую плотную ткань, пальто, одеяло, оставив при этом голову открытой; не пытайтесь снимать одежду с обожжённых участков тела до обращения к врачу.

    Помните, что пожар - это страшное бедствие, а гибель в пожаре - мучительная смерть!

    Защитите себя и своих близких от огня!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: