Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Резида Газымова:«Я ценю успехи своих учеников»

    День учителя - один из самых популярных праздников! Именно 5 октября в 2014 году все учителя в школах, лицеях и колледжах получают от своих учеников, коллег по работе, а также близких, родственников и друзей поздравления с профессиональным праздником!

    День учителя, наверное, самый понятный и близкий профессиональный праздник, так как он касается абсолютно всех жителей района.
    Коллектив Зиреклинского лицея - один из лучших в районе и по подготовке к учебному году и по результатам обучения школьников. Здесь 22 года работает учителем татарского языка и литературы Газымова Резида Мавлемзяновна. Резиде Газымовой в 2009 году присвоена высшая квалификационная категория.
    - Как Вы пришли к этой профессии и что подталкивает Вас идти вперед в своей деятельности?
    - К профессии учитель я с детства относилась уважительно, мои учителя в Новоибрайкинской школе, где я училась, и моя мама - заслуженный педагог были и остаются для меня примером. Идти вперед меня подталкивают мои ученики, которым интересен этот предмет и они тянутся к познанию своего родного языка все больше и больше. Об этом говорят результаты по сдаче ГИА (средний бал 4), вот уже 20 лет стабильно 60-70% учащихся участвуют и побеждают в районных и республиканских олимпиадах и конкурсах, и конечно, моя гордость - это мои преемники. Их 18 выпускников, которые обучающиеся в вузах на факультетах татарской филологии.
    - А Ваша дочь пошла по Вашей стезе?
    - Да, Алсу - аспирантка Академии наук, изучает английский и персидский языки. Ее успехи меня тоже вдохновляют.
    - А сами Вы участвуете в конкурсах?
    - Да, и два года подряд была победителем конкурса «Мой лучший учитель», есть моя победа и во Всероссийском конкурсе «Лучший учитель».
    - Вы ведете работу по распространению собственного педагогического опыта?
    - Сформированная мною в течение 22 лет собственная методическая система, как всякая система, представляет собой совокупность взаимосвязанных компонентов. Центральным компонентом выступают цели обучения: ориентация на развитие личности ребёнка, реализацию его субъектной позиции в учебном процессе, поддержку индивидуальности каждого учащегося.
    Выступаю с докладами на семинарах, секциях методических объединений, круглых столах и конференциях, как в районных масштабах, так и в зональных и республиканских. На Всероссийском съезде учителей татарского языка и литературы показывала мастер класс из своего опыта.
    Опытом работы вы делитесь и на страницах нашей газеты. А еще печатаетесь где-нибудь?
    - Творчество - одно из основных видов моих работ: 45 статьей напечатано в районных и республиканских газетах. В книге "Р.Фәхреддин мирасын укыту -тәрбия процессында файдалану" опубликована моя статья «Укыту -тәрбия процессы". Сотрудничаю с издательством «Хәтер" журнала "Мәгариф"; "Идел","Ялкын". Совместно с МО и Н РТ издана книга из опыта работы "Халык педагогикасы аша шәхес тәрбияләү". Завершаю работу над методическим пособием "Тел дәресләрендә яңа алымнар". Используя воспитательные методы Р. Фахреддина, написала пьесу "Кызларыма серләрем бар" (напечатано в журнале «Мәгърифәт").
    - У Вас множество грамот, благодарственных писем от республиканских и российских Министерств образования и науки. Какая награда самая ценная для Вас?
    - Самая ценная награда - это успехи моих учеников.
    Беседовала
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: