Шешминская новь
  • Рус Тат
  • 29 февраля состоялось 10-е заседание Совета Новошешминского муниципального района, на котором были обсуждены итоги 2015 года и поставлены задачи на 2016 год (фоторепортаж)

    С докладом выступил председатель Совета, глава района Вячеслав Козлов. В работе заседания приняли участие и выступили заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов и депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин. До начала заседания все собравшиеся ознакомились с выставкой продукции, производимой в нашем районе и посмотрели документальный...

    Реклама

    С докладом выступил председатель Совета, глава района Вячеслав Козлов. В работе заседания приняли участие и выступили заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов и депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин.

    До начала заседания все собравшиеся ознакомились с выставкой продукции, производимой в нашем районе и посмотрели документальный фильм о социально-экономическом развитии района.
    На заседании Совета также принимали участие Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская, депутаты Госсовета Татарстана Шамил Ягудин и Мухаметвалей Хуснутдинов, ответработники Аппарата Президента, Госсовета и Кабинета министров Татарстана, представители республиканских министерств и ведомств, нефтяных компаний, руководитель исполкома района, его заместители, прокурор, председатель районного суда, начальник полиции, главы СП, руководители учреждений и хозяйств.
    -Подводя итоги 2015 года, можно сказать, что год был результативным, нам многое удалось сделать, - отметил в своем докладе Вячеслав Козлов. -Объем валового территориального продукта (ВТП) за 2015 год составил 11,4 млрд. рублей, что на 2,9% выше уровня 2014 года. Наибольший вклад в формирование ВТП внесли нефтяники района, их доля составляет 89%.
    Одним из основных столпов экономики является сельское хозяйство и большая часть доклада была посвящена сельхозпроизводству.
    На начало текущего года поголовье КРС больше уровня прошлого года, производство молока и мяса тоже возросло, а в растениеводстве показатели ряда хозяйств могли бы быть и лучше. Хотя и возросла денежная выручка хозяйств на 13% к уровню 2014 года (всего 895 млн. рублей), средняя зарплата в сельхозпроизводстве все еще остается не очень высокой - чуть выше 13,5 тыс. рублей (по РТ - более 17 тыс. рублей).
    Важнейшим вопросом в АПК является проблема нехватки кадров. В связи с этим необходимо решить жилищную проблему молодых специалистов и простых рабочих на селе. Крупные хозяйства просто обязаны строить жилье и тем самым закреплять кадры. Начали этим заниматься КФХ «Козлова М.И.», включились в соответствующую программу Минсельхоза ООО «Игенче» и а/ф «Кулон». Нужно повернуться лицом к проблеме и решать ее, а не плакаться по этому поводу.
    Докладчик также подробно проанализировал работу семейных ферм, развитие ЛПХ - в доходах населения 7,8% или 168 млн. рублей занимают доходы от реализации продукции с частного подворья.
    Анализируя работу строительных организаций, глава района отметил, что наш район участвует в большинстве республиканских программ, где за год освоены более 350 млн. рублей. С открытием в райцентре участка ОАО «Алексеевскдорстрой» намного улучшилась работа по ремонту и строительству дорог, дополнительно трудоустроились более 40 человек.
    -Спасибо руководству республики за программы поддержки районов, - подчеркнул Вячеслав Козлов. -Благодаря им район преображается, хотя многое еще предстоит сделать.
    Докладчик также подробно проанализировал работу учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, правоохранительных органов и наметил задачи на текущий год. Главное - развитие экономики в целом.
    В обсуждении доклада приняли участие руководитель ООО «Игенче» Рамиль Якупов, глава Азеевского СП Данияр Гайнуллин и прокурор района Алексей Парамонов.
    Депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин в своем выступлении отметил,
    что вся производимая сельхозпродукция в республике, в т.ч. и в Новошешминском районе, пользуется спросом, что немаловажно для импортозамещения. В нашей стране около 40% молочной продукции завозится из-за границы и повышая собственное производство, мы можем успешно заменить все то, что завозится. В пищевой и перерабатывающей отрасли имеются большие резервы и мы должны использовать имеющийся огромный потенциал.
    Далее он говорил о предстоящих выборах в Госдуму РФ в сентябре этого года:
    -22 мая по всей стране пройдет праймериз. Каждая партия предложит из своих рядов достойных кандидатов, имеющих высокий рейтинг. Нынче Новошешминский район войдет в один из самых больших округов, объединяющий более 500 тыс. избирателей. Я уверен, что новошешминцы примут активное участие на выборах и отдадут свои голоса в поддержку стабильного будущего.
    -За свою 33-летнюю новую историю Новошешминский район прошел неплохой путь становления и является районом с высоким рейтингом (7-е место среди 45 муниципальных образований), - отметил в своем выступлении Марат Ахметов. -Ваш район по сельхозпроизводству находится стабильно в «золотой» середине, но резервы у вас имеются. Отдача от 90 тыс. гектаров черноземной пашни должна быть более высокой. Все сельские жители должны быть вовлечены на создание материального благ - развитие ЛПХ, малого бизнеса, семейных ферм и т.д.
    Далее министр пожелал успехов новошешминцам и сказал, что глава района целеустремленный, энергичный и самокритичный руководитель, у него есть неплохая команда и район может решать более весомые задачи для улучшения благосостояния его жителей.
    В завершение заседания Марат Ахметов и Вячеслав Козлов вручили государственные награды большой группе новошешминцев. В их числе глава Зиреклинского СП Джалиль Гайфутдинов (медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления в РТ»), агроном а/ф «Кулон» Сергей Киселев (звание «Заслуженный агроном РТ»), учитель Зиреклинского лицея Фания Зарипова (наградной знак «За заслуги в образовании»), директор ООО «Игенче» Рамиль Якупов (Благодарственное письмо Кабмина РТ), секретарь исполкома Петропавловского СП Галина Патрикеева (Благодарственное письмо Госсовета РТ), Почетные грамоты Минсельхозпрода РТ вручены зам. директора ООО «Игенче» Раилю Валиуллину, механизатору а/ф «Кулон» Владимиру Михайлову, доярке ООО «Игенче» Валентине Удиряковой, Почетные грамоты Совета муниципальных образований РТ вручены главе Чебоксарского СП Николаю Парамонову, секретарю исполкома Ленинского СП Любовь Сидоровой и бухгалтеру исполкома Азеевского СП Ризифе Шайхутдиновой, Благодарственное письмо Минздрава РТ вручено рентгенлаборанту ЦРБ Надежде Шароновой, Диплом Общественной палаты РТ вручен Архангельскому СП, Почетная грамота и Благодарственное письмо главы района вручены тренеру по боксу Леониду Шабалину и зав. Тубылгытауским СДК Айгуль Вафиной (их

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: