Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Личным подворьям Новошешминского района вручены доильные аппараты

    В минувший вторник на районном совещании обсуждалась деловая активность населения за 8 месяцев 2015 года с участием молокозаготовителей, глав сельских поселений, руководства района. В начале - приятный момент: вручение сертификатов на доильные аппараты хозяевам 10 личных подворий из сел Азеево (6 аппаратов), Шахмайкино, Зиреклы, д. Екатериновка, приобретенных на средства района....

    Реклама

    В минувший вторник на районном совещании обсуждалась деловая активность населения за 8 месяцев 2015 года с участием молокозаготовителей, глав сельских поселений, руководства района.

    В начале - приятный момент: вручение сертификатов на доильные аппараты хозяевам 10 личных подворий из сел Азеево (6 аппаратов), Шахмайкино, Зиреклы, д. Екатериновка, приобретенных на средства района. Все эти жители имеют в хозяйстве более 3-х дойных коров.
    Пристальное внимание на совещании было уделено динамике цен на молоко и ценообразованию. Средняя закупочная цена за 8 месяцев составила 13830 рублей за тонну. Средняя цена расчета с населением в сентябре выросла на 0,5 рублей (в августе 13,30), и эта тенденция сохраняется. В соседних районах население рассчитывали по 13, 14 и 14,5 рублей за литр.
    На сходах жителей сел жаловались, что заготовители не заинтересованы в сборе качественного молока, что пробы при сдаче не берутся, и расчет ведется «под одну гребенку» исходя из суммарной жирности собранного молока. Это не так, в сентябре большинством заготовителей подворные пробы брались (от 20 до 40), жирность была нормальная. Но процедура эта должна работать не столько для выявления недобросовестных сдатчиков, сколько для расчетов по цене за жирность молока. Расчет по индивидуальному качеству и контроль за этим должны войти в практику.
    Никто не отменял и такие факторы повышения закупок молока, как вежливость, пунктуальность и своевременный расчет (такие заготовители в районе есть, и на них надо равняться).
    Несомненно, большим подспорьем ЛПХ остаются льготные кредиты на их развитие. Есть очень активные СП, которые берут и берут кредиты, но есть такие, которые за 8 месяцев не взяли ни одного. Именно работающие СП увеличили районный показатель кредитов на 100 дворов - 42 (+4). Они считают это выгодным: за 8 месяцев субсидии по кредитам ими получены полностью - 3, 2 млн. рублей. В 2015 году району на развитие ЛПХ выделены 13 млн. рублей. Сюда входят субсидии: по кредитам ЛПХ, на доильные аппараты, транспортных расходов на ярмарочную торговлю, 50 % стоимости на доильные аппараты, на содержание дойных коров и козематок, на приобретение нетелей и строительство мини-ферм. На два последних вида субсидии есть резерв, желающие могут обращаться в райсельхозуправление или к главам своих СП.
    Поддержку зерном и сеном за земельные паи население получило на более 9 млн. рублей (41 % от заключенных договоров). Начать выдачу сена и зерна на оставшиеся 11 млн. руб. является на сегодня первостепенной задачей.
    - Если арендатор нарушает сроки выдачи - штрафовать, а в дальнейшем за задержку расчетов изымать у них земельные участки через суд, - сказал глава района Вячеслав Козлов.
    Качественное молоко и мясо может давать здоровый скот. Для предупреждения эпидемии заразных заболеваний необходимо своевременно проводить ветеринарную обработку частного скота, говорилось на совещании. А то, что ветеринарные манипуляции (прививки, забор крови на анализ и др.) должны производиться строго с санитарными требованиями, при угрозе эпидемии или без нее - даже не обсуждается. Каждый выявленный случай заболевания должен настораживать и служить поводом для дальнейшего обследования животного на другие возможные заразные болезни. Если после лечения наблюдается рецидив, производить немедленный забой животного. В том числе, кроме проб на жирность, необходимы постоянные пробы молока на наличие возбудителей болезней.
    Ольга ИВАНОВА
    Сертификаты вручены жителям села Азеево. Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: