Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Джалиль Гайфутдинов: «Я горжусь службой в ВДВ»

    У каждого мужчины годы службы в рядах Вооруженных сил остаются в памяти на всю жизнь, и часто возникает ностальгия, ведь это годы юности и период становления, это закладывание характера, это исполнение гражданского долга, который и не обсуждался в те годы, служить или нет. Глава Зиреклинского сельского поселения Джалиль Гайфутдинов тоже...

    Реклама

    У каждого мужчины годы службы в рядах Вооруженных сил остаются в памяти на всю жизнь, и часто возникает ностальгия, ведь это годы юности и период становления, это закладывание характера, это исполнение гражданского долга, который и не обсуждался в те годы, служить или нет. Глава Зиреклинского сельского поселения Джалиль Гайфутдинов тоже когда-то служил в 901 отдельном десантно-штурмовом батальоне.

    - В сентябре благодаря Интернету меня неожиданно разыскали армейские сослуживцы, проживающие в Москве, - рассказал он, придя в редакцию. - Они сообщили, что нашему батальону 20 ноября исполняется 35 лет со дня образования, что планируется большое мероприятие, и пригласили меня. Я согласился сразу же и запланировал очередной отпуск на конец ноября.
    Все знают, что ВДВ относится к элитным частям нашей армии, а 901 батальон к тому же - к войскам специального назначения, слава о котором известна по всей стране. С 1994 года он вошел в состав 45 гвардейского разведывательного полка ВДВ Московского военного округа (Московская область, г. Кубинка), и в его составе батальон прошел все горячие точки последних десятилетий: Чечня, Грузия и Абхазия, Осетия, Приднестровье и т.д. Это самый орденоносный полк ВДВ России. Он дал стране десять Героев России (пятеро посмертно), среди них такая легендарная личность, как герой афганской и чеченской войн, гвардии подполковник Анатолий Лебедь. За мужество и героизм при выполнении миротворческих задач многие военнослужащие полка были награждены высокими правительственными наградами. 9 декабря отмечался День Героя Отечества, многие из них - это Герои нашей страны.
    Сам Джалиль Гайфутдинов служил в батальоне в 1986-1988 годах, на его счету 25 прыжков с парашютом, вместе со своими товарищами он совершил около 20-ти марш-бросков.
    - В Москве прямо с поезда меня встретили двое сослуживцев - москвичи Марат Гимадеев и зам. командира нашего взвода Дмитрий Остапенко, который, кстати, недавно стал автором книги об истории создания российских ВДВ. Вместе заехали за механиком-водителем БМД (боевая машина десанта) Наилем Насыровым (ныне бизнесменом) и на его автомобиле доехали до Кубинки.
    С остальными сослуживцами встретились уже на территории части, а всего прибыли около 150 человек разных годов службы из самых дальних уголков России и ближнего зарубежья. В 10 часов - торжественный митинг на плацу в составе полка, возложение цветов к мемориалу погибшим десантникам этой части, затем проход подразделений строевым маршем. В 12.00 посетили выставку спецназа, подержали в руках оружие, ознакомились с бытом современных солдат. Побывали в казарме: вспомнили свое армейское прошлое, солдатские будни. Удивились ассортименту питания в столовой.
    - Расскажите об этом поподробнее. Может быть, узнав о нем, некоторым ребятам уже не захочется «откосить» от военной службы.
    - Надо сказать, в современных ВДВ оснащение и снаряжение впечатляет. Только маскировочных костюмов несколько видов , которые облегчают выполнение поставленных задач в разных погодных условиях. Молодые ребята продемонстрировали нам зимний, летний, осенний варианты. Я снова подержал в руках знакомое оружие. Затем контрактники продемонстрировали показательное выступление, где показали свою выучку, смоделировав обнаружение и обезвреживание противника. А в музее Наиль вдруг показал на фото в армейской газете 80-х: «Смотри-смотри, это же мы или кто-то из наших! Узнаешь высотку, по ней поднимались на стрельбище?»
    В 14.00 состоялось угощение в ресторане и концерт. Вручили памятные подарки офицерам, вдовам погибших спецназовцев, родственникам и нам подарочные пакеты.
    - Вот вымпел с отличительными знаками 901 батальона и девизом «Побеждает сильнейший», - показывает Джалиль Габдрашитович его содержимое, - книга «Основа основ - ВДВ» Д. Остапенко, памятный значок и настенный календарь с памятными событиями из жизни батальона. На каждом предмете «знак серого волка» - изображение спецназа ВДВ.
    - Сколько у вас впечатлений! Наверное, на встрече только и слышалось: «А помнишь…?
    - Впечатления от поездки, конечно, не описать пером. Ведь не только с сослуживцами, но и офицерами, командирами рот встретились через 28 лет. Особенно здорово было встретиться с Андреем Фроловым, он остался в батальоне еще со срочной службы и сейчас два года является его командиром. Да! Вспомнить нам было что! Вот, к примеру, Наиль. Когда до «дембеля» оставалось 2,5 месяца, он приземлился на запасном парашюте, который раскрыл на высоте 200 метров, т.к. основной по неизвестным причинам не раскрылся. А ныне он являлся одним из организаторов встречи. Сергей Скворцов из Белгородской области приехал с сыном, который прошел срочную службу здесь же 1,5 года назад. Я, конечно, не смог не задать парню вопрос, как ему служилось. Он ответил, что гордится службой в этой части, иначе бы не приехал. В этот момент я понял, что приехав, хотел услышать именно эти слова, в которых почувствовал надежную защиту нашей страны, продолжение преемственности поколений и крепкий боевой дух современных молодых парней, в которых мы порой сомневаемся. Я, как бывший военнослужащий, теперь спокоен, мы передали эстафету в надежные руки.
    Беседовала
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: