Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Казани хакеры похитили из банка 60 млн рублей

    Большую часть средств удалось заблокировать, МВД возбудило уголовное дело по статье "Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере"

    В Казани в минувшую среду, 23 декабря, из казанского банка "Алтын банк" хакеры похитили 60 млн рублей, об этом сегодня рассказал председатель правления банка Ринат Абдуллин. Большую часть средств удалось заблокировать, МВД возбудило уголовное дело по статье "Кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере".

    Как произошла кража

    Утро для сотрудников центрального офиса "Алтын банка" в Казани, пришедших накануне на работу, началось необычно - сразу на нескольких компьютерах начала исчезать информация.

    - Подтвердились худшие опасения - злоумышленники хотели похитить деньги из банка. Способ похищения - в компьютерную сеть банка был внедрен вирус, специально написанный под наш банк, при этом программа не поддавалась обнаружению стандартными антивирусными средствами. Эта программа подменила в платежных поручениях нашего банка наименования получателя денежных средств и банковские реквизиты. Поэтому деньги ушли не тем получателям, которые должны были их получить, а по тем реквизитам, что указали злоумышленники, - заявил Ринат Абдуллин.

    Ринат Абдуллин

    Сам вирус, предварительно, был внедрен еще 23 декабря, то есть за день до того, как стало известно о краже. Именно 23 декабря и произошло списание средств со счетов.

    Деньги в размере 60 млн рублей были отправлены в 2 крупных московских банка на счета юридических лиц, затем с этих счетов деньги были перечислены еще на счета 2-х десятков фирм - произошло, как отметил председатель банка, их "веерное дробление".

    Также хакеры намеревались уничтожить информацию на жестких дисках всех компьютеров банка, что и заметили сами сотрудники накануне утром. Это было необходимо преступникам для того, чтобы "замести" следы и парализовать работу банка.

    - Мы отключили все компьютеры и каналы связи в банке. Нам удалось предотвратить уничтожения данных на компьютере, - отметил Ринат Абдуллин.

    Сотрудники банка сразу же обратились в правоохранительные органы, было сразу же предпринято приостановление на денежные средства, которые были выведены из банка. Это позволило "заморозить" большую часть средств, однако точный процент заблокированных средств Ринат Абдуллин назвать отказался, сославшись на продолжающееся расследование уголовного дела. Пи этом часть средств все еще перекидываются между счетами, их заблокировать не удалось, но их отслеживают.

    Кто именно украл деньги

    Украденные из банка деньги были перечислены двум десяткам фирм сразу во многих регионах России.

    - Это говорит о том, что это был не одиночка, не фанатик и террорист, а организованная кибергруппа с очень четким разделением. К примеру, там были специальные люди, которые должны были снимать деньги в банкоматах. Перед этим нужно было открыть несколько десятков счетом, подготовить все платежные поручения и подготовить людей в других регионах, чтобы эти деньги получить - здесь работали очень профессиональная и талантливые люди, - рассказал председатель банка.

    Сейчас сотрудники полиции разыскивают хакеров, однако подробности их поисков Ринат Абдуллин сообщать отказался.

    Отмечается, что в банке денежные средства защищает трехступенчатая система безопасности, хакерам удалось взломать только одну из них, в результате не были похищены все средства. К тому же сработало и казначейство банка - они заметили, что реквизиты в платежных поручениях не совпадают, именно в этот момент и началось удаление информации на компьютерах, однако они были вовремя отключены.

    На данный момент банк уже работает - они принимают и получают платежи.

    Клиенты, чьи деньги ушли «не туда», должны будут написать заявление в следственные органы.

    - Мы не будем ждать возврата, эту процедуру возврата средств мы возьмем на себя , только урегулируем. С тем, чтобы у клиента не была соблазна вторично обратиться и сказать: "Вы мне вернули ваши деньги, а я пойду и возьму там свои". Мы им обещали, что не будем ждать возврата денег, а вернем их, как только получим однозначные права на эти деньги, - сообщил Ринат Абдуллин.

    Последствия

    По словам Рината Абдуллина, "Алтын банк" будет продолжать совершенствовать систему безопасности, но на сегодняшний день от такой атаки не защищен ни один банк - ни российский, ни зарубежный. В частности, Абдуллин напомнил инцидент с казанским "Энергобанком", когда в феврале этого года из-за вируса, которые начал продавать валюту на бирже, банк потерпел огромные убытки.

    - Это "гонка вооружений" между нами и преступниками, поэтому наша защита постоянно меняется, равно как и их средства атаки, - отметил Абдуллин.

    Также в феврале "Алтын банк" ожидает плановая проверка Центробанка, в ходе которой специалисты регулятора оценят и системы безопасности казанского финансового учреждения.

    Общая статистика по IT преступлениям в РТ

    Отметим, что накануне глава МВД РТ Артем Хохорин на конференции заявил о том, что за этот год в республике с использованием высоких технологий совершено почти 100 преступлений, среди них 24 кражи, 22 мошенничества, 18 неправомерных доступов к компьютерной информации, а также ряд других.

    По каждому из преступлений идет расследование.

    Источник:http://prokazan.ru/news/

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: