Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Татарстане составлен рейтинг производителей сливочного масла

    Портал sntat.ru проверил на «натуральность» молочный продукт, купленный в разных магазинах Казани. Результат оказался неожиданным. «Производители молочного фальсификата должны быть жестоко наказаны», такое поручение дал президент Татарстана на одном из совещаний в кабинете министров республики. Лабораторное исследование изъятых по всей республике образцов сливочного масла показало, что почти треть из них...

    Портал sntat.ru проверил на «натуральность» молочный продукт, купленный в разных магазинах Казани. Результат оказался неожиданным.

    «Производители молочного фальсификата должны быть жестоко наказаны», такое поручение дал президент Татарстана на одном из совещаний в кабинете министров республики. Лабораторное исследование изъятых по всей республике образцов сливочного масла показало, что почти треть из них не соответствует названию продукта.

    «Никаких субсидий, ничего, чтобы духу их здесь не было!»

    Главный государственный ветеринарный инспектор республики Алмаз Хисамутдинов рассказал, что из 151 пробы сливочного масла, отобранной для экспресс-анализа в торговых точках республики, в 47 выявлены факты фальсификации. То есть производители обманывают покупателей: на упаковке пишут, что продукт состоит из сливок пастеризованных, а на самом деле там содержатся растительные жиры, в том числе пальмовое масло. Главный ветинспектор доложил, что материалы по всем таким фактам направлены в прокуратуру республики и в другие надзорные органы для дальнейшей проверки. Но президент Татарстана потребовал этим не ограничиваться.

    - Мы имеем достаточно форм наказаний, в том числе в виде штрафов, для того чтобы снизить объемы фальсификатов в молочной продукции, - напомнил Рустам Минниханов и предложил лишать таких производителей государственной поддержки. - Никаких субсидий, ничего, чтобы духу их здесь не было! Жестко наказывайте. Не только санкциями, которые есть по законодательству. Значит, закрыть им субсидии, участие во всех наших программах. Это же воровство у людей.

    Молочные продукты у жителей республики стоят на втором месте по популярности после мясных. По данным Татстата, в прошлом году объем внутренней розничной торговли молоком и его производными составил 28,8 миллиарда рублей (мясной продукцией - 53,9 миллиарда).

    В кисломолочных продуктах и твороге используются также закваски и концентраты, состоящие из молочнокислых микроорганизмов, препараты ферментные и кальций хлористый. Но законодательная база Российской Федерации в области производства пищевых продуктов разрешает легально производить молочные продукты с различными добавками немолочного, в том числе растительного и животного происхождения - например, рыбьего жира. С условием, что все эти добавки будут указаны в составе.

    Однако недобросовестные переработчики молока сознательно избегают раскрывать покупателю секрет изготовления своих так называемых молочных продуктов и продают их под видом натуральных. Как сообщили sntat.ru в Управлении Роспотребнадзора по Татарстану, молочные продукты, фальсифицированные растительными жирами и другими недопустимыми примесями, выявляются в республике ежегодно. Под видом масла и другой молочной продукции в обороте находятся спреды, сырные, сметанные продукты.

    - Проверки мы проводим по плану, от которого не можем отступить, - прокомментировала ситуацию замначальника организации надзора Управления Роспотребнадзора по Татарстану Миляуша Замалиева. - Кроме этого, если есть основания, наши специалисты выходят на внеплановые проверки - например, по жалобам потребителей.

    В прошлом году специалисты управления исследовали 301 пробу молочной продукции. Практически каждый третий образец - 82 пробы, или 27,2% от общего объема, оказался фальсифицированным растительными жирами. Судя по информации на упаковках и на таре, в 18 случаях это была продукция местных товаропроизводителей, а в 64 случаях фальсификат, судя по этикетке, привезли из других регионов.

    В прошлом году, по данным Роспотребнадзора РТ, дважды выявлялась продукция под маркой местного производителя - филиала «Вамин Татарстан» «Вамин Саба» (образцы были изъяты в Больше-Машляковской средней школе и магазине в Тюлячинском районе), который прекратил деятельность еще в 2013 году. «Призраками» оказались и несколько производителей из Самарской области, маркировку которых обнаружили на фальсифицированной молочной продукции в Татарстане.

    - За нарушения действующего законодательства при обороте молочной продукции управлением наложено 242 административных штрафа на сумму 1 728 550 рублей, - сообщила Миляуша Замалиева. - Кроме того, семь административных дел передано на рассмотрение в суды, забраковано 309 партий необоротоспособной молочной продукции весом 3607 килограммов.

    В феврале нынешнего года специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану забраковали два образца с маркировкой местных производителей: сливочное масло и сыр «Голландский». Снова «засветились» и бренды из других регионов: шесть образцов сливочного масла и один образец ультрапастеризованного молока. Наложено шесть штрафов на сумму 44 тысячи рублей. Один материал находится в работе.

    Исследование «Событий»

    Проверить на «вшивость» производителей масла решили и журналисты портала sntat.ru. Провести такое серьезное исследование нам помог специальный прибор - люминоскоп «Филин», который установлен в магазине «Просто молоко» в Агропромпарке прямо на прилавке и доступен каждому покупателю. Работает прибор так: маленький кусочек масла кладется в специальную нишу, облучается ультрафиолетовыми лучами, а эксперт или покупатель наблюдает за результатом в окошечко. Растительные жиры светятся серо-голубыми оттенками, а молочные - бело-желтыми. Кроме показания прибора, критериями нашей оценки стали цена, вкус, цвет, маркировка, соответствующая требованиям.

    В качестве эксперта портала sntat.ru выступила начальник отдела производства и контроля «Просто молоко» Юлия Тарасова. Для чистоты эксперимента мы не стали покупать продукцию этой компании, чтобы у читателей не возникло подозрение, что в этом магазине «подыгрывают» своим. Хотя тот факт, что каждый может воспользоваться «Филиным» в прямом смысле, не отходя от кассы, говорит сам за себя. Кстати, продавцы допускают к прибору и «чужих» покупателей совершенно бесплатно.

    Итак, мы приобрели 6 пачек сливочного масла с маркировкой как татарстанских производителей, так и «чужих». Товар решили брать в крупных сетевых магазинах, которые, как считается, всегда под пристальным вниманием контролирующих органов.

    Критерии оценки: цена, вкус, цвет и маркировка, соответствующая требованиям.

    В магазине «Пятерочка» были куплены три пачки с маркировкой:

    - масло сладко-сливочное крестьянское высшего сорта «Милково», ГОСТ 32261-2013, жирность 72,5%. Адрес изготовителя: «Ува-молоко» Удмуртская республика. Цена - 56,65 рублей за 180 граммов.

    - масло сливочное крестьянское высшего сорта «Васькино счастье», ГОСТ 32261-2013, жирность 72,5%. Адрес изготовителя: Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Зеленодольский район, Татарстан. Цена - 61,9 рублей за 180 граммов.

    - масло сладко-сливочное крестьянское высшего сорта «Красная цена», ГОСТ 32261-2013, жирность 72,5%. Адрес изготовителя: Московская область, Дмитровский район, село Озерецское. Цена - 52,95 рублей за 180 граммов.

    В магазине «Магнит» мы приобрели три пачки с надписью:

    - масло сливочное высшего сорта «Экомилк», ГОСТ Р 52253-2004, жирность 82,5%. Адрес изготовителя: «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, Дмитровский район, село Озерецское. Цена - 79, 9 рублей за 180 граммов.

    - масло сливочное крестьянское первого сорта «Сметанин», ГОСТ 32261-2013, жирность 72,5%. Адрес изготовителя: «Воронежросагро» Воронежская область. Цена - 58 рублей за 180 граммов.

    - масло сливочное крестьянское высшего сорта, ГОСТ 32261-2013, жирность 72,5%. Адрес изготовителя: «МолИнвест» Самарская область. Цена - 69,9 рублей за 400 граммов.

    В составе всех шести образцов были указаны пастеризованные сливки и ничего больше!

    Результаты исследования

    ОБРАЗЕЦ № 1. «Милково». ГОСТ указан правильно. Адрес производства имеется: Удмуртская республика, поселок Ува. Цвет продукта - светло-молочный. Вкус - выраженный сливочный. При комнатной температуре продукт слегка размягчился.

    Комментарий эксперта: «Маркировка, цвет и консистенция не вызывают нарекания. Цвет зависит от состава корма коров. Как правило, цвет масла, которое выработано зимой, ближе к белому, а летнего - к желтому».

    «Филин» показывает, что в образце растительных масел не обнаружено.

    ОБРАЗЕЦ № 2. «Сметанин». ГОСТ указан правильно. Адрес производства не указан. Цвет продукта - желтый. Вкус - с посторонним привкусом. При комнатной температуре продукт слегка размягчился.

    Комментарий эксперта: «Нужно учитывать, что сорт первый допускает использования не очень качественного сырья. Кроме того, на упаковке указано несколько адресов производителя, каждому из которых присвоен свой код. Но код, который указан на упаковке данного образца - 2В, не соответствует ни одному из производителей. То есть практически потребитель не имеет возможности узнать, где конкретно изготовлен продукт. Это нарушение».

    «Филин» показывает, что в образце растительных масел не обнаружено.

    ОБРАЗЕЦ №3. «МолИнвест». ГОСТ указан правильно. Код на упаковке соответствует адресу производителя: Самарская область, Кошкинский район, село Кошки. Цвет - желтый. Вкус с посторонним привкусом. При комнатной температуре продукт остается практически твердым.

    «Филин» показывает, что в образце присутствуют растительные масла.

    ОБРАЗЕЦ № 4. «Васькино счастье». ГОСТ указан правильно. Адрес производства соответствует юридическому адресу изготовителя. Цвет продукта - светло-молочный. Вкус - выраженный сливочный. При комнатной температуре продукт очень размягчился.

    Комментарий эксперта. «Консистенция не должна вызывать подозрения: продукт хоть и подтаял, но не потерял форму».

    «Филин» показывает, что в образце растительных масел не обнаружено.

    ОБРАЗЕЦ № 5. «Экомилк». ГОСТ указан несуществующий. Адрес производства соответствует юридическому адресу изготовителя. Цвет продукта - желтый. Вкус - с посторонним привкусом. При комнатной температуре продукт слегка размягчился.

    Комментарий эксперта. «Такой процент жирности сливочного масла предполагает маркировку «Традиционное», но она отсутствует. Кроме того ГОСТ указан устаревший. По такому ГОСТУ у нас уже никто не производит сливочное масло. Впрочем, вполне возможно, что территориальные органы Роспотребнадзора разрешили этому предприятию производить сливочное масло по старому ГОСТУ до тех пор, пока оно не доработает старую упаковку. Такое тоже бывает. Если в магазине есть на это масло документ, есть декларация соответствия с указанием именно этого, устаревшего ГОСТа, то нарушения нет».

    «Филин» показывает, что в образце растительных масел не обнаружено.

    ОБРАЗЕЦ №6 «Красная цена». ГОСТ указан правильно. Адрес производителя соответствует адресу изготовителя. Цвет продукта - ярко-желтый. Вкус - сливочный. При комнатной температуре продукт слегка размягчился.

    Комментарий эксперта. «Маркировка соответствует требованиям. Не вызывает подозрения и самая невысокая из всех представленных образцов цена, так как она может колебаться в переделах 20-30 рублей за равный объем. То есть цена за пачку сливочного масла в 180 граммов от 50 до 80 рублей укладывается в норму. А вот если ниже - это должно настораживать».

    «Филин» показывает, что в образце растительных масел не обнаружено.


    ИТОГ:

    ОБРАЗЕЦ №3 - масло сливочное крестьянское высшего сорта, жирность 72,5%. Адрес изготовителя: «МолИнвест» Самарская область. Цена - 69,9 рублей за 400 граммов. - выбывает из соревнований, так как не может называться сливочным маслом.

    А рейтинг по версии портала sntat.ru остальных конкурсантов выглядит следующим образом:

    1 место - ОБРАЗЕЦ № 1. Масло сладко-сливочное крестьянское высшего сорта «Милково», жирность 72,5%. Адрес изготовителя: «Ува-молоко» Удмуртская республика. Цена - 56,65 рублей за 180 граммов.

    2 место - ОБРАЗЕЦ № 4. Масло сливочное крестьянское высшего сорта «Васькино счастье», жирность 72,5%. Адрес изготовителя: Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат» Зеленодольский район, Татарстан. Цена - 61,9 рублей за 180 граммов.

    3 место - ОБРАЗЕЦ №6 Масло сладко-сливочное крестьянское высшего сорта «Красная цена», жирность 72,5%. Адрес изготовителя: Московская область, Дмитровский район, село Озерецское. Цена - 52,95 рублей за 180 граммов.

    4 место - ОБРАЗЕЦ № 2. Масло сливочное крестьянское первого сорта «Сметанин», жирность 72,5 %. Адрес изготовителя: «Воронежросагро» Воронежская область. Цена - 58 рублей за 180 граммов.

    5 место - ОБРАЗЕЦ № 5. Масло сливочное высшего сорта «Экомилк», жирность 82,5%. Адрес изготовителя: «Озерецкий молочный комбинат», Московская область, Дмитровский район, село Озерецское. Цена - 79, 9 рублей за 180 граммов.


    На заметку

    КАК ВЫБРАТЬ НАВЕРНЯКА НАТУРАЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ В МАГАЗИНЕ?

    Рустем Хабибуллин, доцент кафедры технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ:

    - Выбор продукта своего рода лотерея. Даже у одного и того же поставщика качество товара колеблется от партии к партии. Основной способ повысить вероятность правильного выбора - найти себе хорошего проверенного производителя и стараться покупать его продукцию. Как

    правило, это близлежащие предприятия, закупающие проверенное безопасное сырье, оснащенные современным оборудованием, строго соблюдающие технологический режим и дисциплину, имеющие хорошо обученный персонал, разработавшие и внедрившие систему

    менеджмента качества. Важно, чтобы они дорожили своей репутацией! Если вы покупаете дешевую продукцию, это заведомый путь к покупке товара низкого качества. Хорошая продукция в принципе не может быть дешевой. Однако цена не гарантия качества.

    Ни в коем случае не покупайте в непроверенных местах, на улице, с рук и так далее.

    Внимательно читайте информацию на этикетке (желательно производителя, а не магазина). Следите за датой изготовления и сроками хранения. Условия хранения не менее важны!

    Осмотрите продукт, на нем не должно быть никаких явных признаков порчи - изменений цвета, помутнения, образования осадка, пены, признаков брожения. Герметично упакованный продукт не должен быть вздутым.

    При сомнениях требуйте декларацию (раньше был сертификат) соответствия. Там все должно совпадать с тем, что вы держите в руках: название товара, производитель, ГОСТ, сроки поставки. Если нет декларации, или она явно не на ту партию, или есть еще какие-то сомнения - откажитесь от покупки. Здоровье всегда дороже копеечной выгоды.

    КАК ОФОРМИТЬ ЖАЛОБУ НА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

    В УПРАВЛЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО РТ:

    Обращение можно подать в общественную приемную: г. Казань, ул. Б. Красная, 30

    Через интернет-приемную: 16.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback

    По электронной почте: org@16.rospotrebnadzor.ru

    Через «Народный контроль»: uslugi.tatarstan.ru/open-gov

    Источник: http://sntat.ru/poleznaya-informatsiya/38572-v-tatarstane-sostavlen-rejting-proizvoditelej-slivochnogo-masla?device=

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: