Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Жители Татарстана увидят северное сияние и серебристые облака

    Эксперты КФУ рассказали порталу sntat.ru о главных астрономических событиях наступившего года.

    9 января - соединение Венеры и Сатурна, планеты разделят всего 5 угловых минут. Наблюдать лучше в 6-7 часов утра в нижней части неба на юго-востоке.
    - Достаточно интересное событие. Будет очень тесное сближение Венеры и Сатурна. Планеты сблизятся до расстояния в 5 минут. Для сравнения - предел разрешения человеческого глаза где-то 1-2 минуты. Конечно, будет видно, что это две звезды, а не одна, но они будут очень близко, чтобы слиться в одну. Утром 9-го числа они будут тесно, тесно друг к другу.
    Поэтому, на это стоит посмотреть, - призывает татарстанцев к интересному зрелищу доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков.
    Первая неделя февраля - утренний парад планет. Это событие, по словам астрономов, можно назвать самым главным в году и красивым. Самые яркие планеты Солнечной системы выстроятся в одну линию, действительно, как на парад. К тому же к ним присоединится и Луна.
    - Так получилось, что основные астрономические события больше всего тяготеют к началу года. На предутреннем небе в одном секторе соберутся все яркие планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. И Луна еще будет вдобавок. Интересно будет наблюдать за перемещением Луны по утреннему небу, расцвеченному и украшенному яркими планетами - это будет красиво! - обещает эксперт кафедры астрономии КФУ.
    9 мая - прохождение Меркурия по диску Солнца. Наблюдать за этим явлением невооруженным глазом не получится, без специальной оптики будет не видно. Кроме того, нужно обезопасить глаза. Смотреть в бинокль или телескоп только с
    защитным фильтром.
    - Иначе народ просто без зрения останется. Если нет специальных защитных фильтров, из доступного обывателю, самое простое - это сварочные очки или сильно закопченное стекло. Конечно, прохождение Меркурия по диску Солнца - не настолько редкое явление, как прохождение Венеры. Но все-таки далеко не каждый год оно случается и его стоит посмотреть. Наблюдать лучше вечером, - уточняет Роман Жучков.
    22 мая - противостояние Марса с Землей. Через каждые два года 50 дней, Земля и Марс, двигаясь по своим орбитам, сближаются друг с другом. Называется это «противостоянием», потому что красная планета в это время располагается в точке, диаметрально противоположной Солнцу. С Земли кажется, что Марс противостоит Солнцу. В это время его удобнее всего изучать в телескоп.
    Летом с астрономическими явлениями тяжелее, мешают белые ночи. И все же два традиционных события можно будет наблюдать.
    Июнь - начало июля - серебристые облака. Татарстанцы смогут наблюдать их уже в конце весны и начале лета в северном секторе небосвода.
    - Это достаточно красивое явление, вызванное конденсацией водяных паров на аномально больших высотах до 80-90 км от поверхности Земли. Облака имеют очень красивую тонкую структуру и сквозь них даже просвечивают звезды, - описывает необычное явление астроном из КФУ.
    13 Августа - августовский звездопад. На эту ночь приходится максимум активности метеорного потока Персеиды, до 120 метеоров в час.Два сентябрьских затмения: кольцеобразное солнечное и полутеневое лунное, татарстанцы, к сожалению, не увидят.
    Ноябрьское суперлуние также будет мало различимо.
    - С затмениями будет худо. Ни одно из них толком не будет видно на территории России. Еще будет суперлуние, но это не что-то из ряда вон выходящее. Да, Луна будет на 10% ближе к Земле, но не специалисты не заметят большой разницы, для
    них это будет как обычное полнолуние, - разочаровывают астрономы.
    Всю осень - вероятность северных сияний. Как ни странно, такое красивое явление, как северное сияние, можно увидеть не только на севере России, но и у нас. Казанцы уже несколько раз становились свидетелями этого необычного зрелища.
    - Нужно следить за возмущениями геомагнитного поля. Потому что сейчас высока вспышечная активность Солнца, и есть вероятность появления полярных сияний даже на той относительно низкой широте, как Казань. То есть в принципе сияния могут быть, но обещать не можем, - пояснил доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Роман Жучков.
    В большинстве случаев татарстанцы смогут любоваться падающими звездами, кометами, парадом планет и другими красивыми астрономическими явлениями года, поскольку погода в эти даты обещает быть благоприятной. Наблюдать эти зрелищные события лучше всего за городом на открытой местности и желательно на возвышенности.
    По материалам: "События".

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: