Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Алишер Абдраимов:«Земля-матушка всегда прокормит»

    В Утяшкинском сельском поселении трудится на земле предприниматель Алишер Абдраимов. На 5, 5 гектарах он уже третий год выращивает различные овощи. Получить участок в аренду (пока ему дали на 5 лет) помог бывший глава СП, чтобы пустующая земля не зарастала бурьяном.

    Реклама

    - Трудности с оформлением тоже были, ходили целый год, - рассказывает он. В Татарстане он живет с 1994 года, в 1997 году женился на Танзиле (она родом Рыбной Слободы). Сейчас двое детей. Живет в республике 20 лет, но гражданство получил не так давно.
    Алишер - узбек, но родом из Киргизии. Хотя рос в семье руководящих партийных работников (мама работала в горкоме), родители с детства приучали детей работать на земле.
    - Земля-матушка всегда прокормит, - говорит Алишер, - все даст, хоть урожай, хоть нефть или газ.
    Полтора гектара у него занимает болгарский перец. Говорит, что в этом году урожай хуже, чем в прошлом, хотя каждый куст усыпан увесистыми плодами. Перец, зелень, помидоры, огурцы элитных сортов, лук - многолетка и однолетка выращивает для поставок в крупные магазины Нижнекамска, в этом году перец по оптовой цене 18 рублей за килограмм.
    Год назад взял кредит в 650 тысяч рублей, приобрел «Газель», мотопомпу, трактор, систему капельного полива. Платить кредит в 20 тысяч ежемесячно ему не трудно, т.к. прибыль есть.
    Овощи поливаются капельным поливом из речушки Кичуй (благо, она рядом). Воду качают мотопомпой. Землю рядами покрывают черной пленкой, под стебли проделаны небольшие отверстия, под пленку по всему ряду проложена полиэтиленовая трубка водопровода. Пленка влагу сохраняет, почва лучше прогревается и сорняки не растут. Он показывает настой из полыни в большой бочке:
    - Каждую неделю растения опрыскиваем. Я прочел, это одновременно против вредителей и для холодостойкости растений.
    Он постоянно учится, читает, как увеличить урожайность, причем не в ущерб качеству. Когда-то дальнобойщиком ездил по стране, смотрел, изучал, как люди занимаются огородничеством.
    - У меня экологически чистая продукция. Из всех удобрений - куриный помет, который привожу с птицефабрик Нижнекамска.
    В этом городе у него квартира, есть свой дом в Красном Яре, где они с женой выращивают рассаду, начиная с марта.
    - Жаль, помидоры в этом году погубила фитофтора. Мало их было. В здешнем климате беспроигрышный вариант для них - только теплица.
    Можно не сомневаться, она будет, и каркас на обширной площади сделан в этом году.
    Весь сезон он с тремя рабочими трудится на участке. Помогает и старший сын. На огромной плантации нет ни единого сорняка, и не верится, что с ней справляется лишь четыре пары мужских рук. Изредка Алишер просит помочь местных жителей, оплата, само собой, по труду. В прошлом году был большой урожай перцев, и он позвал школьников, чтобы те собрали безвозмездно для школьной столовой сколько нужно.
    - Я люблю работать на земле, - говорит Алишер, - если б не любил, не занимался бы этим. Конечно, чтобы была отдача, мы работаем от зари до зари.
    У него есть чему поучиться, и в первую очередь отношением к своему занятию. Особенно это касается отдельных трудоспособных безработных, которые сидя на шее у родителей, не знают чем себя занять, впрочем, не утруждая себя даже подумать над этим.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: