Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Арендная плата за паи должна быть не менее 700 рублей за гектар

    На состоявшемся заседании Совета Безопасности Республики Татарстан принято решение об установлении в 2016 году платы в размере 700 рублей за 1 гектар за аренду сельхозпредприятиями независимо от форм собственности паевых земель у населения.

    Минсельхозпрод Татарстана сообщает, что размер арендной платы напрямую влияет на обеспеченность кормами скота частного подворья, поэтому министерством подготовлен расчет размера арендной платы в зависимости от достигнутого уровня производства в размере 5,5 % от стоимости реализации зерна 643 рубля за 1 центнер в 2014 году.
    При средней урожайности 20 ц/га стоимость валового зерна в целом на 1 га составит 12860 руб/га, арендная плата составит 707 руб/га.
    Данный расчет арендной платы за паевые земли напрямую зависит от результатов хозяйственной деятельности арендатора и более объективно учитывает все особенности финансово-экономической деятельности сельхозтоваропроизводителя, в том числе погодные условия.
    Нашим читателям напомним о том, что по нашему району арендная плата за долевые земли за 2015 год составила 525 рублей. Для сравнения: у наших соседей - Черемшанский район - 491 рубль, Аксубаевский - 516 рублей, Чистопольский - 585 рублей, Нижнекамский - 590 рублей (по республике в среднем - 550 рублей, самая высокая - 755 рублей в Тукаевском районе, самая низкая - 300 рублей - в Верхнеуслонском районе).
    Если взять наш район, самую высокую арендную плату выплачивают КФХ «Исхаков Р.М.», «Анисимов О.А.», «Суворов Д.А.», «Ситдикова Р.Г.» - все по 1000 рублей за 1 гектар, самая низкая арендная плата в филиале ООО «Сэт иле» «Новая Шешма», ООО «Аксу Агро», КФХ «Скоков Н.А.», «Тихонов Е.И.» - все по 500 рублей за 1 гектар паевой земли. До сегодняшнего дня не закрыли долги по арендной плате а/ф «Кулон» - 400 тыс. рублей, КФХ «Козлова М.И.» - 125 тыс. рублей и КФХ «Скоков Н.А.» - 82 тыс. рублей, все остальные сельхозформирования рассчитались с собственниками земельных долей.
    Исходя из вышеизложенного и во исполнение решения заседания Совета Безопасности РТ доводим до сведения руководителей всех сельхозформирований о необходимости заключения дополнительных соглашений к условиям договоров аренды за паевые земли с собственниками земельных долей в случаях, когда сумма арендной платы составляет ниже 700 рублей за 1 гектар. Если составляются новые договора с собственниками, то сумма арендной платы тоже должна быть не ниже 700 рублей за 1 гектар.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: