Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Как бороться с засоренностью посевов на полях – рекомендации Россельхозцентра Татарстана

    В Татарстане засоренность посевов озимых культур выявлена на 13,3 тыс. га, что составляет 80,6% от обследованной площади.

    Специалисты татарстанского филиала «Россельхозцентра» обследовали озимые культуры на засоренность посевов по состоянию на 19 мая текущего года. За неделю обследование проведено на площади 16,5 тыс. га. Засоренность выявлена на 13,3 тыс. га, что составляет 80,6% от обследованной площади. Нарастающим итогом обследовано 71,4 тыс. га.

    Согласно результатам фитомониторинга, среднее количество сорняков на обследованных полях составило 7,5 шт./м². Максимальное количество зимующих сорняков – 55 шт./м² – отмечено на площади 58 га озимой пшеницы в Бугульминском муниципальном районе. Речь идет о таких сорняках, как трехреберник непахучий (10 шт./м²), пастушья сумка (12), фиалка полевая (16), ярутка полевая (17).  

    Экономический порог вредоносности сорных растений на озимых культурах: однолетние двудольные виды – 10 штук на кв. м, однолетние злаковые виды – 30 штук на кв. м, многолетние виды – 3 штуки на кв. м.

    Реклама

    Дождливая погода, которая установилась в эти дни на территории нашей республики, способствует увеличению количества и росту сорных растений, отметила заместитель руководителя филиала «Россельхозцентра» по Республике Татарстан Гузель Хусаинова. По ее словам, в республике на многих полях озимые находятся в фазе выхода в трубку, на них не рекомендуется применять гербициды на основе 2,4-Д + дикамба. Разрешается использовать только страховые гербициды на основе:
    – трибенурон-метил, метсульфурон-метил, йодосульфурон-метил, флорасулам, клопиралид – против двудольных;
    – феноксапроп-П-этила, клодинафоп-пропаргил, клоквинтосет-мексил – против злаковых сорняков.

    Кроме того, для снижения стресса и профилактики листовых болезней озимых культур в баковую смесь гербицидов следует добавить биофунгициды (Ризоплан, Псевдобактерин-2, Альбит, Фитоспорин-М и др.), микробиоудобрения (УниФос, Азолен, Азотовит, Фосфатовит и др.), микроудобрения (Гумат+7 «Здоровый урожай»), и регуляторы роста (Циркон и др.).

    Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 
    Тел. (843) 277-88-80.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: