Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Николай Скоков:«Непреодолимых путей не бывает»

    До недавнего времени в Новошешминском районе лишь три фермерских хозяйства занимались овцеводством.

    А ведь, как отметил зам. начальника Райсельхозуправления Леонид Богомолов, содержание овец очень выгодное, летом практически не требующее затрат, а мясо баранины всегда пользуется спросом. Два года назад сразу шесть фермеров занялись разведением овец, и, говорят, что не напрасно.
    Мы побывали в КФХ «Скоков», занявшемся овцеводством два года назад и поразились не количеством голов, а их породой: бесхвостые и безрогие животные выглядели намного крупнее своих сородичей.
    - Что это за порода? И откуда она взялась в наших краях? - задаю вопрос главе КФХ Николаю Скокову.
    - Эдильбаевская порода выведена в Казахстане. В 2012 году в Волгограде мы закупили 110 ярок и баранов на племя.
    - Дорога дальняя, всех довезли?
    - Да, довезли всех, хотя добирались двумя транспортами: до Нурлата везли «фурой», а до дома на «Камазах».
    - Не замерзнут они у нас?
    - Нет, порода выведена в северной части Казахстана - там еще холоднее бывает, чем у нас.
    - Дорого обошлась покупка?
    - Брали оптом по 140 рублей за килограмм живого веса. Плюс дорога, перевозка, так что каждая, обошлась примерно в 8 тысяч рублей.
    - За два года эти затраты оправдались?
    - Сейчас в нашем хозяйстве насчитывается 230 голов овец. Это не много, но нужно учесть, что эта порода редко приносит двойню, в основном по 1 ягненку.
    Но растут эти овцы быстрее и рождаются крупнее. Новорожденный ягненок весит от 5 до 6 килограммов, к 6 месяцам он уже весит 40 килограммов. В нашем хозяйстве самый крупный баран, из оставленных на племя, весит 120, есть по 110 и по 100 килограммов. Молодых барашков мы продаем на мясо: спрос на него большой, так как отличается вкусовыми качествами, очень ценен курдючный жир. Стоимость мяса 300-350 рублей за килограмм.
    - А едят и пьют овцы много?
    - Матки многомолочные и они кормят своих детенышей много. Взрослые особи едят столько же, сколько едят их сородичи других пород. На корм идет практически вся зелень, которая произрастает на их пути. Отара у нас пока небольшая и с весны до осени пасется недалеко от своей кошары, а потому на водопой идут домой.
    - До какого количества голов планируете довести эту отару?
    - Думаю, что 1000 голов будет достаточно. Сейчас мы ведем реконструкцию помещения, куда переведем всех овец, пока они «на квартире» в конюшне.
    - С реализацией мяса у вас все в порядке. А куда сбываете шерсть, овчину?
    - Пока мы продаем барашков живьем: чаще всего их покупают мусульмане, они режут их по своим обычаям. Так что со сбытом овчины у нас пока вопрос не стоит. А вот шерсть у наших овец плотной структуры, которая хорошо идет на валенки. Пока ее не так много, есть место куда определить. А там посмотрим. Что касается стрижки овец, - то это единственная проблема в деле овцеводства, но и она преодолима. Разводить и выращивать КРС, а их у нас 640 голов, гораздо сложнее.
    - Сколько рабочих в Вашем КФХ, и если не секрет, какая у них зарплата?
    - В нашем хозяйстве работают 60 человек, есть управляющий, ветврач, заведующий фермой и другие специалисты. Большой текучести кадров нет, а средняя заработная плата на сегодня составляет 9500 рублей.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: