Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Поголовье увеличивается

    В фермерском хозяйстве Фаргата Валеева развитием животноводства занимаются всего 3 года. Начиналось все с 15 голов коров, привезенных из КФХ «Архангельское», а сейчас поголовье КРС насчитывает 230 голов, из которых - 95 коров. Вот и на прошлой неделе в хозяйство завезли 12 глубоко-стельных нетелей из племенного хозяйства Чистопольского района. Евгений...

    Реклама

    Вместе со специалистом управления сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Богомоловым мы посетили животноводческие помещения фермерского хозяйства, поговорили с животноводами. За два последних года в восстановление ферм вложено более 7 миллионов рублей. Большую поддержку в развитии животноводства, по словам Фаргата Валеева, оказывают глава района Вячеслав Козлов, начальник сельхозуправления Сергей Баранов. Ферма для молодняка построена по программе развития семейных ферм. На это дело выделено из республиканского бюджета 1 миллион рублей, да еще столько же из районного бюджета. Недавно все руководители сельхозформирований побывали на ферме и ознакомились с состоянием дел. Дойное стадо формировалось постепенно из разных хозяйств: 19 голов привезли из Сл. Черемуховой, 10 - из ООО «Игенче», 12 - из Рыбно-Слободского района, 16 - из Простых Челнов. Из-за прошлогодней засухи сейчас половина коров находится в запуске, надои пока меньше прошлогодних. Ежедневная сдача составляет 350 килограмм. В хозяйстве получено телят больше прошлогоднего уровня, и до конца года ожидается получить еще более 40 телят. В этом году ввод нетелей в дойное стадо составит 33 головы. Для сытной зимовки заготовлен в этом году двухгодичный запас кормов: более 300 тонн фуража, 800 тонн сенажа, 600 тонн силоса, 500 тонн сена. Сейчас в рационе коров сено, которое, по словам скотников, дается вдоволь, фуража в день каждая корова получает в пределах 5 килограмм. Делается дрожжевание и утром фураж дается в запаренном виде. На карде имеется большая скирда соломы, которой хватит до весны, подвезена солома и на карды выгула молодняка. У телят в рационе кормления есть все необходимые микродобавки. Все рекомендации специалистов по сбалансированному кормлению, по словам Леонида Богомолова, в хозяйстве выполняются. На ферме поддерживается хороший микроклимат, кругом развешены свежие еловые лапы и ощущается запах леса.
    Ведет учет, ухаживает за телятами и выполняет ветеринарные мероприятия лаборантка Александра Петрушина. Наибольшие показатели по надоям молока у доярки Татьяны Паньшиной, надоившей за 10 месяцев 86 тонн молока, добросовестно работают доярки Вера Маслова, Наталья Воробьева, скотники Алексей Окишев, Владимир Петрушин.
    Зарплату в фермерском хозяйстве выплачивают регулярно, налоги оплачивают вовремя.
    Привезенные нетеля выглядят упитанными, средний вес 475 килограмм. На их покупку ушло 750 тысяч рублей. Вкладывая значительные средства в развитие животноводства, фермер Валеев считает, что в дальнейшем затраты окупятся. Пожелаем же ему успехов.
    На снимке: Скотники фермерского хозяйства П. Фель, В. Петрушин, А. Окишев.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: