Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Показатели по сдаче молока в Новошешминском районе не радуют, но надежда на лучшее есть

    Деловая активность населения за 1 полугодие 2015 года обсуждалась на совещании молокосборщиков 21 июля с участием заготовителей молока, глав сельских поселений, руководителей служб Совета и исполкома района. Ситуацию по поголовью скота в ЛПХ докладчик Надежда Попкова назвала неутешительной: допущено резкое снижение всех видов поголовья в сравнении с 1 полугодием 2014...

    Реклама

    Деловая активность населения за 1 полугодие 2015 года обсуждалась на совещании молокосборщиков 21 июля с участием заготовителей молока, глав сельских поселений, руководителей служб Совета и исполкома района.
    Ситуацию по поголовью скота в ЛПХ докладчик Надежда Попкова назвала неутешительной: допущено резкое снижение всех видов поголовья в сравнении с 1 полугодием 2014 года. В 2015 году коров уменьшилось на 104 головы: Екатерининское (-18), Зиреклинское и Краснооктябрьское (-13), Новошешминское (-45). Петропавловское (-15).
    - Люди продолжают ликвидировать скот. За всю историю района такого не было. Надо бить во все колокола, - сказала Надежда Попкова.
    Претензий нет только к Шахмайкинскому, Азеевскому, Тубылгытаускому СП, у которых хоть небольшая прибавка, но есть. По другим видам скота есть прирост во всех СП от 4 % в Азеевском до 32 % в Черемуховском, кроме Екатерининского, Зиреклинского и Краснооктябрьского СП (минус 8 - 16 %). И задача к концу года - сохранить поголовье хотя бы на уровне января.
    Уменьшение поголовья коров повлекло за собой уменьшение ежедневной сдачи молока от населения с 18 тонн до 14,5 -15 тонн (в сравнении с 2014 годом). Сбор молока снизился на 161 тн, зато в 2,5 раза возросла прочая реализация. Многие пеняют на низкую закупочную цену, но сейчас она держится на уровне 2013 года. Сравнивая цену по 4 соседним районам, только в одном Аксубаевском районе рассчитываются по 14,5 (с населением 13,5), в остальных (и в нашем) - 13 (с населением 12) рублей. В остальных районах (Чистопольский, Альметьевский, Нижнекамский) и того меньше - от 9 до 11 рублей.
    - Цены на уровне 2013 года, но молока тогда сдавалось в 2, 4 раза больше, чем сейчас, поэтому снижение цены не является причиной снижения заготовок, - сделала вывод докладчица.
    В расчетах за молоко тянутся старые долги за февраль-март в 5 СП, в 8 - рассчитались за июнь и 1 половину июля, в 6 - имеется долг мая-июня.
    В выдаче кредитов тоже откатились назад - на самый низкий уровень 2009 года (44 кредита), всего 40. В 2011 - 2014 года было 382-431 кредитов. В кредитах на 100 дворов наш район (41) отстает от Алексеевского (73), Аксубаевского (49)и Алькеевского (53)районов.
    Очень мало жители пользуются услугой искусственного осеменения - в 1 полугодии 146 коров. Больше всего понимают выгодность этого мероприятия в Шахмайкинском (43 коровы), Екатерининском (25) и Азеевском (27) сельских поселениях.
    Отрадно, что народ активно заготавливает сено, на 15 июля во всех СП заготовлено намного больше, чем в прошлом году (кое-где в 5-6 раз больше), значит, в планах - сохранение и увеличение поголовья.
    Еще одна приятная новость: в 2016 году в законодательство о государственной поддержке ЛПХ включены 11 пунктов, т.е. хозяева подворий из года в год могут пользоваться той или иной формой поддержки.
    - В этом году вводятся три вида субсидии: на 1 козью матку в 1000 рублей, на строительство семейных ферм и покупку нетелей, на которую району выделена субсидия в 900 тыс. рублей. На строительство семейных ферм никаких лимитов нет, кто успеет, тот и возьмет, - информировал участников совещания начальник сельхозуправления Леонид Богомолов. - По субсидиям на эти цели надо обратиться к специалистам управления Энже Шайдуллиной и Энже Гинатуллиной.
    Порядок и условия получения субсидий: возврат 50 % от стоимости нетели (но не больше 15 тысяч рублей: куплено на 20 т.р. - вернут 10 т.р., на выше чем 30 т.р. - все равно вернут 15 т.р.), не более 5 голов в одно хозяйство и сохранение поголовья в течение 5 лет. По семейным фермам: иметь в хозяйстве не менее 3 коров, строительство фермы начато не ранее 2015 года, сохранение поголовья в течение 8 лет.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: