Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Успехи и проблемы новошешминских ЛПХ

    На прошедшем совещании по деловой активности населения кроме обсуждения успехов и проблем по ее повышению, были награждены подарками хозяева 10 лучших ЛПХ за самые высокие показатели по сдаче молока заготовителям в 2015 году. А итог работы ЛПХ за январь 2016 года зам. главы района Надежда Попкова начала с анализа протокола...

    Реклама

    На прошедшем совещании по деловой активности населения кроме обсуждения успехов и проблем по ее повышению, были награждены подарками хозяева 10 лучших ЛПХ за самые высокие показатели по сдаче молока заготовителям в 2015 году.
    А итог работы ЛПХ за январь 2016 года зам. главы района Надежда Попкова начала с анализа протокола прошлого совещания: все намеченное исполнено или находится в работе.
    В январе от населения было закуплено более 35 тонн молока - на 8 тонн больше января 2015 года, но и на 5 тонн выросла реализация по другим каналам. Хотя закупочная цена за последние три года увеличивалась, перерабатывающим предприятиям надо помнить, что в рынок диктует свои условия. На сходах жители неоднократно говорили, что им выгоднее продать за 25 рублей соседу, чем по 18 рублей молокосборщику. В январе 2016 года средняя закупочная цена на заводе СОМ составила 19, 70 рублей (в январе 2014 - 18,19, в январе 2015 - 16,97), средняя цена расчета с населением 18,55 рублей. А ощущает ли население выгоду от повышения цены заводом СОМ? К сожалению, почти нет, т.к. некоторые молокосборщики неоправданно завышают сумму, оставляемую себе.
    - Разница в цене должна быть не больше рубля, за исключением тех, кто собирает в нескольких деревнях, т.е. у кого выше транспортные расходы, - сказала Надежда Попкова.
    У многих из них есть долги по расчетам с населением. Глава района Вячеслав Козлов сказал, при отсутствии денег берите кредит в банке на 5-6 дней, но чтобы никаких задержек по оплате не было, - добавил глава района Вячеслав Козлов.
    По программе кредитования ЛПХ в 2016 году по району выдано 18 кредитов. Это самый выгодный кредит, который возможен в период кризиса и финансовых трудностей. Процентная ставка от 21 до 22 %, из них 11 % будут субсидироваться. В 2016 году изъявили желание взять кредиты 52 человека, еще 39 человек из 13 сельских поселений пожелали участвовать в программе по строительству мини-ферм (субсидия в 200 тыс. рублей), 17 из них уже оформляют документы.
    К примеру, в Кукморском районе деньги на это дело получили уже 60 человек, т.е. на развитие района поступило 1 млрд. 200 тыс. рублей, которые не нужно отдавать. Приобрести нетелей с субсидированием в нашем районе планируют 33 личных подворий из 9 сельских поселений, шесть уже купили. Нетели должны приобретаться только в официальных фермерских хозяйствах или ООО (а не - у соседа), т.е. на руках должны быть документы, оплаченные через кассу.
    Ведется мониторинг потребности населения в молодняке КРС, поросят, домашней птицы. Фермерским хозяйствам района поручено подготовить для продажи 1000 голов поросят, они же без проблем реализуют и бычков. Райсельхозуправлением налажена связь с хозяйствами республики, в которых можно будет закупить молодняк птицы.
    Много нареканий у жителей по искусственному осеменению коров. Было решено: на отдельном совещании пригласить всех технологов по искусственному осеменению и детально проанализировать имеющиеся проблемы.
    В 2015 году ЛПХ активно участвовали в ярмарках, на их долю пришлось 42 % от реализованной сельхозпродукции (52 % на КФХ). Субсидия на возмещение транспортных расходов составила 885,4 тыс. рублей. Повышение деловой активности населения влечет повышение благосостояния. Об этом свидетельствует, в частности, повышение суммы сбережений населения в банках: всего 401,697 млн. рублей, прирост к уровню 2014 года - 67 млн. рублей.
    20 марта 2016 года во всех населенных пунктах будет проведен референдум по самообложению, где жители должны принять активное участие. По поводу сбора денег по самообложению Вячеслав Козлов отметил, что должна быть какая-то отдача и от населения, ведь сколько в каждой деревне строится: школы, клубы, газопроводы, водопроводы и т.д.
    С анализом исполнения дорожных карт по сельским поселениям и в целом по району за 2015 год и задачах на 2016 год выступила зам. руководителя исполкома по экономике Луиза Исхакова. На этом совещание завершило свою работу.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: