Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В Новошешминском районе запланировано создание еще 47 мини-ферм

    7 апреля проведено очередное совещание по деловой активности населения Новошешминского района за 1 квартал 2016 года.

    С анализом работы Новошешминского района выступила зам.главы Надежда Попкова, отметив в первую очередь положительные результаты:
    - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 90 тонн увеличилось количество реализованного населением молока. Средняя цена расчетов за молоко в январе-марте этого года составила 18,22 руб. (в прошлом году она составляла 16,33 руб.); - сохранилось поголовье скота в ЛПХ; в 1 квартале на развитие ЛПХ населением получено 33 кредита (по РТ наш район на пятом месте). По 5 кредитов получили в Шахмайкино и Новошешминске, 4 - в Красном Октябре и так далее. Жители Архангельского и Ленинского СП не взяли ни одного кредита ЛПХ;
    - на 55% (на 127 голов) выросло количество искусственно осемененных коров. В этом вопросе очень хорошо работают шахмайкинцы, азеевцы; в 1 квартале населением куплено 24 нетели и есть ещё желающие купить 15 голов. Наиболее активно в программе «Приобретение нетелей» участвуют Азеевское, Утяшкинское, Краснооктябрьское СП, совсем не участвуют в этой программе Петропавловское, Буревестниковское, Екатерининское, Черемуховское СП.
    - Но в то же время есть и отрицательные тенденции, - говорила выступающая. - В населенных пунктах не все население знает о программах поддержки ЛПХ, поэтому и недостаточно активно население кредитуется на его развитие. В 1 квартале население не получило субсидий по процентным ставкам кредитов ЛПХ, так как они поступили только 7 апреля.
    Не радует и динамика поголовья коров. За 1 квартал в ЛПХ района коров уменьшилось на 10 голов. С 1 января по 1 апреля этого года прирост коров только в Ленинском СП на 6 голов, в Краснооктябрьском СП на 3, Екатерининском СП и Азеевском - по 2 головы. А в Петропавловском СП уменьшилось на 3 головы, в Буревестниковском на 2, в Чебоксарском на 1 голову, в Акбуре стало меньше коров аж на 17 голов.
    В «красной зоне» в сведениях о поголовье скота в хозяйствах населения находится Краснооктябрьское СП. Его глава Андрей Нестеров отчитался:
    - На 1 апреля 2016 года в Краснооктябрьском СП насчитывается 329 личных подворий (в 175 - живут пенсионеры). В частном секторе содержится 318 голов КРС, в том числе 66 коров. В поселении нет ни одной семейной фермы, но есть желающие ее создать. К примеру, глава ЛПХ в Н.П.Лебедке, имеющий в личном подворье 5 дойных коров хочет построить мини ферму и довести поголовье до 8 голов. При этом просит выделить ему 20 га земли, приобрел для этих целей трактор. В Красном Октябре глава личного подворья взял кредит ЛПХ, приобрел 3 дойных коров, планирует довести поголовье дойных коров до 10 и уволиться от нефтяников, чтобы вести ЛПХ. При таком количестве государственных программ для развития ЛПХ, можно и нужно вести личное хозяйство, особенно молодым семьям, а наша обязанность им помогать в этом.
    Далее на заседании говорилось о том, что население мало знает о субсидируемых программах поддержки ЛПХ, а их несколько. Это и «Проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров», «По искусственному осеменению коров», «Приобретение нетелей», «Строительство мини-ферм» и другие.
    В районе запланировано создание еще 47 мини-ферм. На сегодня подали заявки и готовят документы 39 участников программы «Строительство мини-фермы».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: