Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Новошешминские кикбоксеры за год получили около 150 медалей и кубков

    Чуть больше года назад в районной детско-юношеской спортивной школе начались тренировки по боксу и кикбоксингу, а уже в декабре прошлого года в турнире на Первенство РТ по кикбоксингу, проходившем в Бугульме, наши кикбоксеры заняли четыре первых места, два - вторых и одно - третье место. Кроме того, за год они...

    Чуть больше года назад в районной детско-юношеской спортивной школе начались тренировки по боксу и кикбоксингу, а уже в декабре прошлого года в турнире на Первенство РТ по кикбоксингу, проходившем в Бугульме, наши кикбоксеры заняли четыре первых места, два - вторых и одно - третье место.
    Кроме того, за год они участвовали более чем в 30 состязаниях, откуда привезли около 150 медалей и кубков.
    Как за короткий срок удалось добиться таких результатов, нам рассказал директор ДЮСШ Валерий Кузнецов:
    - Бокc и кикбоксинг в нашем районе появились по инициативе председателя федерации бокса и кикбоксинга Алексея Трондина, который четвертый год организует и спонсирует соревнования на кубок РТ по этим видам спорта в нашем районе. Он и пригласил к нам тренера - кандидата в мастера спорта Леонида Шабалина, который поменял городскую квартиру и привычный образ жизни на съемную квартиру в Новошешминске и, по правде сказать, меньшую зарплату. Уже с первых тренировок было видно, что он фанат своего дела: правильный тренировочный процесс и воспитательная работа среди подростков привели к тому, что на его занятия потянулась молодежь, на сегодняшний день 40 человек занимаются боксом и кикбоксингом. Родители этих мальчишек довольны тем, чем увлеклись дети и стараются всячески их поддерживать. Много ребят, желающих заниматься этим видом спорта, живут в селах и огорчены тем, что у них нет этой возможности. Но есть ребята из сел Ленино и Горшково, родители которых хотя бы 3-4 раза в неделю привозят их на тренировки.
    - Леонид, почему ты оставил работу тренера в Нижнекамске и приехал работать с нашими сельскими мальчишками? - задаю вопрос присоединившемуся к разговору Леониду Шабалину.
    - Я несколько раз бывал в Новошешминской ДЮСШ на турнирах и мне понравились условия для проведения тренировок. В Нижнекамске мы занимались не в таком просторном помещении - это раз. Второе - это уверенность, что завтра нас с детьми не выкинут «на улицу». А тех ребят, которые остались в городе, я распределил к другим тренерам. Еще хорошо то, что на поездку спортсменов на турнир или состязание мне не надо самому искать деньги: здесь администрация района не жалеет затрат на развитие спорта.
    - Валерий Викторович назвал тебя фанатом спорта, ты с этим согласен?
    - Ну, я люблю все, что связано со здоровым образом жизни и пропагандирую его среди молодых ребят. Время на тренировки я не жалею, но предупреждаю всех ребят, что это время они должны отдаваться тренировкам, а не пустой беготне по залу. Это не детский сад - здесь все должно быть по взрослому.
    - А как ты пришел в спорт?
    - Я начинал с хоккея: в 8 лет мои родители привели меня на хоккейный корт. Уже в 12 лет меня пригласили в юношескую сборную «Нефтехимика», но я попутно занимался классической борьбой и она меня «затянула», но ровно на два года. Потом я перешел к тренеру по боксу, позже стал заниматься и кикбоксингом. И хотя эти виды спорта меня увлекли всерьез, я часто встаю на коньки и лыжи. Любой мой выбор всегда поддерживался родителями: они интересовались моими результатами.
    - Родители нынешних твоих воспитанников также заинтересованы в успехах своих детей?
    - Немногие. Порой, кажется, что они и не знают где их ребенок, то ли в спортзале, то ли на улице. Вот в этом вопросе с городскими родителями работать легче: ведь они приводят к нам детей с какой-то определенной целью. Например, чтобы ребенок набрался здоровья, или чтоб не скитался по улицам, или же чтобы стал профессиональным спортсменом. Все это мы приветствуем и рады воспитывать любых детей, но если все эти три цели объединены в одну - тогда будет хороший результат. А я люблю работать на результат и настраиваю на это своих воспитанников. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» - эту пословицу я им напоминаю часто.
    - Победы наших юных кикбоксеров в турнирах стимулируют их к новым успехам, а сильно переживают проигравшие на ринге, и не было ли случаев ухода из спорта после первого или второго поражения?
    - Нет. Таких случаев не было и, надеюсь, не будет. Этот вид спорта развивает спортсмена не только физически, но и укрепляет моральные и волевые качества. В ходе тренировок тренер психологически настраивает ребят к победе, но и готовит их к достойному поражению: поражение - это тоже результат.
    Дирекция и тренерский состав ДЮСШ благодарят администрацию района за финансовую поддержку на выезды на турниры. Ведь многие турниры носят не только спортивный, но и большой воспитательный характер, проходят под девизом борьбы с наркоманией, преступностью. Воспитанники кикбоксинга героически ведут себя в горячих точках. Тренер по боксу Леонид Шабалин с 1990 по 1992 год служил на Кавказе. Как и многие его сослуживцы честно и героически выполнил свой воинский долг, теперь, воспитывая и тренируя детей, так же бескорыстно и честно выполняет свой гражданский долг.
    Лариса ФЕДОРОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: