Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Интересы населения Новошешминского района превыше всего

    21 апреля в нашей стране отмечается праздник - День местного самоуправления.

    Накануне праздника мы встретились с заместителем главы района Надеждой Попковой, которая непосредственно курирует весь круг вопросов взаимодействия с сельскими поселениями, и побеседовали с ней о работе местных органов самоуправления.
    -Становление органов самоуправления в демократическом обществе является важным институтом реального народовластия и средством реализации интересов населения, - отметила Надежда Ивановна. -Сегодня местное самоуправление является действенным инструментом решения как местных, так и общегосударственных задач. 2015 год для органов местного самоуправления был непростым. Необходимо отметить, что состоялись выборы в представительные органы местной власти, которые проходили на альтернативной основе ( из 216 кандидатов избрано 111). Новый состав депутатов помолодел и обновился на 40%.
    -Сейчас в сельских поселениях многое делается за счет средств самообложения, когда республика добавляет средства в 4 раза больше собранного населением. И в текущем году референдумы прошли во всех СП, запланировано немало дел в населенных пунктах. А что удалось сделать в 2015 году на средства самообложения?
    -В прошедшем году во всех пятнадцати СП впервые прошел референдум о введении самообложения населения. Было собрано населением более 2840 тыс. рублей и получено из бюджета Республики Татарстан более 11217 тыс. рублей. На эти деньги построено 9,5 км. дорог, отремонтированы и приведены в нормативное состояние 9 из 35 кладбищ, благоустроена территория 9 родников, проведена реконструкция сетей водоснабжения в 7 сельских поселениях, произведен ремонт и замена ламп уличного освещения в 4 сельских поселениях, ремонт мостовых переходов, организовано в двух населенных пунктах сбор и вывоз ТБО, выполнены и другие работы. Конечно, есть и трудности, так как с большим объемом работ одновременно во всех сельских поселениях трудно было найти подрядчиков для выполнения работ. Поэтому многие дороги отсыпались в декабре прошлого года и, конечно, качество желает лучшего. Но по гарантийным обязательства все недоделки будут устранены в апреле-мае текущего года.
    -Для сельских жителей предусмотрены несколько программ по развитию личных подворий, выделяются льготные кредиты, субсидии. Как обстоят дела в нашем районе в этом плане?
    -Развитие личных подсобных хозяйств одно из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления. В прошедшем году наше население сократило поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров, что отрицательно отразилось и на количестве реализованной сельскохозяйственной продукции. И хотя наше население получило из различных бюджетов субсидий более чем на 16,9 млн. рублей, но отдача оказалась несущественная. И хочется пожелать в текущем году наряду с получением мер государственной поддержки увеличивать деловую активность населения и рост поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах.
    -Надежда Ивановна, наряду с программами развития ЛПХ и семейных ферм, о которых говорили выше, в Татарстане задействованы десятки программ социального направления. Все это здорово преображает облик населенных пунктов, улучшает благополучие жителей района.
    -Да, становление муниципальной власти в районе продолжается и динамика развития населенных пунктов базируется на результатах реализации в районе более чем 20 республиканских программ. Благодаря этим программам строятся школы, детсады, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, ветамбулатории, дороги, ремонтируются водопроводные и электрические сети, школы и многое другое. Село преображается, но и запросы населения так же возрастают. Больше требований к комфорту, удобствам, качеству связи, к качеству продукции в торговых сетях.
    -Ваши пожелания в преддверии праздника?
    -Необходимо отметить огромный труд наших ветеранов, которые не жалея своих сил и энергии сделали огромный вклад в становление и развитие района. Многие из них и сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают работать в общественных организациях и движениях, направляя свой опыт и знания на благо района. Среди них я хочу назвать Закирову Н.М., Козлову А.Н., Скокова А.А., Гатину К.Х., Лаврову В.М., Савельеву А.А., Сухорукову Л.В., Соловьеву Р.Д. и многих других.
    И я желаю всем нашим ветеранам и работающим сегодня в органах местного самоуправления крепкого здоровья, счастья, новых совершений на благо Новошешминского района и Татарстана.
    -Спасибо Вам за беседу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: