Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Подвели итоги 2012 года

    В среду в здании Совета муниципального района состоялось очередное XXI заседание Совета, на котором были обсуждены итоги его деятельности за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год. С докладом на заседании выступил глава района Вячеслав Козлов. В работе Совета принял участие и выступил Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин.

    До начала заседания Совета, Фарид Мухаметшин в сопровождении главы района и других официальных лиц посетил приемное отделение районной больницы, где в рамках программы «Модернизация здравоохранения» произведен капитальный ремонт на сумму 7 миллионов рублей, приобретено оборудование на сумму 2,3 миллиона рублей. После реконструкции здесь развернуты следующие лечебно-диагностические кабинеты: 2 смотровые комнаты, процедурная, противошоковый зал, совмещенный с перевязочной, пункт скорой помощи, эндоскопический кабинет, изоляторы для инфекционных и асоциальных больных, гардеробы для посетителей, персонала и стационарных больных, туалет для инвалидов. В ходе осмотра Председатель Госсовета поинтересовался у пациентов качеством оказываемых медицинских услуг, побеседовал с врачами и медсестрами. Главврач ЦРБ Ришат Билалов заверил главу парламента, что с улучшением условий по приему больных медицинская помощь будет оказываться более качественно и оперативно. В фойе Совета по выставленным стендам заместитель руководителя исполкома Надежда Попкова рассказала высокому гостю о динамике развития района по различным направлениям деятельности.
    В заседании Совета муниципального района принимали участие заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Николай Глазков, начальник Управления по охране животного мира КМ РТ Дмитрий Иванов, представители республиканских министерств и ведомств, руководители нефтяных организаций, работающие на территории района, районный актив.
    В докладе Вячеслава Козлова отмечалось, что в минувшем году в экономике района наблюдается деловая активность и рост финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов. Среди позитивных факторов он отметил положительную динамику в промышленности, в том числе в сельскохозяйсвенном производстве, увеличение заработной платы и доходов населения. По данным рейтинга социально-экономического развития муниципальных образований РТ в 2012 году наш район по объему произведенных товаров и услуг на душу населения занимает в республике 3 место, по объему добавленной стоимости на душу населения - 2 место, по производству молока на душу населения - 3 место, по наличию КРС на душу населения - 4 место.
    По итогам 2012 года индекс промышленного производства в районе составил 103,1 процента, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг - 8017,2 тыс. рублей. В аграрном секторе район завершил год с неплохими показателями: урожайность зерновых - 21,5 центнера с гектара, мяса скота и птицы было произведено 22923 центнеров (108 процентов к уровню 2011 года), молока - 22113 тонн (107 процентов к уровню 2011 года). Среднемесячная начисленная заработная плата по оценке составила 17717 руб. Естественная убыль населения за 2012 год - 30 человек на 1000 жителей.
    В прениях по докладу выступили глава Азеевского СП Данияр Гайнуллин, предприниматель Алексей Трондин, главврач ЦРБ Ришат Билалов, фермер Николай Скоков. Ряд участников заседания выразили обеспокоенность по поводу ситуации на рынке сельхозпроизводства. Существующий диспаритет цен в данном секторе делает нерентабельным фермерский труд. Усугубляет положение дел вступление России во Всемирную торговую организацию. В складывающихся условиях отечественным аграриям будет сложно конкурировать с заморскими коллегами. Эту тревогу разделяет и Председатель Госсовета РТ. Он убежден, что, имея даже неплохие внутренние резервы, регионы не смогут в одиночку без серьезной финансовой помощи федерального центра поддержать отечественного сельхозпроизводителя. «Нам надо сберечь сельскохозяйственный сектор экономики для многонациональной России, ведь благодаря ему мы сохраняем наш сельский уклад, наши народные традиции и культуру», - подчеркнул Фарид Мухаметшин. В своем выступлении он похвалил новошешминцев за то, что, несмотря на все сложности последних засушливых лет, удалось сохранить поголовье КРС, дойного стада и свиней. Глава парламента нацелил муниципальные власти на серьезную работу по повышению деловой активности на селе и развитию частных подворий, призвав активно воспользоваться возможностями, которые открывает для фермеров новый казанский Агропромпарк. Обращаясь к главам сельских поселений, Фарид Мухаметшин отметил, что в последнее время республиканское руководство все больше и больше обращает внимание на поселенческий уровень власти, стремится оказать всемерную поддержку муниципальным управленцам. Все без исключения главы поселений республики обеспечены личными компьютерами и автотранспортом, увеличена зарплата, лучшие из них премируются солидными денежными вознаграждениями. В целом, по словам руководителя парламента, новошешминцы сделали серьезный шаг вперед в своем развитии.
    Затем глава парламента вручил благодарственные письма и награды отличившимся новошешминцам. Почетное звание «Заслуженный юрист Республики Татарстан» присвоено Председателю районного суда Равилю Закирову. Благодарственные письма Председателя Госсовета РТ получили заместитель главы района Наиля Закирова, начальник цеха НГДУ «Ямашнефть» Виталий Орешин и глава фермерского хозяйства Гульчачак Ахметвалеева. Благодарственными письмами Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтемира Шаймиева были отмечены директор завода СОМ Федор Бурчин и глава Архангельского сельского поселения Нина Сердюк. Почетной грамотой главы района были награждены коллективы НГДУ «Ямашнефть» и ОАО «Шешмаойл».
    Один из награжденных - председатель районного суда Равиль Закиров - от имени судейского корпуса выразил слова благодарности Фариду Мухаметшину за то, что в свое время при его непосредственном участии во взаимодействии с федеральными органами власти удалось сохранить в Татарстане полноценные суды в условиях их повсеместной оптимизации по стране.
    Евгений Старов
    На снимках: 1.Ф. Мухаметшин, В. Козлов, Н. Закирова и Н. Попкова (справа налево). 2. Ф. Мухаметшин с хирургом ЦРБ И. Фазлеевым и гл. врачом Р. Билаловым.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: