Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Призванию осталась верна

    Ровно 31 год жизнь учителя Веры Александровны Абрамовой связана с Черемуховской средней школой и именно столько времени она является здесь единственным бессменным преподавателем химии и биологии. А ведь в начале ее трудовой биографии был момент, когда она чуть было круто не поменяла свою судьбу.

    Оба предмета она полюбила будучи старшеклассницей этой школы. Школа была средней и в ее жизни третьей по счету после Новоиванаевской начальной и Екатерининской восьмилетки. Химию и биологию преподавали молодые педагоги, работавшие в деревне после пединститута. По ее воспоминаниям, они настолько были влюблены в свои предметы, что это передалось детям. Вера решает поступить на химико-биологический факультет Казанского педагогического института и по его окончании распределяется в Слободу Черемуховую. Родители, простые сельские труженики, тоже одобрили ее выбор жизненного пути, оказав материальную поддержку в учебе. С благодарностью Вера Александровна вспоминает своих мудрых школьных наставников, педагогов Отавину Марию Григорьевну, Сорокину Валентину Васильевну, помогавших молодому специалисту в профессиональном становлении. Вера Александровна преподавала оба предмета, являлась также классным руководителем (у нее 4 выпуска с 5 по 10 класс), приходилось и заведовать пришкольным участком.
    По ее мнению, главное в профессии учителя - это любовь к детям. Именно эта любовь, чувство долга и ответственности перед ними не дали ей уйти из педагогики. Отработав 3 года в школе, она решила уехать из Сл. Черемуховой в поисках лучшей доли. Устроилась на работу в Новошешминске, но случайно встретив на учительской августовской конференции бывших коллег, узнала, что замена в школе ей не нашлась - химию и биологию преподавать некому. «От судьбы видно не уйдешь», - посчитала она и вернулась - не смогла бросить ребятишек, которых недоучила. Через год вышла замуж за черемуховского парня. В семье родились сын и дочь.
    С каждым годом жизнь Веры Александровны прорастала корнями в Черемуховскую школу, а муж Николай Михайлович, понимая огромную занятость супруги, стал ей первым помощником, опорой в семейных делах. Это с ее легкой руки в школе, славящейся сейчас обилием комнатных растений, появились первые цветы в горшках. Она принесла их из дома и украсила свой кабинет биологии. Ее почин подхватили другие учителя, превратив школу в вечнозеленый оазис.
    - За все годы, что я работаю, наш коллектив был всегда сплоченным, не утратил этого главного качества и сейчас. Мне очень нравится наш коллектив.
    - Выбирая профессию, я успокаивала маму, убеждая, что легче ее нет, нужно только уметь говорить подряд 4 часа. Но когда она увидела, как я корпею над поурочными планами, а по обе стороны моего стола возвышаются высоченные стопки из тетрадей, учебников и методических пособий, как, готовясь к уроку, я подолгу роюсь в местной библиотеке, а по вечерам веду вечернюю школу, она лишь покачала головой: «А ты говорила…».
    Многие ученики Веры Александровны выбирают профессии, где ее предметы являются главными при вступительных экзаменах в учебе: КХТИ, медицинские заведения, ветеринарные, нефтяные и т.п. За последние 3 года очень много выпускников школы выбрали химию и биологию как дополнительные предметы ЕГЭ и сдали их успешно.
    Вера Александровна также ведет научно-исследовательскую работу, являясь руководителем ученических научных проектов, а последние 8 лет успешно справлялась с ответственной должностью заведующего учебной частью. В этом году она трудится простым учителем: «До пенсии осталось полтора года, надо настраиваться, - говорит она, - ведь профессия учителя - это огромный труд, требующий большого здоровья, ответственности, старания, творчества, отдачи, жертв личного времени. Но все равно, с тех пор как я вернулась в школу, я ни разу не пожалела об этом".
    Ольга ИВАНОВА

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: