Шешминская новь
  • Рус Тат
  • Простой рецепт ее долголетия

    Как нашим бабушкам и дедушкам, дожившим почти до 100 лет, удается сохранить ясный ум, отличную память, бойкую походку - удивительно! Одной из них Халиловой Хатире Минехановне из Тубылгы Тау 25 июня исполнится 97 лет. Она не только старейший член семьи Халиловых, но и самый пожилой житель деревни. Проживает она в...

    Реклама

    Как нашим бабушкам и дедушкам, дожившим почти до 100 лет, удается сохранить ясный ум, отличную память, бойкую походку - удивительно! Одной из них Халиловой Хатире Минехановне из Тубылгы Тау 25 июня исполнится 97 лет. Она не только старейший член семьи Халиловых, но и самый пожилой житель деревни.
    Проживает она в новом просторном доме вместе с сыном Асхатом и невесткой Хафазой. Своих детей у супругов нет, и теперь их заботы о престарелой маме, словно о дочке - холят и лелеют, как маленькую.
    Юркость и подвижность Хатири эби выдают, что в молодости она была и вовсе веретено - трудолюбивая, и все дела в ее руках спорились. Этому научило детство, рано потеряв мать (отца не знала совсем), она воспитывалась в семье родного дяди, где было еще трое детей. Как и многие ребятишки в ту пору, начала работать в колхозе с малых лет.
    Очень романтичной оказалась история ее замужества в 1937 году. О симпатичной девушке из Утяшкино ее будущему мужу Талибулле рассказал друг, живший в этой деревне: «Работает на здешней ферме такая шустрая девчонка!». Приехал парень посмотреть, да и влюбился по уши, стал приезжать часто, а познакомиться все не решался. И тогда придумал: однажды по старинному национальному обычаю он просто похитил невесту из ее родного села и в санях на лошади умчал в свое Тубылгу Тау. В тот же день он признался ей в любви. Хатире он тоже понравился. Через три дня к дяде жених заслал гонцов - свататься.
    В любви и согласии они прожили 44 года, вырастили 3 детей, трудились в колхозе: Хатиря - разнорабочей, а Табигулла был единственным кузнецом на все село, мастером своего дела и уважаемым человеком. В тяжелые военные годы, чтобы прокормить семью муж дополнительно валял валенки на продажу (на фронт его не взяли по инвалидности). Хатиря была ему незаменимой помощницей: трепала овечью шерсть, продавала изделия на рынке.
    Повзрослев, их сыновья Асадулла, Асхат и дочь Разия тоже всю жизнь отработали в колхозе, как и их вторые половины. В 1981 году Хатиря эби овдовела, через три года умер старший сын, в 2006 еще одна потеря - в ДТП погиб внук с женой. Двоих малолетних детей-сирот усыновила родная бабушка, вдова Асадуллы Райся. Вместе с прабабушкой Хатирей их опекает вся семья Халиловых.
    По натуре Хатиря эби сама кротость и спокойствие, с людьми в ладу, послушная, неперечливая. Умеет поддержать разговор, пошутить, рассуждает здраво и память до сих пор отменная. Стали считать, сколько у нее внуков и правнуков. Асхат и Хафаза запутались, бабушка стала поправлять, один за другим уверенно загибая пальцы на обеих руках и называя внуков по именам, а их 20 плюс 5 правнуков. Некоторые уже взрослые, другие школьники, почти все с родителями живут в Тубылгы тау. Ее, как самого старейшего члена семьи, они уважают, любят, часто навещают, а бабушкины трудолюбие и характер для них пример для подражания. «Была помоложе, с удовольствием вязала носки, варежки детям, внукам. Сейчас глаза уже не те», - сетует она. Из досуга - большой любитель телепередач на татарском языке, особенно музыкальных и новостных, у нее даже есть специальные «крутые» очки. И на русском бы смотрела, да плохо знает язык. Еще бабушка Хатиря очень почитает религию: ежедневно соблюдает пятиразовый намаз, читает утреннюю и вечернюю молитвы.
    - Мы живем со свекровью под одной крышей более 40 лет. Она мне стала ближе родной матери. По мере сил помогает мне, к примеру, я чищу картошку, она ее моет, или чайник вскипятить поставит, - рассказывает Хафаза.
    - Она сейчас ходит с трудом, - по-русски сказал Асхат. Но деятельная натура Хатири эби тут же невольно опровергла его слова - с усилием, но шустро бабушка посеменила фотографироваться сидя у телевизора и по пути прихватила еще табуретку. Доказала, что есть у нее силенки и, даст Бог, свой столетний юбилей она встретит.
    Накануне Нового года ветерана труда с поздравлением и подарками посетила зам. главы района Наиля Закирова. Вместе с главой СП Фаритом Фаттаховым она пожелала Хатире Минехановне в добром здравии встретить эту большую дату.
    Разгадка ее долголетия очень проста и поучительна для многих - человек умеет жить в гармонии с окружающим миром. Как ей это удается? По мнению знающих ее людей, «трудолюбие и спокойствие» - главные составные этого рецепта.
    Ольга ИВАНОВА.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: