Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Тема дня

«Щитовидка» - что нужно о ней знать

В поликлинике Новошешминской ЦРБ на диспансерном учете стоит 162 пациента с проблемами щитовидной железы. За этот год выявлено 12 человек с таким заболеванием.

О том, что нужно знать о щитовидной железе рассказывает врач-эндокринолог Расиля Аксанова.
- Щитовидная железа является одной из главных желез внутренней секреции организма человека. Расположена она на шее, по форме напоминающей бабочку, весит в среднем до 25 граммов. Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов, которые необходимы для нормального роста и развития человека.
- Какие факторы влияют на нарушение функции щитовидной железы?
- На заболевания щитовидной железы влияют такие отрицательные факторы: дефицит йода, испуг, страх, длительные переживания, операции, инфекции. Это приводит к заболеванию щитовидной железы (диффузный зоб) или образованию узлов, нарушению обменных процессов в организме.
- Какие изменения в организме при дефиците йода?
- При этом заболевании могут возникать такие жалобы: повышение массы тела, вплоть до ожирения; снижение температуры тела; зябкость - постоянное чувство холода из-за замедления обмена веществ; желтушность кожи, отеки вокруг глаз, затруднение носового дыхания и снижение слуха из-за отека слизистых носа и слуховой трубы; хриплость голоса; сонливость; замедленность мышления, речи, снижение памяти; снижение частоты пульса, снижение артериального давления: склонность к запорам; сухость, ломкость и выпадение волос.
- Как йод поступает в организм человека?
- В основном йод поступает в организм человека с употреблением морепродуктов (морская капуста, морская рыба), йодированной соли, говяжьей печени, яиц, молока, шпината, моркови, щавеля, белокочанной капусты.
- Как узнать испытывает ли наш организм недостаток йода?
- Можно сделать простой тест, который позволяет узнать нуждается ли ваш организм в йоде в принципе. Обмакните ватную палочку в пузырек с йодом и нарисуйте на любом участке кожи йодную сетку размером примерно 10х10 кв.см. Избегайте лишь области щитовидной железы. После этого вы можете спокойно лечь спать. Утром рассмотрите эту область. Если сеточка исчезла, значит, ваш организм испытывает нехватку йода в организме. Если следы все же остались, значит, все в порядке. Но переизбыток йода также вреден для организма, как и его недостаток - во всем нужна мера.
Для нормального развития детей и функционирования взрослого человека рекомендуются следующие нормы потребления йода:
50 мкг - для детей грудного возраста;
90 мкг - для детей младшего возраста (от 1 до 6 лет);
120 мкг - для детей школьного возраста;
150 мкг - для взрослых людей;
200 мкг - для беременных и кормящих женщин.
Для восполнения йода в организме в аптеках имеются препараты йода (йодомарин, микройод, калия йодид, йодоактив).
- Какие меры проводятся для своевременного выявления и лечения заболевания щитовидной железы?
- Для своевременной диагностики заболеваний щитовидной железы проводится обследование крови на гормоны щитовидной железы: Т3, Т4 в процедурном кабинете поликлиники. За год в ЦРБ обследовано 366 пациентов. В УЗИ-кабинете опытным врачом Шишкиным А.А. проводится обследование щитовидной железы (за год обследовано более 600 пациентов). При выявлении патологии больные направляются в специализированные медицинские заведения - РКБ-1 (направлено 26 больных) или в Казанский онкоцентр (направлено 12 больных).
- Какие профилактические меры предпринимает ЦРБ по предотвращению и раннему выявлению заболеваний?
- По программе детства «Зеленый коридор» эндокринологом осмотрено 811 детей нашего района, 16 детей направлены на дообследование, даны рекомендации и лечение. Все беременные женской консультации (за 2016 год -128 женщин) обеспечиваются препаратами микройодид.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J