Шешминская новь

Новошешминский район

Рус Тат
Тема дня

Слобода Архангельская: взлеты – падения – и новый подъем

(Окончание) Из 40 льготников 29 отказались от набора социальных услуг и предпочли наличные деньги. Поэтому проследить, выполняются ли предписания врачей по приему лекарственных средств «отказниками», не предоставляется возможным. Некоторых жителей села и на осмотр в пункт не дозовешься. Но фельдшер - молодой инициативный человек, от таких не отступает и ищет...

(Окончание)
Из 40 льготников 29 отказались от набора социальных услуг и предпочли наличные деньги. Поэтому проследить, выполняются ли предписания врачей по приему лекарственных средств «отказниками», не предоставляется возможным. Некоторых жителей села и на осмотр в пункт не дозовешься. Но фельдшер - молодой инициативный человек, от таких не отступает и ищет способы привлечь пациентов на плановые и внеплановые осмотры. В этом ему хорошо помогает глава СП.
Забота о детях
Архангельский детский сад «Сказка» функционирует с 2002 года. Коллектив детского сада состоит из 8 человек. Заведующая Мария Зайцева рассказывает:
- 2015-2016 учебный год выдался для детского сада очень удачным и трудовым. По итогам учебного года детский сад занимает 5 место в рейтинге среди детских садов нашего района. Мы принимали активное участие во всех районных и сельских мероприятиях. Участие в конкурсе «Зеленый огонек» принесло детскому саду 2 место, за что мы получили фотоаппарат. Сбор и сдача макулатуры принесли дополнительные доходы для ремонта и 2 место в районном конкурсе. Призами стали 2 детских велосипеда.
Зданию детского сада уже 15 лет, стены и потолки требуют ремонта. Своими силами мы ежегодно делаем косметический ремонт, обновляем оформление стендов, уголков. В прошлом году создали мини-музей, который с помощью родителей и сотрудников пополнился предметами старины.
Сейчас детский сад посещают 18 воспитанников от 2 до 7 лет. Выпустим на следующий год 5 детей, а примем 6 малышей.
Школа стала
основной
В 1957 году колхоз построил здание новой школы. В ней расположились 4 классные комнаты, библиотека, учительская, большой коридор. С 1984 году было начато строительство пристроя к старой школе, а закончилось в 1987 году. В 2003 году добавили спортивный зал и столовую. Тогда в школе обучалось 126 учеников. Сегодня - всего 36. Малая численность школьников привела к тому, что школа из общеобразовательной переведена в разряд основной.
В школе работает дружный, сплоченный коллектив учителей и работников, педагогический стаж некоторых учителей составляет уже более 30 лет. Школа по итогам года занимала призовые места, а по итогам 2014-2015 учебного года вошла в сотню лучших школ республики. За период работы школы было выпущено 9 учащихся с золотой медалью 5 выпускников с серебряной медалью. И это заслуга всего педагогического коллектива, но в особенности учителя русского языка Старовой Л.И. и учителя математики Подопреловой В.Л., так как из года в год именно им приходится готовить выпускников к итоговой аттестации, набирая достойные баллы.
Школа принимает активное участие во всех всероссийских, республиканских и районных мероприятиях и различных конкурсах. Ученики занимают призовые места и на соревнованиях, так Иван и Дмитрий Некрасовы и Никита Подопрелов занимают 1-2 места по боксу во всероссийских соревнованиях. В 2016 году школа выиграла грант по проекту «Спорт для всех». На выигранный грант будут закуплены и установлены уличные спортивные тренажеры. Взятый школой много лет назад курс на оздоровление молодежи продолжается: спортзал работает и днем и вечером. Секции ведет Дмитрий Подопрелов.
В школе работает музей (руководит Галина Масловская), творческая мастерская (Надежда Федотова) и другие кружки, развивающие творческие способности детей.
Но наряду с этим в школе также существуют проблемы: в 2017 году основному зданию школы будет уже 30 лет и она требует капитального ремонта и замены окон, дверей и освещения. И главная проблема - это снижение численности учащихся школы: в 2017 году школа выпустит шестерых учеников, а в 1 класс придут только пятеро.
Культура на селе
В сельской библиотеке книжный фонд составляет 11 тыс. экземпляров. В прошлом году он пополнился новыми изданиями на 145 единиц. Число постоянных читателей составляет 553. Самые активные читатели - школьники и люди пожилого возраста. Каждое памятное или праздничное событие села, района, республики отражается на тематических книжных выставках и стенгазетах. В библиотеке проводятся литературные кружки, совместно с работниками СДК организуются праздники.
В Доме культуры работают 8 любительских формирований и клубов по интересам, в которых занимается 92 человека. Архангельский СДК прекрасно выступает на районных отчетах народного творчества, куда привлекают односельчан разных возрастов.
Гордостью села является народный вокальный ансамбль «Архангельская краса», которым руководит директор СДК Наталья Таротина. Название коллектива целиком и полностью соответствует их репертуару, голосу, костюмам, да и все восемь участниц - одна другой краше. С 1993 года этот коллектив постоянный участник всех районных мероприятий. Их знают и любят и в соседних районах, куда они выезжали с концертами. Они неоднократные дипломанты конкурса «Русской песни», «Музыкальная весна», постоянные участники республиканского праздника «Каравон». В настоящее время в репертуаре ансамбля более 40 песен.
Несмотря на то, что сейчас в каждом доме есть не только телевизоры, но и компьютеры (сидя за которыми можно развлекаться), молодые слободчане вечернее время предпочитают проводить в спортзале или в клубе.
Активный досуг для сельской молодежи значит многое, поэтому и закрепляется молодежь на селе, даже если не находят здесь подходящей работы - работают вахтовым методом. В прошлом году в село вернулась одна молодая семья, одна семья строит дом, еще одна - оформляет землю под строительство жилья.
Наша справка
Население села -
542 человека
До 18 лет - 114 человек
От 18 до 40 -186 человек
От 40 до 60 - 160 человек
Свыше 60 - 82 человека.
Умерло 9 человек
Родилось 6 малышей.
Самый пожилой человек в Слободе Архангельской - Демина Елена Степановна, ей 93 года. Живет в новом доме, построенном ей как вдове ветерана ВОВ.
А самый юный гражданин Слободы - девочка, рожденная в день нашего приезда в село. Папа новорожденной - Сергей Барсуков сказал нам, что они с женой Машей решили дать ей имя Полина. У Полины уже есть две старшие сестры: Диана (12 лет) и Лиза (8 лет). Дома ее ждет большая и дружная семья.
Имя своей 33-й по счету внучки вместе с нами узнала и бабушка Лена.
Сама она - мать героиня, вырастила 14 детей (8 мальчишек и 6 девчонок). В Слободе Архангельская проживают семь семей, в которых растут ее внуки. Другие дети живут в городах. Есть уже 15 правнуков. Новорожденной внучке она рада: «Жили впятером, теперь нас шестеро. Дом большой, места всем хватит. Я воспитывала своих детей не в таких хороших условиях».
Рассказала нам Елена Александровна, как бывало, по две квашни теста затевала, чтобы накормить семью. Как на «попутках» ездила в выходные дни в Чистополь и таскала на себе по два мешка с хлебом. Как не покладая рук, работали с мужем в доме, в огороде, на ферме, держали домашний скот, чтобы заработать на жизнь.
- Сейчас часто слышим такое выражение «в наше непростое время», а когда оно было простым? Детей растить всегда нелегко, - говорит дочь Елены Барсуковой Ольга Забродина, она воспитала троих детей, у нее есть внучка. - Да заботы есть, но радости гораздо больше.
В этом году в Слободе Архангельской появятся на свет как минимум еще четверо малышей, - об этом, искренне радуясь за будущее села, говорят слободчане. А местная власть позаботится о том, чтобы детство всех малышей было веселым и беззаботным. Чтобы работали в селе и садик, и школа, чтобы чистой была вода и ровными дороги, и чтобы над Слободой всегда радостно звонили колокола храма.
Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

LgsiSnK8J