Шешминская новь
  • Рус Тат
  • В будущее – с оптимизмом

    Именно в этот день, только ровно 30 лет назад, 26 апреля 1983 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о создании Новошешминского района. Сегодня, в день юбилея района, наш собеседник - глава Новошешминского муниципального района, председатель Совета района, заслуженный работник сельского хозяйства РТ Вячеслав Михайлович Козлов. В.М. Козлов наш коренной...

    - Вячеслав Михайлович, давайте вернемся на 30 лет назад - в 1983 год. Вы в то время работали зам. председателя колхоза им. ХХ партсъезда, крупнейшего в республике хозяйства. Как восприняли решение о создании Новошешминского района?
    - Весть об образовании Новошешминского района мы восприняли очень хорошо, было принято очень верное и разумное решение. Приведу только один пример. Если в 1959 году в районе проживало более 28 тыс. человек, то к 1983 году осталось около 16 тысяч, потеряли чуть ли не половину жителей, исчезли с лица земли многие населенные пункты. Ведь и в 1962 году хрущевская политика укрупнения районов была неверной, когда нас присоединили к Чистопольскому району в райцентре закрылись все учреждения и организации и многие навсегда покинули Новошешминск. За эти годы (1962-1983) Новошешминский район стал глубинкой Чистопольского района, здесь ничего не строилось - ни дорог, ни объектов и т.д.
    Так что, решение было принято правильное, и мы восприняли его как спасение наших сел от разорения и исчезновения с карты республики.
    - За эти годы Вам довелось поработать под руководством 4 первых лиц района (АН. Казаков, Г.Х. Хафизов, В.П. Макаров, Н.М. Владимиров). С кем из них Вам работалось легко, с взаимопониманием, и наоборот?
    - Во-первых, я хочу сказать о том, что наиболее трудно было тем, кто начинал восстановление района, т.е. Казакову и Хафизову. Надо было на пустом месте организовывать предприятия, строить, создавать все структуры и т.д. Но им было и легче в том смысле, что руководство республики постоянно проводило планерки в районе, были привязаны мощные строительные и нефтедобывающие объединения, и все это жестко контролировалось обкомом КПСС.
    Тем, кто руководил районом в 90-е годы, было немного легче, район уже состоялся, шла целенаправленная работа, но безденежье, перестройка накладывали свои трудности.
    Чуть легче стало только после того, как начали зарождаться республиканские целевые программы (дороги, ветхое жилье и т.д.).
    Во-вторых, отвечая на ваш вопрос, хочется сказать, каждый из руководителей района имел свое видение проблем, по-своему понимал их и решал. С Казаковым я мало работал, а вот при Хафизове я с его благословения возглавил совхоз «Закамский». Запомнился он своей компетентностью, жесткой, но справедливой требовательностью. Вникал он до подробностей во все дела, лично сам всегда выезжал, много ездил по району. запомнилось также то, что если где-то возникала проблема по тому или иному вопросу, выезжали все службы, решение уже принималось не только по этому населенному пункту, а в целом по району и так эта проблема снималась целиком.
    В.П. Макаров запомнился как строитель с большой буквы, добросовестный и работящий руководитель. Каждый объект прошел через его сердце, кровь и душу. Я тогда уже работал его заместителем и благодаря налаженным связям в строительной индустрии многое было сделано для района, в том числе и по газификации населенных пунктов.
    Н.М. Владимиров много внимания уделял животноводству, а также благоустройству и ухоженности наших сел.
    Раз уж мы заговорили о руководителях района, не могу не сказать добрых слов и о А.С. Губкине, который 10 лет возглавлял район. Хотя и лично я в эти годы руководил соседним районом, радовался положительным изменениям в Новошешминске. За 10-летие сделано немало по строительству и реконструкции объектов соцкультбыта, асфальтированию дорог, повышению продуктивности полей и ферм.
    - Вячеслав Михайлович, вот уже 3 года Вы вновь во главе своего родного района, что удалось сделать за эти годы, что еще предстоит?
    - Удалось сделать многое. Выполнен большой объем работ по строительству жилья, капремонту многоквартирных домов, учреждений культуры, детсадов, школ. Благодаря федеральным и республиканским программам продолжается строительство домов для ветеранов войны и вдов, строительство и ремонт водопроводных сетей, асфальтированию дорог. В райцентре выросли прекрасные объекты - УСЗ «Олимп» и плавательный бассейн «Жемчужина», в этом нам здорово помогли руководство республики и нефтяные компании.
    Мне отрадно отметить, что наряду с ростом материального благополучия наблюдается и духовное возрождение - во всех татарских селах работают мечети, восстановлена церковь в райцентре, Сл. Архангельской, построена новая в Сл. Петропавловской, Сл. Черемуховой, будут божьи храмы и в других населенных пунктах.
    Не останавливаясь на достигнутом, нам нужно наращивать производство всех отраслей, развивать бизнес, создавать новые рабочие места, достичь достойной зарплаты во всех сферах экономики и через это повышать благосостояние наших людей.
    В заключение нашей беседы Вячеслав Михайлович выразил слова благодарности всем тем, кто за эти 30 лет вложил свои силы и энергию на восстановление района, руководству республики, нефтяным компаниям за неоценимую помощь и поддержку района, отметил, что юбилейные торжества состоятся попозже и пожелал всем новошешминцам крепкого здоровья, благополучия, беречь то, что сегодня имеем и веры в хорошее будущее.
    Вел беседу Азат МУСИН

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: