Свой юбилей она отметила скромно, без кучи гостей и без тостов за здравие. Так в их семье заведено: отмечать день рождения - без пафоса. Однако без поздравлений тетя Фрося не осталась.
- С раннего утра не умолкал телефонный звонок, - рассказывает она, - звонили дети и внуки, живущие в Санкт - Петербурге, Казани, Альметьевске, желали здоровья. Все остальное у меня есть. Приходили из исполкома сельсовета и даже из администрации района приезжали с подарками. Много внимания в этот день мне уделяли и односельчане.
Евросинья Петровна все 90 лет живет в своем родном селе Сл. Черемуховая, только два раза дома меняла: первый - когда вышла замуж, а второй - когда стала расти семья. Улучшать свои жилищные условия она не хотела.
- Никуда я отсюда не уйду. Здесь все родное, стены пропитаны родным духом, напоминанием о нашей большой и дружной семье. Здесь - я старая хранительница очага, а в новом доме - буду всего лишь новоселом, - категорична Ефросинья Петровна.
Но по программе «Жилье ветеранам» ей все же приобрели квартирку в Казани - на случай, когда мама совсем станет старенькой.
Она вспоминает:
- Вот за этим столом дети учили уроки - учились все хорошо, а здесь мы с дочками шили им наряды, я учила их и вязать - сколько пар носков и варежек перевязали не сосчитать. А здесь ныне покойный Алексей Иванович чинил радио, телефоны, магнитофоны - он был мастером, все умел делать, вот эту круглую печь он клал, отопление у меня газовое, но печь стоит как память о прошлом. Мы поженились с ним почти сразу, как он пришел с войны, начинали все с нуля, но жили небедно, скорее наоборот, много работая, обеспечивали себя и детей всем необходимым.
- Отец у нас был очень добрый. Он очень любил историю, много читал и даже то, что он просил не называть его папой, было связано с этим его увлечением историей. «Называйте меня тятя. А то, какой я папа, Папа у нас один - Римский», - шутил он, - об этом рассказывает дочь Зоя, приехавшая повидать маму из Альметьевска. - Умер тятя, когда ему было немногим за семьдесят лет. Причиной этого стала скоропостижная смерть нашего брата Александра. Тятя никак не мог смириться с потерей тридцатилетнего сына.
Ефросинья Петровна тоже с тех пор стала побаливать: горе не красит.
- Сколько я себя помню, я всегда была окружена родными людьми, - говорит наша юбилярша, - и в отчем доме у нас царил покой и неплохой по тем временам достаток, трудились на огороде, в хлеву, если надо, то и крапиву и лебеду ели, но не голодали. И с мужем мы хорошо ладили, семерых детей воспитали. Я считала себя счастливой женщиной, матерью. Но жизнь не бывает без поворотов и потерь. Пережив большое горе, надо жить дальше. Вот, дочка меня все хочет оздоровить - заставляет делать зарядку, много гулять, а трудиться в меру. Я стараюсь. Хожу даже в Пигалиновку - улицу, где я родилась. Уж если Бог дает мне время, надо его прожить на ногах, в здравом уме и доброй памяти.
От всей души желаем Ефросинье Петровне столь же бодро дожить до следующего юбилея.
Нет комментариев