18+

28 июня исполняется 90 лет Марии Михайловне Хариной из поселка Красный Октябрь

Жизненный девиз юбилярши: «Позитив и никаких таблеток!»

Труженица тыла, кавалер ордена «Знак почета», «Победитель социалистического соревнования» и ряд других наград за достижения высоких производственных показателей за 40 лет работы в животноводстве имеет Мария Харина, а сама она говорит: «Я просто работала, как привыкла, на совесть».

Родилась Маша Гришина (М.М. Харина) 28 июня 1931 года в деревне Мочиловка (тогдашнего Новошешминского района).  Семья жила просто, как и все: родители работали в колхозе, дети учились в школе. Жили не богато, но по тем временам сытно: держали скотину, выращивали овощи.  Но все изменилось, когда отца первым призывом отправили на фронт. А в декабре 1941 года пришла весть о его гибели.  Маше было десять лет, когда ее мама осталась одна на хозяйстве, а на руках пятеро детей (все младше Маши) и старенькая свекровь. Кое-как продержались года-два, но чем дольше длилась война, тем голоднее и холоднее становилось в их доме. В 5 класс Маша не пошла, а начала работать в колхозе: наравне со взрослыми переворачивала, сгребала и складывала в скирды сено, ходила за семенами в Новотроицк. А возвращаясь домой по пути собирала в лугах съедобные травы и ягоды, чтобы было чем поужинать. На домашнем подворье тоже хватало работы: к зиме выращивали картошку и овощи, а посадка и прополка и уборка все было вручную, и огород тогда казался очень большим.

«Да он и был таким: и, если за зиму нами не съедалась семенная картошка, ее сажали много. Хотелось убежать с огорода на речку или поспать в тенечке, но глядя на то, как рядом работала моя мать, я тоже старалась, и радовалась, когда мама ласково называла меня «доченька», - рассказывает Мария Михайловна.

Но и после войны жить легче не стало: дети подросли и уже не влезали в поношенные одежонки.  И тогда Маша вместе с мамой всю ночь что-то перекраивали, штопали и латали, а на утро у Маши уже была «новенькая» теплая одежка, в которой она уходила чистить делянки в лесу или строить насыпную дорогу.

«Было тяжело, но в семье не принято было жаловаться на это, трудились и верили: что «лучшее завтра» придет уже завтра. И оно пришло летом 1951 года, когда   в деревню по пути заехал мамин родственник и рассказал про ОПХ «Красный Октябрь», в которое и технику пригнали, и рабочие места создали. «Платят деньгами», - сказал он. И это стало главной причиной нашего переезда в Красный Октябрь. На разведку поехала я, - на работу на ферме чуть ли не конкурс был., наверное, я работала неплохо, если уже через два месяца работы в поле меня поставили на постоянную работу телятницей».

Мария стала получать не только хлеб, но и «живые» деньги, а вскоре и свою семью из Мочиловки перевезла в Красный Октябрь к огорчению Марии, ее любимая бабушка этого лучшего не дождалась.

В ОПХ работа нашлась всем братьям и сестрам Марии.  Сама Мария Михайловна была уже на хорошем счету у руководства: лучшая доярка в хозяйстве, передовая – в районе, победитель соц. соревнований пятилетки. Словом, невеста была завидная, и многие ребята заглядывались на нее, приезжали свататься из родной деревни, но Маше никто не был по душе.  Лишь в 27 лет она встретила того единственного - Геннадия Харина.  Он выучился на тракториста и ему, молодому парню, доверили большой трактор С-100.

Геннадий тоже был уважаемым работником и хорошим хозяином в доме, добрым мужем и отцом троих детей: Любови, Николая и Нины. Детьми

Сегодня у Марии Михайловны 11 внуков и 12 правнуков. Все они гордятся своей бабушкой.  А самая младшая внучка – тезка Маша Харина в одном из сочинений на конкурс «Моя семья в истории страны» когда-то писала:

«В 1956 году за отличные успехи в работе по сохранности новорожденных телят мой бабушке дали путевку в Дом отдыха. В 1957-м –  Почетной грамотой «Лучшая телятница ТАССР». Впоследствии, она неоднократно награждалась знаками «Победитель социалистического труда», а в 1973 году награждена орденом «Знак почета». Наша бабушка с душой относилась и к общественной работе, поэтому не раз избиралась депутатом сельского и районного совета, была общественным защитником в народном суде. Это ли не пример нам, ее внукам!».

Сама юбилярша Мария Михайловна Харина говорит, не понимаю, что я такого сделала, я просто работала, как привыкла – на совесть.

- И сейчас работает хозяйству, - говорит ее зять Анатолий Скоков, - Как и раньше печет очень вкусные рыбники и пироги с малиной.  Мы все ее любим за добрый нрав и позитивное настроение.

Мария Михайловна  и сама нахваливает зятя: «Зять у меня замечательный. 32 года живем под одной крышей, и  он всегда ко мне с почтением и уважением обращается.

- Мама до 50 лет не знала, что такое «болит голова» и никогда не пила таблетки. Сейчас, конечно, ни один день не обходится без таблеток, но к своим болячкам она относится так: раз болит, значит, живая. Ну а мы считаем так:  Если мама шутит, значит, все хорошо.

0

0