Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Акбуринцы - от природы оптимисты

Благотворители села
Очень скоро рядом с музеем наследия поколений откроется новая экспозиция под открытым небом. На свои личные сбережения ее построил тот самый Анвар Залаков, он снова здесь вдохновитель и организатор. Будучи истинным патриотом своей малой родины, Анвар Махмутович внес значительный вклад в экономическое, социальное и духовное развитие всего района, восстановление и сохранение его историко-архитектурного облика. При его содействии в районе построены десятки плотин, благоустраиваются и асфальтируются улицы. В своем родном селе он помог провести капремонт мечетей, реконструкцию системы водоснабжения около 10 млн. рублей, постоянно выделяет средства на содержание кладбища, ремонт школы, благоустройство родников. Красивое, чистое озеро в центре села - тоже его добрых рук дело.
Анвар Залаков скромный человек, еще многое, что он сделал для района, не перечислено. И неспроста он первым заслужил звание «Почетный гражданин Новошешминского района», на одной из сессий Совета района ему торжественно вручен нагрудный знак и удостоверение под номером 1. Хорошо помогает родному селу, руководитель строительной фирмы Насыйх Муртазин: ремонт обеих мечетей, участие в акции «Помоги родной школе», спонсорство многих строительных дел и мероприятий в селе. И таких самоотверженных земляков-благотворителей у села много.
Детсад, школа
Складывается впечатление, что в закреплении молодежи село упущено лет 10 назад, оттуда и потянулись нынешние проблемы. Молодых семей можно пересчитать по пальцам одной руки. Потому дети почти не рождаются, в детский сад ходит 7 детей, примерно столько же не ходят, т.к. родители сидят без работы (или есть бабушка), а за садик надо платить. Совсем недавно новорожденных вообще не было. Сейчас ситуация поправляется, в 2016 году родилось 3 малышей, один в 2017, в конце года появится второй.
Детский сад размещается в другом крыле здания школы. Здесь уютно, красиво, все условия созданы. Чему удивляться, если в 2015 году здание школы-детсада капитально отремонтировали. Зав. детским садом Гульчира Хасаншина рассказала, что в коллективе 3 сотрудника, в 1 класс нынче пойдут трое детей и до 2020 года в первый класс ждут еще по 3-4 ученика. Из-за малочисленности школы (33 ученика, из них 10 в начальных классах) с нового учебного года принято решение преобразовать Акбуринскую школу в начальную. Хотя школе с давней историей есть чем гордиться: успеваемостью, призовыми местами в различных конкурсах и олимпиадах.
Сравнительно молодой коллектив из 12 педагогов прикладывает для этого все усилия, и предметы все ведутся. Атмосфера среди учителей сейчас невеселая, это чувствуется. Они переживают, куда идти работать, родители расстраиваются, что надо отправлять детей в любую погоду на автобусе в другую школу. Учеников планируют возить в Новошешминскую гимназию (25 км), т. к. ближе школ с татарским языком обучения нет. Директор школы Харис Латыпов сообщил, что в школе будут обучаться 12 учащихся начальных классов, останутся 2 учителя. В школе спортзала своего нет, но с этого года для уроков физкультуры и занятий спортом приспособили помещение в новом клубе. Можно заниматься хоть гимнастикой, хоть волейболом. Все бы хорошо, да вот воспитывать-то почти некого… Но даст Бог, со временем ситуация выровняется, и красивая школа, новый клуб, отличный музей верой и правдой еще послужат новым поколениям акбуринцев.
Культура на селе
- В клубе молодежи много только на выходных, когда приезжают студенты из городов, - рассказала директор клуба Гелюса Шайдуллина (она работает около года). Они (старшеклассники, студенты) приходят в клуб играть в биллиард, теннис, шахматы. Для школьников также работает театральный кружок, планируем для детей заказать концертные костюмы. В другой кружок «Умелые ручки», который ведет худрук Рузалия Рамазанова, ходят и дети, и пожилые жительницы села. Раньше был еще музыкальный кружок, который вел Насыров Гумер Габбасович, но он ушел на пенсию. Все мероприятия к праздникам знаменательным датам проводим, народ в клуб ходит, бывает и полный зал. Работать с акбуринцами среднего возраста в клубе не получается из-за вахтового метода, т. к. целыми те днями на работе. В клубной работе активно участвуют пенсионеры, особенно которые вернулись в село, они любят петь, посиделки здесь устраивают. Ежегодно в апреле совместно с библиотекой проводим большой праздник - День поэзии. На него приезжают большие писатели из республики, ведь Акбуринское поселение - родина писателя Шамиля Шайдуллина. У нас есть и местные поэты, с ними устраиваем вечера чтения баитов, мунажатов. Это Альфия Хуснутдинова, Хаима Хуснуллина, Минжиян Минхаерова, Таслима Заббарова. Не жалуемся, работать есть с кем пока.
Все культурные мероприятия готовятся совместно с клубом, библиотекой, школой, детсадом и клубом п. Сульче-Баш (заведующая Гульнара Ломанова). Библиотекарь сельской библиотеки Лилия Салихова работает пятый месяц, но на недостаток читателей тоже не жалуется. Книжный фонд - 14727 экземпляров. В читальном зале 10 видов журналов для взрослых «Казан утлары» «Идел» «Гаилэ учагы» и 5 - для детей: «Непоседа» «Сабантуй», «Салават купере» и т.д. В самой библиотеке тоже организуют разные мероприятия, встречи, беседы. Для пожилых людей проводится акции «Книга на дом», поздравление юбиляров на дому. Кроме того, работает кружок «Юные книголюбы», есть музей «Уголок памяти»» из 27 экспонатов. Он основан в 1995 году ветераном труда Салисой Мутыгуллиной, много лет проработавшей здесь библиотекарем. Сейчас Лилия и ее помощники продолжают эту работу, собирая новые экспонаты. Самые активные читатели Альфия Мусина, Луиза Хасаншина, Сакина Айсамова, Рузалия Мотыгуллина, Рифкат Нуриев.
На почте акбуринцы не только платят коммунальные услуги, подписываются на газеты и журналы, отсылают письма, переводы, но и могут купить товары для дома (на почте есть магазин) и даже оформить страховку на дом, имущество, автомашину и т. д.
- Наши жители любят читать периодику, - рассказала зав. почтовым отделением Гульнара Шакирова. - Самые популярные «районка», «Салават купере», «Сююмбике», «Акчарлак», «Ирек майданы». План по подписке всегда выполняем. Газеты и журналы в Ак Буре выписывают в 176 дворах, в Сульче-Баш - 19.
Кроме почтового, в селе работают два магазинчика местных ИП. По отзывам жителей, все товары в них тоже имеются, жалоб нет.
Фельдшерско-акушерский пункт
В большом комплексе, построенном в 1990 году, кроме библиотеки, исполкома СП, почты размещен и ФАП. Он поразил своими размерами: хоть открывай небольшую участковую больницу. Здесь 8 оборудованных кабинетов: процедурный, акушерский, врача, фельдшера, детский, стерилизационная, есть фойе с залом ожидания, регистратура, ну и само собой - остальные удобства. Везде чисто, уютно. Порядок ежедневно наводит санитарка.
Заведующей ФАП Наиля Зарипова работает седьмой год, до этого 20 лет была здесь фельдшером. Сейчас осталась без помощника, т.е. и фельдшер, и акушерка в одном лице, хоть и тяжело, но справляется. Процедуры, анализы на диспансеризацию, прививки для маленьких детей - все делается. Лекарств тоже хватает. На диспансерном учете стоит 207 человек (всего наличного населения 412): 82 - с гипертонией, 28 - с сердечно-сосудистыми заболеваниями и примерно по 10 - с онкологией, сахарным диабетом и язвенной болезнью желудка. Соцпакет получают 34 %, большинство от него отказывается, т. к. не хотят получать более дешевые аналоги.
Многие акбуринцы отличаются долгожительством. Единственному участнику войны и самому пожилому жителю Ак Буре Гарифулле Минкаеву в этом году исполняется 90 лет. Самая пожилая жительница Шайдуллина Адия с 1923 года, следом Зартдинова Зайнаб и Гафарова Адиян с 1924 года, всего 6 вдов участников войны, 15 тружеников тыла.
В четырех семьях села воспитывается 3 и более детей, есть две приемные семьи, в одной из них воспитывается пятеро. Неблагополучных семей в селе нет. Самая юная акбуринка Саида Муртазина родилась 3 марта этого года, но ее родители безработные. Конечно, никакие усилия по улучшению социально-культурной сферы не заманят в село молодежь, если нет работы. Акбуринцам хочется, чтобы появлялись рабочие места, открывались какие-то предприятия (среди них называли семейную ферму, мини-пекарню, пельменную), чтобы старую ферму возродили. Ведь безработных в селе достаточно, которых можно занять, считают жители….
(Окончание следует…)
Педагогический коллектив - в учительской за работой. Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев