Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Акбуринцы — от природы оптимисты

Музей наследия поколений Наше знакомство с селом Ак Буре началось с музея наследия поколений, сохраняющим историю села. Инициатором его создания выступил известный благотворитель села, его уроженец, генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Махмутович Залаков. Еще в 2000 годы в Ак Буре был небольшой школьный музей. Со временем количество экспонатов...

Музей наследия поколений
Наше знакомство с селом Ак Буре началось с музея наследия поколений, сохраняющим историю села. Инициатором его создания выступил известный благотворитель села, его уроженец, генеральный директор ОАО «Трастовая компания «Татмелиорация» Анвар Махмутович Залаков. Еще в 2000 годы в Ак Буре был небольшой школьный музей. Со временем количество экспонатов росло, и помещение перестало все вмещать.
Анвар Махмутович заметил, что из-за этого многие желающие не могут его посетить, и значит увидеть собранные экспонаты и узнать историю.
Тогда он предложил реконструировать под музей пустующее здание магазина в центре села, его поддержало и руководство района. В короткие сроки здание было отремонтировано, расширено за счет пристроя, и получилось прекрасное здание. Анвар Залаков лично контролировал ход реконструкции, выделил немалые средства на строительство. Немалую финансовую лепту внесли земляк Насыйх Муртазин, депутат Госсовета РТ Шамиль Ягудин, руководитель общества «Агроинвест» Раис Сулейманов и многие другие, в том числе простые акбуринцы. На эти благие цели израсходовано около 3 млн. рублей, только внутримузейный инвентарь стоит более 700 тыс. рублей.
Экскурсия по музею в сопровождении его директора, учителя истории Акбуринской школы Василя Валиуллина началась именно со стенда, на котором размещены фотографии всех спонсоров музея. Сам он вплотную историей села занялся в конце 90-х будучи помощником создателя школьного музея, учителя татарского языка Салисы Минкаевой. Сейчас Василь Вализанович - главный хранитель музейного фонда, который постоянно пополняется. В роли экскурсоводов часто выступают школьники - члены кружка «Мирас», которым он руководит. Фонд музея насчитывает около 2000 экспонатов, самый древний из них - окаменелое дерево, которому несколько тысяч лет. Оно хранится в первом зале по истории села, охватывающем древний период до наших дней. В витринах осколки керамики, найденные в огородах местных жителей и датируемые XVI - XIII веками до н.э., наконечники копья булгарского периода, стенды и витрины по XIX, ХХ веку отдельно по периодам (революция, гражданская война и т. д. по десятилетиям). Большая экспозиция по Великой Отечественной войне с фотографиями акбуринцев, ее участников. В музее хранится 42 письма, авторы которых погибли, их военные награды, документы. Василь Вализанович ведет большую поисково-исследовательскую работу по наградным листам. Не так давно экспозиция пополнилась новыми свидетельствами минувшей войны: дисковым магазином автомата ППШ-41, касками советских воинов, корпусом гранаты, различными гильзами, а также фрагментом немецкого противогаза. Все эти предметы были найдены поисковиками отряда «Ак Барс» в Орловской области и переданы в дар Новошешминскому краеведческому музею и его филиалу в Ак Буре. Второй зал «Татарская изба» с большим набором экспонатов по национальной одежде, вышивке, предметам быта, орудиям труда. Третий зал «Генеалогия села» посвящен родам уважаемых семей Ак Буре, знаменитых выходцев села, а также подробной истории местной школы. Работа по генеалогии семей будет продолжаться.
Посетить его будет интересно всем жителям района, потому что история Ак Буре неразрывно связана с историей района и всех его сел. К тому же, Василь Вализанович отличный рассказчик, располагает любопытными и уникальными сведениями по истории нашего края. Одним словом, местный музей - это достойный внимания, развивающийся культурный центр и достопримечательность села.
Из истории села
Предками акбуринцев считаются татары - переселившиеся из с.Сл. Волчья. В 1730 году на одной из улиц - «Казань» или «Татарская» русской Сл. Волчья проживало татарское население. Как и все поселенцы, они были из бывших солдат - в российской армии татар хватало, их стали рекрутировать в армию с 1720-х годов. Со времени татары решили отселиться и перебрались на 2 км к югу по реке Волчанка. Здесь они построили дома, стали растить хлеб. В разные исторические периоды село называлось «Новая Волчья», «Малодетка», «Татарская Волчья». В лесах, которых в округе было немало (сейчас все вырублены), водились волки. Часто поселенцам доводилось слышать их бесконечный вой. Возможно, в честь этого зверя и дали название деревне волчинцы, а отделившись от Слободы татары придумали новое название - «Татарская Волчья». До 1860-х годов жители относились к категории государственных крестьян. Занимались земледелием, разведением скота. В 1867 году имам-хатыбом местной мечети был Ибатулла Хамидуллин (о нем много сведений в музее). При мечети работала небольшая школа, в которой обучалось 14 детей. В 1904 года при мечети работали две школы, где обучалось 82 ученика. В 1907 году в деревне работали 2 бакалейные лавки.
В гражданскую войну много селян было призвано в Красную армию. Пережило село и «вилочное восстание». В 1937 году был разрушен минарет мечети, а само здание приспособили под школу. С 1940 года деревня вошла в состав Новошешминского района (до этого входила в Чистопольский уезд, затем Черемшанский район). В 1950 году село и пос. Сульчебаш объединили в колхоз «Карл Маркс», а с 1957 года они вошли в совхоз «Красный Октябрь», с 1967 - в совхоз "Буревестник". В 60-х годах село электрифицировали, в 1975 г. проложили водопровод, а в 90-х годах сюда пришел газ. В 1986 году Тат. Волчья и Сульчебаш образовали совхоз «Дуслык» В 1990 году достроен большой комплекс: ДК, правление совхоза и сельсовета, почта, спортзал, магазин, сбербанк, библиотека. Двумя годами раньше пущен в строй детский сад. Со 2-ой половины 80-х начинается активное строительство новых, кирпичных, арболитовых,"финских" домов за счет средств совхоза и государственной ссуды. С 1994 году село переименовано в Ак Буре («Белый волк») в честь популярного в татарских сказках и легендах персонажа, символа древнетюркских народов.
С распадом СССР и началом кардинальных перемен в стране совхоз "Дуслык" преобразован в коллективный кооператив "Акбуре". Но из-за кризиса в стране в этом хозяйстве начинается упадок. Резко снижается уровень заработной платы, ее нередко выдавали зерном, фуражом, сеном, спиртными напитками, бычками, коровами, горючим и другой сельхозпродукцией. Сельское население заметно уменьшается. В 2005 году хозяйство вливается в КФХ «Шешма». Гараж совхоза был передан в частные руки, фермы, кормо- и зерносклады демонтированы и увезены в с.Сл. Волчья.
Число жителей: в 1859 году - 201, в 1897 году - 587, в 1908 году - 783, в 1926 году - 639, в 1949 году - 774, в 1958 году - 862, в 1970 году - 1236, в 1979 году - 1028, в 1989 году - 691 человек, в 1997 году - 631, в 2005 году - 431 житель.
«Верю, народ начнет возвращаться в свое село»
Сейчас Ак Буре производит впечатление вполне благополучного села. Добротные современные дома из кирпича, ухоженные чистые улицы. Благодаря реализации государственных программ, землякам-меценатам жизнь в селе в течение последних лет меняется к лучшему. К сожалению, наследие 90-х успело сказаться на его численности. Сейчас здесь постоянно проживает 412 человек, половина из них пенсионеры, мало рождается детей, т.к. молодежь не остается. Но глава сельского поселения Жавдат Залалетдинов настроен оптимистично: - Я думаю, придет такое время, что из городов будут люди возвращаться. Не знаю, когда, но знаю, что это будет.
Акбуринцы - народ трудолюбивый. Трудятся в личных подворьях, помногу держат скота. - Но наше СП в зоне критики, - сказал глава, - так как стало меньше коров, нет семейных ферм, мало кредитов ЛПХ, слабо развивается малый бизнес. Население стареет, и не в силах держать много скота. Зато охотно покупают домашнюю птицу. Вот наше большое озеро в центре села облюбовали гуси, все побережье. К слову, места у нас замечательные, есть другое красивое озеро Лебяжье, где проходит наш Сабантуй.
На сельхозярмарках в Казани из 10 палаток района - пять обязательно из Ак Буре, хотя ЛПХ это лишь дополнительный доход, т.к. население трудится в бюджетных организациях, вахтовым методом - в «Шешма-ойл», «Нурлат-нефть», «ТАНЕКО». Работают в а/ф «Кулон», райцентре, «Аксу-агро», арендующем в СП земельные паи, КФХ «Козлова М.И.» (аренда госземель). Два местных КФХ на своих полях занимаются растениеводством. Очень продуктивно в СП работает убойный цех ИП «Порецкий».
- Самый больной вопрос - мало молодежи, отсюда исходят все проблемы, например, школа-«девятилетка» станет начальной, - продолжает он. - Многие считают, причина всему - работать в селе негде. Ведь полсела занято за его пределами, безработных тоже хватает. Такая ситуация не только у нас, она повсеместно. Домов мало строится. В прошлом году построился Мурадимов из Нижнекамска. Хочет свое производство здесь открыть. Из городов приезжают земляки, вышедшие на пенсию. Строят или покупают дома, берут землю в аренду. Но таких пока мало, в год одна-две семьи. А так средний «молодежный» возраст в селе 40-48 лет.
- Хочу сказать спасибо своему населению, - отметил глава. - Работаю уже 7-ой год, и за это время никаких проблем по сбору налогов не было. Обращаюсь, сразу откликаются. Они же видят, какие позитивные изменения происходят. Клуб построили, в 2015 году 1200 метров улиц отсыпали, в прошлом году 1400 метров. А были времена, что машины мы оставляли за километр до села. Улицы освещаются, газ, водопровод. Жить только да не тужить.
Сами сельчане отзываются о главе как о деятельном, неравнодушном человеке, вдумчивом руководителе, с творческим подходом ко всему. Его кредо: «Для людей важно доброе слово и хорошее дело». И совсем неудивительно, что от населения такая отдача.
(Продолжение следует…)

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев