18+

Александр Иванович Зевакин из села Новошешминск — человек сильный духом

В декаду инвалидов сотрудники Краеведческого музея посетили на дому Зевакина Александра Ивановича.

Александр Иванович родился 3 августа 1944 года, в семье колхозников в селе Слобода Екатерининская. В 4-летнем возрасте вместе с матерью Антониной Власовной переезжает жить в Пермскую область г. Губаха. Там заканчивает 7 классов. В 1959 году возвращаются в родную Слободу Екатерининскую.
В 1960 году Антонина Власовна выходит замуж и вместе с сыном переезжает на постоянное место жительство в село Новошешминск. Здесь Александр заканчивает 11 классов средней школы и в 1964 году поступает в Казанский ветеринарный институт. Учебу в институте закончил в 1969 году, сразу поставили главным ветеринарным врачом в колхозе им. XX партсъезда. Он отвечал за огромное колхозное поголовье.
В 1969 году женился на Холиной Нине Михайловне, с которой был знаком ещё со школьной скамьи, в семье родилось двое прекрасных детей - Олег и Ольга.
Одновременно с основной работой стал работать председателем профкома колхоза. Пробовал он себя в роли учителя, и очень успешно. Будучи главным ветврачом два года преподавал в школе уроки животноводства.
После распада колхоза перешёл в ветстанцию: сначала директором лаборатории, а потом врачом-эпизоотологом. Занимался ветеринарной отчётностью. В 2004 году вышел на заслуженный отдых.
За свой профессионализм и многолетний добросовестный труд Александру Ивановичу в 2005 году было присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач Республики Татарстан».
В 2010 году в результате падения с крыши Александр Иванович получил травму позвоночника, стал инвалидом 2 группы. Это время стало проверкой духа и силы воли. Боялся, что останется недвижим, откажут руки и ноги. Но выходили врачи Новошешминской больницы Ильгиз Фазлиев и Равиль Алукаев
- Они меня вылечили и физически, и духовно. Благодаря им воспрянул духом. Сейчас, слава Богу, хожу, веду активный образ жизни, - говорит Александр Иванович.
Вместе со своей супругой Ниной Михайловной они вместе уже более 48 лет, живут в мире и согласии, с теплотой и нежностью заботятся друг о друге. А дети и внуки, которых у них трое - Настя, Влада и Женя не забывают, навещают, поздравляют с праздниками.
Фото А. Холина.

0