1 мая отметил свой 75-й день рождения директор Новошешминского краеведческого музея Анатолий Михайлович Холин.
Он вносит свои штрихи в историю родного края, в деятельность музея, которая определяется особенностями конкретной эпохи. Его жизнь - это жизнь многих новошешминцев этого поколения. И сегодня он кратко расскажет о ней.
- Родился я пятым ребенком в семье. Отец уже был на фронте. Жили бедно, мать работала уборщицей и сдавала свой дом под мастерскую по пошиву одежды. Держала курей и гусей, овец, корову, был приусадебный участок, что являлось источником нашей жизни. До пяти лет я не имел штанов, носил самотканую рубаху ниже колен. Отец вернулся с войны инвалидом 2 группы, работал в колхозе. Летом мы семьей питались конским щавелем, крапивой, приходилось с утра пораньше вставать и идти с мешком с сестрой в Попов угол, чтобы успеть набрать щавеля на ужин. Если мать плеснёт ложку молока в щи - это считалось наградой. Вместо хлеба пекла лепешки из семян лебеды. Вместо сладостей к чаю была сушеная свекла, о других продуктах мы и не знали. Зимой выживали кое-как, а весной наступал праздник: при вскопке огородов собирали прошлогодний картофель, очищали и пекли на солнце, это был деликатес.
В 1950 году я пошел в школу - семилетку, она была на горе, где сейчас находится КФХ «Козлова М.И.», здание и сейчас существует. Учителями были Виктор Андреевич и Мария Григорьевна Пузиковы. Мать из кафтана сшила мне сумку, учебники достались от старших сестёр. На обед с собой мы брали помидоры и кусок хлеба. С нами учились дети начальников района, и всегда кушали бутерброды: белая булочка со сливочным маслом. Мы истекали слюной, глядя на них.
Все летние каникулы с первого до последнего дня приходилось работать в колхозе, на сенокосе, уборке зерна, на току, возили на лошадях зерно от комбайнов. Домой практически не являлись, ночевали в поле в копне соломы, питались в поле гороховой заварихой и сладким чаем.
23 августа 1958 года после продолжительной болезни помер отец и я не мог учиться в 9 классе, но директор школы Дригерт Р.А. убедил меня продолжить учебу и в 1960 году я окончил десятилетку.
Год проработал в колхозе, ухаживал за кроликами, заработал себе на велосипед, чтобы ездить на ферму, она находилась около Попова угла. В 1961 году призван в ряды Советской Армии. В 1964 году был уволен в запас, и в этом же году поступил в ветеринарный институт на зоотехническое отделение, которое окончил с отличием. Работал в должности главного зоотехника, а в конце года - заместителем председателя колхоза. В 1979 году был назначен председателем колхоза им. XX Партсъезда. В это время хозяйство имело более 4500 голов КРС, 1400 голов коров, овец 6500 голов, свиней 4500 голов. Специализировались на производстве молока и мяса, зерна, овощей. За период работы в хозяйстве ни разу не брали кредиты в банке на зарплату и приобретение техники, племенного скота, обходились своими средствами. На протяжении многих лет работы хозяйство работало с прибылью, рентабельность составляла от 10 до 25 процентов.
В 1983 году вновь восстановили Новошешминский район. Много средств и энергии ушло на организационные мероприятия по формированию райцентра. Затем встал вопрос обеспечения жильём прибывающих специалистов района. За счет колхозных средств велось строительство жилья и организаций района, возврата в казну колхоза не получилось ввиду их острой нехватки у района. Когда пришла приватизация, все это ушло во владение частников, проживающих в наших квартирах. Накопленные деньги на счетах начали убывать, даже руководство района без нашего согласия снимали с наших счетов для оплаты другим хозяйствам района. Деньги за сдаваемое мясо государству в хозяйство не пришли. И все равно за кредитом в государственный банк мы не обращались, выходили из положения за счет реализации зерна, молока, шерсти, меда. За успехи в работе мне было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР» и я был делегатом последнего 4 Всесоюзного съезда колхозников.
В 1984 году руководство района начало ротацию кадров: многих специалистов забрали из хозяйства. Александр Губкин, Вячеслав Козлов, Владимир Ведякин, Владимир Дунаев, Николай Холин стали директорами совхозов, а колхоз наш начал беднеть кадрами. Поэтому строили квартиры и приглашали специалистов из других районов.
В 1995 году по болезни мне пришлось оставить хозяйство, потом работал в райсельхозуправлении, был секретарем административной комиссии. После выхода на пенсию отдыхал недолго: пригласили возглавить работу по организации краеведческого музея. И я согласился.
Была у меня семья. Но жена и дочь захотели жить в городе, а я - нет, и остался в Новошешминске. Сейчас живу, радуюсь каждому наступившему дню, наслаждаюсь жизнью в деревне, где родился, рос, и в этом году исполняется 55 лет, как я работаю на земле новошешминской.
Рассказ юбиляра записала Лариса ФЕДОРОВА.
Нет комментариев