В четверг, 19 октября, член Генсовета «Единой России», зампредседателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин выступил с докладом на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии «Единая Россия», посвященному разделу о сельском хозяйстве «Аграрная сверхдержава».
Айрат Хайруллин отметил, что благодаря успешной реализации нацпроекта и госпрограмм, направленных на развитие агропромышленного комплекса, страна за короткие сроки достигла положительных результатов. Россия стала одним из крупнейших в мире экспортёров зерна, мы полностью обеспечены картофелем, птичьим мясом, свининой. Также он озвучил задачи на ближайшие годы, решение которых позволит России выйти в продовольственном отношении в лидеры.
Потенциал страны позволяет кормить всеми видами продовольствия 1,3 миллиарда жителей нашей планеты, уверен Айрат Хайруллин, для этого необходимо развивать научный и кадровый потенциал отечественного аграрного сектора, а также вывести на должный уровень производство молока, говядины, фруктов и овощей.
«Многие забыли, но я напомню, что не только в области вооружения и Космоса, но и в области генетики СССР был лидером, поэтому в период его развала многие наши умы были вывезены из страны. Их заманили высокими зарплатами и возможностью заниматься исследованиями. На основе разработок наших ученых была построена современная мировая генная инженерия. В селекционных, генетических центрах и научных институтах трудятся тысячи российских учёных, покинувших страну в основном в те годы, когда сельское хозяйство было в упадке. Необходимо заново восстановить научную базу. Эволюционным путём это невозможно, так как потребует десятилетий в роли отстающих. Поэтому было бы здорово попытаться вернуть ранее уехавших специалистов, с их знаниями и опытом», - отметил Айрат Хайруллин.
Кроме ослабленного научного потенциала аграрной науки в качестве факторов, неблагоприятно влияющих на развитие отечественного АПК, он назвал диспаритет цен, высокую закредитованность сельхозпроизводителей и недоступность кредитов для многих, низкий уровень зарплат в агросекторе, что привело к снижению престижа сельхозпрофессий.
«Главным препятствием для развития сельского хозяйства в РФ будет низкое стремление молодёжи связать своё будущее с сельхозпрофессиями из-за более низких зарплат по сравнению с другими отраслями. На сегодня лишь 49% руководителей и специалистов имеют высшее образование, 12,6% работников вообще не имеют профессионального образования, 12,4% достигли пенсионного возраста, 27,5% достигнет пенсионного возраста в ближайшие 5 лет», - отметил Айрат Хайруллин.
Для решения кадровой проблемы он предложил принять ряд конструктивных мер. В первую очередь - законодательно закрепить государственную поддержку молодых специалистов на селе, отметив, что на сегодня она осуществляется лишь на уровне нескольких регионов исходя из их бюджетных возможностей.
«Независимо от того, сколько студентов мы обучим в наших сельхозвузах, до тех пор, пока выпускники не начнут возвращаться работать по специальности в сельское хозяйство, говорить о перспективе нельзя», - подытожил Айрат Хайруллин.
По его мнению, необходимо сделать упор на подготовку кадров по экономике: утвердить профессиональный образовательный стандарт «Экономика в агропромышленном комплексе», признав при этом профильной подготовку экономистов для сельского хозяйства в аграрных вузах.
«Современное сельское хозяйство - это высокие наукоемкие технологии. Поэтому развитие сельских территорий, сельского хозяйства в современных условиях невозможно без кадров, имеющих высокий профессиональный уровень. Перед системой аграрного образования стоят серьезные задачи по обеспечению отрасли высококвалифицированными специалистами», - сказал Айрат Хайруллин.
Также он отметил важность обеспечения по современным требованиям материально-технической базы аграрных вузов, приведя в пример зарубежный опыт.
Большое внимание в докладе зампредседатель комитета по аграрным вопросам уделил необходимости наращивания объемов собственного производства агротехники, семенного и посадочного, а также ветеринарных материалов, кормовых добавок, где сохраняется значительная зависимость.
«Мы видим огромный потенциал для наших машиностроителей. В 2016 году доля импортной сельхозтехники в общем количестве составила: 68,0% тракторов; 22,1% зерноуборочных комбайнов; 20,8% кормоуборочных комбайнов. Поэтому импортозамещение зарубежной сельскохозяйственной техники, а также агрегатов, запасных частей и расходных материалов на данный момент является стратегической задачей», - отмечает Айрат Хайруллин.
В завершение он добавил: «Сегодня Россия развитыми странами рассматривается, как источник сырья и рынок сбыта готовой продукции, что делает нас зависимыми и несёт большие риски. Для их исключения необходимо развивать свой научный потенциал в аграрном секторе, импортозамещение технологий, оборудования, запчастей, медикаментов, высокобелковых кормов, что сделает нас сильнее, население здоровее, а страну богаче».
Согласованный Пресс-релиз по выступлению
Нет комментариев