Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Бьют ключом родники Слободы Волчьей

Никто точно не знает сколько источников находится на территории Буревестниковского СП.

Большой ключ – родник, который всю Слободу Волчью поит чистой хорошей водой.

 «Это единственный родник, который хорошо благоустроен, здесь созданы условия свободного и безопасного доступа к воде и оборудованы места для отдыха. Но не все жители села и гости бережно относятся к самому природному источнику и к прилегающей территории. Просьбы не загрязнять территорию бытовыми отходами для некоторых остаются не услышанными. Каждый четверг работники исполкома СП собирают и мешками выносят оттуда мусор», - сказал нам глава Буревестниковского СП Иван Улитин.
Исследования, результаты которых нам предоставил учитель географии Николай Григорьевич Темников, показывают общую картину состояния питьевой воды родника «Большой ключ», с которого она направляется в центральный водопровод.
Согласно им, питьевая вода центрального водопровода  села с водозабором из родника «Большой ключ» обладает всеми необходимыми качествами. По физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует санитарным нормам. И по жесткости (7,4 мг-экв/л) вода по нашим данным на сегодняшний день одна из лучших в районе.


К роднику нас сопроводила местная жительница Ирина Никулина. Благоустроенную территорию «Большого ключа», который находится в самом центре села, окружают густо засаженные хвойные и лиственные деревья, кажется, что находишься где-то далеко за околицей села.


В нашем селе много ключей, вдоль речки, есть такие, о которых мы даже и не знаем, но они пополняют воды Волчанки, -  сказала нам Ирина, показала еще один ключ и познакомила нас со старейшей жительницей села – 85-летней Анной Павловной Улитиной.


Анна Павловна сказала, что ключ, который сейчас находится в переулке напротив их дома, образовался сравнительно недавно, и поэтому нет у него ни истории, ни легенды. Знает она о нем с молодых лет, помнит, как вокруг него была огромная лужа, в которой в летнюю жару охлаждались свиньи с поросятами.


Рассказала, как ее муж Николай Павлович с соседскими мужиками смастерили деревянный колодец, из которого впоследствии женщины черпали воду и полоскали стираное белье.
«Вся Матросская улица «питалась» водой из этого родника. Тропинка до него не успевала зарастать травой, разве что зимой за ночь метель заметет, так утром чуть свет уже с лопатами идем – расчищаем. Сейчас на родник ходят только приезжающие погостить летом, у кого в домах водопровода нет, поэтому и зарастает переулок крапивой».


«А название у этого родника есть?». - «Официального названия нет, а меж собой называют «Улитин ключ».
Вот и большинство родников в поселениях называют по фамилиям тех, кто ухаживал за ними: «Луканин ключ», «Лобов ключ» …
О них нам рассказала 83-летняя  жительница Анна Григорьевна Кряжова.


- Бывало каждую весну всей артелью чистили колодцы, меняли сруб. Очень вкусная и мягкая вода в нем была.   У наших ребятишек любимое место для купания летом в реке было около Луканина ключа.

 

Реклама

Сестры Дуся и Ирина рассказывают, как в детстве любили ходить за водой на этот родник, и тогда он им не казался далеким «через улицу – в переулок меж огородов и к Волчанке. Сначала накупаемся в реке, а потом из родникового колодца ведрами набирали воды домой!».


И вот мы через улицу – в переулок, ан – нет (переулок зарос кустарником), идем напрямую к частному дому, встретили гурьбу ребятишек: Андрея, Матвея, Лену и братьев Димона с Игнатом. Про «Луканин ключ» дети ничего не знают, но заинтересовавшись нашим походом, двое старших ребят пошли за нами.


И вот нас уже шестеро. Оглядываясь - не заругают ли хозяева, перелазим через частный забор и аккуратно выкошенным огородом пробираемся к цели.  Но до нее пришлось перелезть еще и через свалившееся от старости дерево, и, раздвигая заросли, вглядываться: не тут ли?


Ключ нашли не сразу.  «С самых 90-х здесь не бывали. За 30 лет все заросло до не узнаваемости», - говорит Евдокия. И вот Ирина радостно сообщила: «Нашла».  От деревянных сруб бывшего колодца остался не сгнившим один венец.


«Ближе других к «Луканину ключу» когда-то находился наш родительский дом. А еще ближе – прямо в нашем огороде под калиной пробил еще один ключ. Мы с отцом назвали его «Калиновый», - рассказал уже позже Николай Григорьевич Темников.


А сколько еще ключей, скрытых за зарослями вдоль Волчанки, бьют из недр земли на территории Буревестниковского СП? Этот вопрос адресуем жителям села и выходцам Слободы Волчьей.
Пишите нам в комментариях.  А если понравился пост ставьте лайки и делитесь постом с друзьями и знакомыми.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

4

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев