Человек сибирской закалки
Чета Мишиных: никакая погода не заставит их сидеть дома
В селе Горшково 10 лет назад поселилась семья, которая своей активностью может стать примером для многих пенсионеров и даже даст фору молодым.
Весной 2013 года по селу Горшково прокатилась новость – переезжает на постоянное место жительства семья из двух человек. Кажется, весть не такая уж и важная, но для небольшого населенного пункта, где проживает около 130 человек, каждая новая семья - подарок. А если она еще и молодая – то это подарок вдвойне: село живет людьми и их количеством.
Семья Мишиных-Сербиных далеко не молодая, возраст близок к 60-ти годам.
«Что за люди?», «Откуда и зачем в таком возрасте переехали?» - об этом судачили сельчане о переселенцах, встречаясь в самом бойком месте встречи - сельском магазине.
Здесь же многие впервые познакомились с новыми односельчанами Анатолием Алексеевичем и Верой Ивановной. Они оказались очень добродушными и общительными людьми. К тому же очень активными.
«Первым делом, - сказал Мишин, - я обследовал территорию вокруг села: ознакомился, так сказать, с природой. Мы приехали сюда весной, когда все село благоухало зеленью, так же, как и наш сибирский Красный Яр.
Почему уехали оттуда? Отвечу. Потому что уехать из нашего села было гораздо легче, чем в него приехать. А причина одна – из-за бездорожья раз в неделю приезжал в село рейсовый автобус из района. Вот жители и стали уезжать из села. Закрылись школы, детсады, на мелкие кусочки разделился совхоз, в котором мы работали много лет. Я был сварщиком, Вера – дояркой, по совместительству ветврачом и осеменатором. На работе были весь световой день, а в домах нет ни газа, ни воды, магазин работает 3 часа в день. Вроде бы всю свою жизнь обходились без этого, не ленились: за дровами – лес рядом, за водой – к колодцу, за рыбой – к реке, за мясом – в хлев (скотины много держали). Пока семья была вся вместе, обходились, а вот когда дети повзрослели и разъехались, создали свои семьи и по причине бездорожья навещали нас крайне редко, решились на переезд и мы. И не поверите, оказалось, что им путь 2000 км из Омска до Горшково преодолеть гораздо легче, чем чуть больше 200 км до Красного Яра».
Младшая дочь Мишиных-Сербиных Татьяна вышла замуж в Татарстан. Она влюбилась в этот край сама и ей очень захотелось, чтобы родители жили неподалеку от нее. Но они ни в какую не хотели в город. Дочь очень старалась и нашла то самое место, которое своим расположением будет напоминать родителям Красный Яр – небольшое северное село, окруженное и оврагами, и лесами, и водоемами. В селе Горшково Новошешминского района на их счастье и домик был в продаже. Позвонила родителям, и они, доверившись дочери, тут же поднялись и приехали.
Их дом стоит на окраине села Горшкова, через дорогу от дома простор и красота. Хозяин дома. Приведя двор и дом в ту стадию, которая комфортна им самим, свою неусидчивость и деловитость вынес за пределы двора. Вычистил от сорняков большую площадку напротив дома и построил на ней детскую площадку для малышей и подростков. К самим Мишиным за летние месяцы по 3-4 партии гостей приезжают ежегодно, среди них 14 внуков от 2 до 20 лет.
На своем подворье Анатолий Алексеевич сразу начал обзаводиться живностью: во дворе появилась домашняя птица всех пород и мастей, кролики, а потом и козы, почти весь уход и обеспечение их кормами взял на себя.
В первый же год приезда в Горшково Анатолий и Вера откликнулись на призыв односельчан для уборки на местном кладбище. Вот там они и познакомились с людьми, которые стали им хорошими добрыми друзьями.
«Хорошими своими знакомыми мы можем назвать практически всех жителей села, и очень рады, что сами стали для них своими. А вот друзей – единомышленников у нас немного: это семьи Белоусовых, Панфиловых. Они неугомонные в работе по благоустройству села, и нам скучать не дают. Что не так увидим, сразу собираемся на субботник», - рассказала Вера Ивановна.
«Мужчинам в этих делах достается самая ответственная работа. Мы вообще в больших делах всегда полагаемся на мужчин, и они с удовольствием приводят в материальные наши идеи. Взять к примеру колокола для нашей часовни. Таких денег, чтобы их купить. Конечно у нас ни у кого нет, но есть у нас Анатолий Мишин. Он проявил всю свою смекалку и профессионализм и вскоре из старых газовых баллонов сделал колокола, звон которых ничуть не хуже заводских», - рассказала Надежда Панфилова.
Жительница села Антонина Белоусова– подруга Веры Сербиной, поделилась рассказом о том, как они все вместе ездили в село Ленино, где помогали плести маскировочные сети для СВО,
как собирали посылки с продуктами, с теплыми вещами.
А сейчас делают окопные свечи.
И эту благородную работу не считают за труд, для них это и помощь солдатам, и повод собраться вместе обсудить дальнейшие планы.
Так коротают они зимние дни и вечера, а летом места сбора непоседливой компании для отдыха – это лес, луга, овраг, где они находят много полезного для себя.
Грибы, ягоды и сбор полезных трав – это только часть совместных вылазок на природу. Они еще и почистят какой островок, где увидят мусор, соберут в пакеты и в деревню вывезут на мусорку. А еще наберутся много сил и позитива. Анатолий Мишин всегда с ними, с ним надежней, он и от непредвиденных обстоятельств защитит.
Уж больно зоркий глаз у него в лесу, издалека заметит и определит гадюка или безобидный уж движется в траве.
Характер у Мишина хоть и дружелюбный, но не простой. Порой таким крепким словцом выразится, что жена Вера от смущения перед людьми только краснеет. Но знает, муж никого не обидит и не оскорбит, а это словцо само выпрыгивает из него для пущей убедительности людям глупым и завистливым.
Он, человек сибирской закалки радеет за справедливость, за разумные поступки и дела. А вывести из равновесия его могут даже не сами бездельники, а их зло и ропот в адрес целеустремленных людей.
В этой семье у супругов разные фамилии: Анатолий Алексеевич - Мишин, а Вера Ивановна – Сербина, что не мешает им жить вместе уже 44 года и воспитать пять дочек.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев