Четыре достопримечательности Русской Чебоксарки
29 сентября здесь прошло освящение обновленной часовни и родника.
Часовня
Они были благоустроены за счет пожертвований жителей и уроженцев села. Часовню возле кладбища начали строить лет пять назад. Успели установить сруб, крышу из профнастила и купол с крестом. Освящал ее иерей Алексей Карташов из Чистополя. Служба стала первой спустя 90 лет после богослужений в старом храме в 30-х годах прошлого века.
Но на этом дело встало, строение под дождями и снегами обветшало, дерево почернело, между бревнами образовались огромные щели.
Но нашлись местные жители, решившие довести его до конца — это семья Кольцовых.
Кольцовы
В деревню сейчас возвращаются многие ее уроженцы. Выйдя на пенсию и, оставив обжитые места в городе, едут на родину. Так и Надежда Кольцова с мужем Федором три года назад переехали в Русскую Чебоксарку. Купили дом рядом с родительским (в нем уже жили другие люди), восстановили. При взгляде на разрушающуюся часовню Надежде не давала покоя мысль, как бы ее достроить.
— И я задалась этой задачей. Все-таки это наши истоки, история. В семье поговорила, все согласились. Я знала, что это будет недешево. Детей попросила, они ответили: «Поможем!». С Божьей помощью начали собирать с населения, ходить по домам, — рассказывает Надежда Александровна. — В Троицкую родительскую субботу на кладбище народу бывает много. Местные, приезжают из городов. Этим летом 3 июня я стала спрашивать у них на пожертвование, кто сколько может. Сначала стеснялась, но люди откликнулись и прямо там, на кладбище, стали давать деньги. Потом присылали еще, затем мы повесили ящик для сбора средств. Мы стали закупать материал: ДСП, крепеж, краску и т. д. Муж у меня строитель, столяр. Люди интересовались, как идут дела, спрашивали: «Хватает? Может еще нужно? Отвечала: «Хватает». В конце только немного еще подсобрали. А всего получилось 50 тысяч рублей. Конечно, я отчиталась перед жителями за каждую потраченную копейку.
За работу взялись Федор с сыном Анатолием и зятем Семеном.
О ее муже Федоре жители говорят: «Большой мастер, у него все в руках горит!» Он, его сын Анатолий и зять Семен и вузялись за работу. Мужчины наружные стены обшили профнастилом, внутри стены и потолок — древесно-стружечной плитой, покрасили потолки, сделали столы, настенные полочки, скамейки внутри и по бокам входа, отремонтировали бетонное крылечко.
Внутренним убранством занималась Надежда. Теперь там такая красота, уют! Настоящий малый приход.
— Иконки нам и подарили — жители принесли, и сами купили. Со Слободы Екатерининской много дали. Кто приносит, кто привозит. Мы все берем, развешиваем, на стенах места много. Некоторые иконы отреставрировали, так как были уже старые, облезлые, шершавые. Федор их подновил, привел в порядок.
Начало положено
На освящение пришло достаточно народу: мужчины, и женщины.
Освящал благочинный Новошешминского благочиния, настоятель Новошешминской Троицкой церкви, отец Семион. Батюшка окропил наружные стены часовни святой водой, совершил каждение стен изнутри и отслужил обедницу.
Зачитал поданные жителями записки об упокоении умерших родственников и о здравии живых, причастил желающих. На выходе из часовни он поздравил сельчан со знаменательным днем и обратился с духовным наставлением.
. — Жаль, что старый храм не восстановить, — сетует жительница Лидия Парамонова. — Зарастает деревьями, хотя бы самое большое спилить, чтоб стены не разрушались. Да и для кого? Населения в деревне мало осталось, в основном, пожилые. Молодежи нет. Но мы рады, что теперь есть часовня. Пусть в селе хоть что-то будет. Нас столько лет отучали от веры, даже наказывали, а теперь надо приучать. Надо возвращаться к ней. Сюда можно будет прийти, свечку поставить, помолиться. Если приглашать батюшку, то и службу проведет. На большие праздники службы все равно будут.
— Конечно, все это очень нужно. Надо приобщаться к вере. Особенно в наше неспокойное время, — вторит ей Надежда.
На освящении были ее сестра Мария, она как три дня приехала в гости из Лисичанска, где живет уже 40 лет.
Рассказала о сегодняшней жизни в городе (об этом подробнее в следующем номере). Была сваха Надежды Евгения Наумова из Чистополя, она волонтер, участник движения «Чистополь — фронту», занимается сбором гуманитарной помощи для наших воинов СВО, шьет маскировочные костюмы.
Один из ее племянников участвует в боевых действиях СВО, а сын Семен помогал в восстановлении часовни.
Надежда полна следующих планов:
— Нужно постелить полы из линолеума. Есть желание построить помещение для инвентаря и обновить сам инвентарь. Будем еще собирать средства. Начало положено.
— Мне нравится сельская жизнь, — призналась она, — Меня тянуло сюда всегда, не ехали, потому что работать было негде. Хожу здесь в клуб, езжу в церковь в Новошешминск, в молельный дом в Слободе Екатерининской, занимаюсь домом, огородом. Рада, что освящение прошло накануне дня моего ангела: 30 сентября его празднуют все Веры, Надежды, Любови и Софьи.
Родник
Освящение в этот день было двойное. Все дружно отправились освящать родник в двухсот метрах от часовни. Восстановлением источника занимались жители деревни Николай Сальников с сыном Алексеем и Виктор Ерашов.
— Заниматься-то занимался, — смеется благодушный Николай Александрович, — Больше мужикам «на нервы капал».
Сын мой сварщик и Виктор чистили все и разгребали. На родник в Слободу Екатерининскую ездить далеко, а здесь буквально через 200 метров родник свой. Вот и решили его благоустроить. Колодец этот давнишний, с момента основания деревни. У меня мать с 1922 года рождения и помнила его с детства.
Ограждение и ступеньки к нему сделаны во времена облагораживания родников в 2000-х годах. Тогда же эти мужчины по своей инициативе заменили в колодце сгнивший дубовый сруб. Поставили бетонные кольца, заложили кирпичом дыры. Но вода там стала тухнуть. В этом году решили сделать колодец полностью бетонным. Во дворе поставили опалубку по размерам, залили.
— Перед Троицкой родительской субботой Виктор автокраном погрузил, привезли на родник и установили. Ворот сделали, чтобы воду доставать. Сваркой занимался сын. Потом, где нужно, глиной засыпали, — рассказывает Николай.
Теперь вода в колодце всегда свежая, кристально чистая, любой может прийти и набрать. Вода не заканчивается, колодец вновь сам заполняется. Батюшка Семион совершил таинство освящения и окропил всех родниковой водой.
Праздничный день завершило чаепитие на свежем воздухе в беседке возле родника на пригорке.
Места очень благодатные. Кругом бескрайние просторы, а в осеннюю пору, о которой писал А. С. Пушкин, это просто «очей очарованье». И тут нам рассказали (и даже показали) о третьей удивительной достопримечательности деревни.
Лебединые озера
Лет пять назад окрестности этого села облюбовали прекрасные птицы. Здешние просторы, чистые пруды, подпитываемые со дна родниками, обилие камышей в них, водорослей и рыбы влекут сюда лебединые пары, любящие тишину и уединение. Прилетая с зимовки в южных краях, каждая селится на отдельном просторном затоне и тщательно оберегает свои границы.
Кстати, лебединые озера, местный родник и недавно освященная часовня — друг от друга рукой подать.
— Когда выводят птенцов, это особенно заметно, прямо грудью встают на их защиту. Шипят, крыльями машут, но остальных собратьев на свою территорию не пустят, — говорит местная жительница Татьяна Ерашова.
Татьяна часто наблюдает за этими птицами, и даже снимает видео. Рассказала много интересного об их жизни и привычках. Лебеди в Русской Чебоксарке давно стали своими.
Фото Татьяны Ерашовой.
Когда мы спустились к ближайшей запруде, на противоположной ее стороне на воде был лишь подросший молодняк, 8 или 9 пока сероватых птиц. Взрослые лебеди, видимо, улетели «по делам», уже не боясь оставить детей без присмотра.
«Очей очарованье...».
— Тут три озера, и каждый год на одном селится по семье. Пролетает их мимо по весне очень много, но на воду спускается одна пара, остальные отправляются дальше. Белоснежное оперение, изгиб шеи в виде буквы «S» и крупные размеры выдают в них лебедя-шипуна. Этот лебедь так назван потому, что всегда шипит, когда они защищает свое гнездо.
Русчебоксарский лебедь. Фото Татьяны Ерашовой.
За красоту и грациозность птица эта считается царской, даже королевской, в Англии все эти прекрасные птицы — собственность самого короля. С 1984 года лебедь-шипун является национальной птицей Дании.
Лебеди обладают отличным зрением, помогающим им находить пищу и избегать врагов, в том числе и под водой. Благодаря своему густому и теплому оперению, они могут летать на рекордной для птиц высоте. В начале ХХ века датчиками был зафиксирован полет нескольких особей на высоте 8200 метров. А хорошо известная «лебединая верность»? Лебеди, найдя свою пару, очень привязываются друг к другу. Они способны узнавать друг друга по внешнему облику и никогда не спутают своего партнера с другими. При этом все тяготы семейной жизни лебеди делят пополам: вместе добывают пищу, совершают перелеты, высиживают и выращивают птенцов. Не случайно птицы стали символом настоящих и искренних чувств, чистой и взаимной любви.
...Лебедята, заметив наш подход и любопытство (хотя мы близко не подходили), смутились, слегка забеспокоились и ниже опустили головы к воде.
Но не особо испугались, видимо, привыкли к подобным неожиданным визитам. Покой их не нарушал и пасущийся невдалеке табун лошадей. Похоже, эти соседи давно им знакомы, безобидны и вполне их устраивают.
На заднем фоне виднелась старинная церковь. На ее фоне лебеди на пруду смотрелись еще прекраснее и загадочнее. Тишина, благодать, умиротворение и тайна витали на озере от присутствия этих утонченных птиц.
Лебединое озеро у старинного храма. Птенцы еще совсем маленькие. Фото Татьяны Ерашовой.
Прекрасная гордая птица. Фото Татьяны Ерашовой.
Значит, живительна земля Русской Чебоксарки, если лебеди селятся там и растят потомство.
Прилет лебедей привносит в окружающий мир особую атмосферу, становится знаком изменений и новых возможностей. Они вселяют веру в добро и дают желание следовать за своими мечтами. Так что, возрождение в деревне часовни и родника — все закономерно. «А какая четвертая достопримечательность?» — справедливо спросит читатель. О ней говорится на протяжении всего материала. Это, конечно, жители малой деревни: неравнодушные, трудолюбивые, ценители прекрасного, патриоты своей земли.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев