Шешминская новь

Новошешминский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Дальновидность самообложению в Ленинском поселении не помешает, а поможет

В 2020 году жители поселения собирали с одного человека по 600 рублей – чуть больше, чем в других деревнях.

Главной работой в обоих селах, Ленино и Горшково, как и в других поселениях, была отсыпка дорог. В Ленино сделали 620 метров по улице 40 лет Победы на 776 тыс. рублей (жители собрали 155,2 тыс. рублей), в Горшково - 87 метров по улице Луговая на 240 тыс. рублей (собрали сами 48 тысяч). Аукцион выиграл подрядчик «Татсельгазстрой». Причем улицу в Горшково по самообложению благоустраивали впервые. И получилась она нисколько не хуже тех, что отсыпали там по другим республиканским программам. Оставшиеся 53 метра воодушевившиеся горшковцы планируют доделать за счет самообложения 2021 года.
Всего жителями двух сел собрано 261 тыс. рублей (ленинцы 205,2 тыс., горшковцы 55,8), субсидий поступило 1 млн. 044 тыс. рублей. Фактически обе улицы отсыпаны за счет средств из республики, да еще 28 тысяч из этой суммы осталось на другие нужды.
В этом году сделали важное приобретение - роторную косилку к трактору МТЗ за 73 тыс. рублей. На косьбу (работа, запчасти, ГСМ) ушло 75 тыс. рублей в Ленино и 15 тыс. рублей в Горшково. Косил самозанятый житель своим трактором.
На очистку дорог от снега откладывали 16 тысяч рублей в Горшково и 79 тысяч - в Ленино. Но из-за малоснежной зимы в Ленино с прошлого года получилась экономия в 66 тыс. рублей.
- В первую очередь будем использовать их, - рассказала глава сельского поселения Мария Дубровина, - 79 тысяч рублей 2020 года, скорее всего, перейдут на 2021 год. Но если снег будет каждый день, тогда они, конечно, пригодятся. С владельцем техники у нас заключен договор на две деревни. Если снега будет мало этой зимой, на будущий год под очистку отведем небольшую сумму, так как по этой статье расходов останется приличный резерв экономии.
26 тыс. рублей, оставленные для ремонта сетей водоснабжения, в Ленино ушли полностью. Порывов было много, т.к. водяная трасса здесь по сравнению с Горшково старая, особенно по ул. Центральной. В помощь оказался полученный грант на развитие поселения, за счет этих средств заменили 900  метров водопровода, и еще осталось на один переулок. В Горшково был один порыв, отложенных 5 тыс. рублей самообложения хватило.
Планы на 2021 год составляли на основе предложений жителей на предыдущих сходах. В этом году будут собирать по 500 рублей. Планы в Горшково: доотсыпка улицы, обкос, очистка от снега, ремонт водоснабжения. Обязательно нужен пожарный гидрант, а если средства позволят, то и два. В деревне нет ни одного гидранта, а пожары периодически здесь случаются. Например, в этом году уже горел сарай.
- В Ленино планы большие, - продолжила глава поселения. - Мамы очень просят детскую игровую площадку по улице Советской, т.к. в округе много детей младшего возраста, а играть им негде. Предлагают отсыпать в этом месте переулок, по которому дети ходят в школу. Кроме того, по благоустройству улицы Советская с 2018 года остались 110 тыс. рублей экономии, и которые можно пустить только на эту улицу. Если выделить еще из самообложения 2021 года, то должно хватить и на отсыпку, и на игровую площадку. В планы надо включить обкос, очистку от снега, проект ЗСО на новую водонапорную башню. Свое мнение по ним люди смогут высказать (согласиться, отказаться или предложить что-то свое) на народных сходах.  Первый состоится 14 ноября в Горшково, в Ленино - 17, 18 и 22 ноября, в этот день будет голосование по бюллетеням.

По отзывам жителей поселения,  программой по самообложению они довольны. Есть у них и пожелания.

-  Такую отличную дорогу по  Луговой сделали, - сказал житель улицы Салават Массаров из Горшково, -  Потом потихоньку к улице Заозерной можно приступить. Как решат на сходе, так и сделаем.

Реклама

- В деревне нужен хотя бы один мусорный контейнер, - попросила односельчанка Татьяна Смоленкова. - А то ведь мы мешки для мусоровоза у двора оставляем. С работы идешь, собаки все разодрали, мусор по улице. А так бы на работу поехала, по дороге пакет в контейнер закинула. Еще бы ямы на асфальтированной дороге заделать, а то она стала как стиральная доска.

- Я первая весной деньги сдала, - отметила Мария Власова из Ленино. - После собрания встала и сразу же отдала 600 рублей. На наши же средствав деревне все делается. В Инстаграм Мария Геннадьевна постоянно отчитывается, фото выкладывает, и так видим. Если переулок по Советской сделают, будет очень хорошо. Он один из самых проходных, но вообще неблагоустроенный.  Еще в горку, все идут по нему и скользят: бабушки, дети в детсад, школьники, взрослые на работу.

Виктория Чумакова живет на отсыпанной улице 40 лет Победы.  - Сейчас по ровному полотну и на машине выезжаем, и детям в школу ходить удобно, - сказала она. - Мы всем довольны, что в деревне делается. Особенно хорошо стало при Марии Геннадьевне. Глава у нас отзывчивая, прислушивается к населению, идет навстречу, подскажет, когда нужно. В общем, все делает как надо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев