«Деревня жива благодаря тем, кто хочет жить в ней»
Каждый раз, возвращаясь в деревню, я вижу, как в соседнем доме в загоне играют лошади, рядами стоят стоги сена.
Это — деревня, которую я хочу видеть. Ведь в татарской деревне должна быть лошадь! Априори. Отрадно, что соседи — молодая семья. Ленар и Гульназ Исмагиловы растят двух очень талантливых девочек, которые уже начали проявлять себя на различных конкурсах. Гульназ — родом из Актанышского района, преподает английский язык в Новошешминской гимназии. Ленар — выросший на наших глазах скромный, умный, предприимчивый парень. Его мама Танзиля апа вырастила двоих детей.
Мне всегда интересно, почему молодые люди все-таки остаются в селе.
Ленар отвечает открыто:
— После службы в армии все ребята моего возраста, выросшие вместе, уже были в городе. Такова была тогда «мода». Немного отдохнув, я, конечно, тоже стал посматривать в сторону города. Но где бы я ни работал, куда бы ни ездил, село все равно притягивало. Мы же деревенские, у нас в душе тяга к земле! Поначалу, честно говоря, было очень тоскливо — в деревне же мало молодежи.
Еще одна причина его возвращения в деревню — мать. Не захотел оставлять мать одну, она рано овдавела и всю любовь и внимание отдала детям. Счастливая мама Танзиля апа: теперь она чувствует благодарность детей и внуков.
«Остался в деревне, но это еще пол дела. Самое главное — надо найти работу. Слава богу, и с этим все в порядке. Дорога привела меня в нефтяную компанию в райцентре. Там тринадцатый год и работаю». И Ленар, и Гульназ ездят в райцентр на своих машинах; теперь уже дочь Гузель учится там, в этом году и младшая Ильвина присоединится к ним. В деревне школа закрылась из-за малочисленности, а в базовых школах обучение намного современнее и качественнее.
Ленар с тревогой следит за тем, как стареет наша деревня.
«Если еще десять лет назад колхоз процветал, то теперь от колхоза не осталось и буквы „к“! Наша процветающая школа закрылась: она была передовой и в спортивном, и в образовательном плане. Молодых ребят мало, так как работы здесь почти нет. Поэтому и нет молодых семей, а значит и детей мало. Поэтому и школы закрываются. Все взаимосвязано и не только у нас такая ситуация. В таком состоянии сейчас живут многие села районов Татарстана».
Что тут добавить? В деревне нет работы — почти все ездят на работу в «район». Некоторые семьи создали свои фермерские хозяйства, их, конечно, не так много. В соседнем Шахмайкино ситуация лучше, и молодежи больше. Возможно, из-за того, что он был центром колхоза, объединявшего три деревни и там больше возможностей...
«Каждый человек строит свою жизнь по-своему, — размышляет глава семьи. — Сейчас же собираем деньги на самообложение, сами ремонтируем дороги, водные скважины. Деревня живет благодаря тем, кто хочет жить в деревне, на земле». Раньше про это говорили, что решаем на сходе — с миром. Отрадно, что деревня все еще способна собираться вместе, когда это необходимо.
«День пролетает незаметно!» — уважаю тех, кто так говорит. У Ленара довольно плотный рабочий день: «Утром встаю и кормлю лошадей, потом еду на работу. Работа у меня „ненормированная“: не знаешь, во сколько вернешься, если поздно, значит, день уже закончился. Независимо от того, во сколько вернулся, домашние заботы никуда не уходят — кормить лошадей надо. Они ждут! Потом дома — играю с детьми. День так и проходит». Семья брата отца живет по соседству с ними. «Халит абый тоже очень любит лошадей и для меня опора в этом деле», — говорит Ленар.
Интересуюсь у него — почему он все-таки держит лошадей. Обычно в наших краях предпочтение отдают быкам. «Лошадей я начал разводить сначала ради интереса, для хобби. А потом прикипел душой. Я думаю, что содержать лошадей легче».
А мне кажется, любовь к лошадям у наших мужчин в крови. Кажется, они просто забыли ее ненадолго в советское время. Сверстников в деревне можно пересчитать по пальцам. «Я насчитал семь молодых семей, если не ошибаюсь. Примерно столько же семей немного старше нас. Это не большой показатель и не последний». Его слова «не последний показатель» говорят о его оптимизме: он из тех, кто никогда не отчаивается. Как та лягушка из притчи: попала в кувшин с молоком, и благодаря своим усилиям сбила из него масло и смогла выбраться.
«В некоторые летние дни улицы переполнены детьми, родственниками, соседями, приезжающими из городов, поэтому душа радуется. Улица живет, оживает! «Движуха!» — радуется сосед.
Еще недавно у их ворот проходил День соседей: была та самая «движуха», которая объединяет, радует, вносит новые краски в размереннную жизнь села.
Что касается беспокойства... «Будущее села вызывает тревогу. Что будет через десять лет? Останутся ли пустыми все эти большие каменные дома? Что будет с нашим цветущим селом? Но все-таки отчаиваться не будем. Надеюсь, правительство введет целевую программу и села наши опять оживут...».
«Хотелось бы, чтобы быстрее закончилась военная операция, чтобы ребята вернулись к своим семьям, родителям», — говорит Ленар. Да, это — общая тревога, общее беспокойство для всех нас. Чтобы работать спокойно, воспитывать детей, необходимо благополучие и села, и страны, и мира в целом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев